ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса. Сессия горсовета. Методы «правильного» голосования
20.06.2013 / Газета: Слово / № 24(1043) / Тираж: 14515

Кому-то нужна дополнительная карточка, а кому-то — и обычный камень

Несмотря на то, что скандальный проект Генплана был снят с повестки дня очередной сессии горсовета, на Думской площади в этот день все равно проходил митинг. Депутаты горсовета и общественники по очереди, уже в который раз, перечисляли все недостатки проекта: уничтожение некоторых парков и скверов, ликвидация автостоянок и, в конечном итоге, застройка каждой свободной пяди золотой одесской земли.

Когда страсти митингующих стали уже понемногу утихать, на площади появился городской голова Алексей Костусев. Как всегда окруженный плотным кольцом охраны, он решительно врезался в толпу и без труда завладел вниманием собравшихся. Но произнести еще одну пламенную речь типа «мы примем генплан, который нас объединит», митингующие народному мэру не дали. Все слова городского головы потонули в шуме и улюлюканье присутствующих.

Было не менее интересно и после того, как основные события переместились в сессионный зал. Еще в самом начале заседания один из депутатов заметил, что на пустующих местах почему-то активированы многие машинки для голосования. Из них торчат электронные карточки, которые выдаются депутатам во время регистрации. Значит, работники горсовета выдавали иногда сразу по несколько карточек. И, значит, кое-кто из народных избранников имеет теперь возможность голосовать не только за себя, но и за других.

Само собой, это ставит под сомнение результаты голосования. Во всяком случае, там, где среди депутатов нет особого единства. Однако городского голову опасное недоразумение с карточками нисколько не смутило. Он рекомендовал депутатам обратиться потом в мандатную комиссию и, как ни в чем не бывало, продолжил заседание.

Однако в ходе последнего происходили странные вещи. К примеру, вернувшись через какое-то время к вопросу о перечне объектов подлежащих отчуждению, депутаты этот перечень вдруг утвердили. Хотя на предыдущем голосовании этот проект решения, наоборот, был отвергнут. Причем депутаты изменили свою позицию без всяких на то видимых причин. Перед повторным голосованием не было ни выступлений, ни прений. Тем не менее, его результат кардинальным образом изменился. Почему? Если отбросить версию о беспринципности народных избранников и не допускать мысли о том, что они могут спать во время пленарного заседания, то останется только версия о тех же карточках.

К слову, вопрос, по которому во время голосования произошла непонятная метаморфоза, является для городских властей в некотором роде щекотливым. Объекты, подлежащие отчуждению, находятся в районе пляжа Аркадия, как раз в том месте, которое неформально уже решено отдать под застройку.

После «метаморфозы» с перечнем многим стало понятно, почему депутат Ирина Есенович настаивала на повторном голосовании после того, как не были утверждены «Правила размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности в г. Одессе». Однако в этом как раз позиция большинства не изменилась.

Напомним, что общественные слушания этого проекта проходили почти скандально. Маленький кинозал вместил далеко не всех желающих принять в них участие. Кроме того, в ходе обсуждения самого проекта было высказано немало серьезных замечаний. В частности, некоторые депутаты требовали представить на суд общественности комплексную схему, в соответствии с которой в городе будут размещаться, так называемые малые архитектурные формы. Но эта схема так и осталась чем-то вроде загадочного черного ящика.

После того как на электронном табло отразился отрицательный результат голосования, в зале даже раздались ликующие аплодисменты. И, надо сказать, предложение Ирины Есенович в этой обстановке прозвучало почти вызывающе.

К сожалению, не в унисон с настроением большинства прозвучало и предложение депутата Георгия Селянина: провести ревизию всех денежных средств, израсходованных в процессе реализации «Программы охраны и улучшения состояния окружающей среды г. Одессы на 2009-2012 годы». По мнению Селянина, весьма сомнительно, что на борьбу с так называемой каштановой молью было израсходовано целых сто тысяч гривен. Тем не менее, городской совет утвердил отчет о выполнении программы без всяких дополнительных проверок.

А вскоре произошло ЧП: словно пушечный выстрел прозвучал звон разбитого стекла. На это городской голова сперва попытался тоже не обращать внимания. Но к разбитому окну потянулись телеоператоры и фотокорреспонденты.

— Может быть, это ветка? — предположил народный мэр.

Но стекло было разбито явно не веткой, а метко пущенным камнем. Иной раз для того, чтобы «правильно» проголосовать, не нужно ни дополнительных карточек, ни даже электронной системы. И разбитое стекло в данном случае следует понимать, Как выражение народной воли...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту