ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА. ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ
21.06.2013 / Газета: Время Ч / № 22(582) / Тираж: 15200

Во вторник, 18 июня, в Одессе состоялась очередная сессия городского совета, довольно сильно отличающаяся от предшествующих.

Главной ее «фишкой» стали «разброд и шатание» в правящем большинстве. Пожалуй, впервые журналисты не наблюдали картину, к которой привыкли за последние два с половиной года, — важные вопросы принимались не подавляющим большинством в 90-100 голосов, как раньше, а еле-еле набиравшимися для минимального перевеса голосами. Кроме того, еще одна неожиданность — эта сессия стала лидером по числу «проваленных» решений. О том, что такое бывает, многие, признаться, также позабыли.

По устоявшейся традиции, перед началом сессии здание мэрии взяли в осаду сотни недовольных городской политикой людей. Примечательно, что львиную часть из них составляли противники Генерального плана развития города в его нынешней редакции. Несмотря на то, что скандальный и вызвавший бурю возмущения проект был публично отозван мэром и снят с повестки дня за несколько дней до этого, горожане все равно решили не расслабляться и прийти под стены мэрии. Чтоб уж наверняка. Впрочем, хотя организаторы обещали привести 3-4 тысячи человек, на деле пришли не более трехсот. Зато наиболее ярые активисты вооружились кастрюлями и трещотками, создавая невыносимый шум, дабы депутаты не смогли сосредоточиться и принять еще какие-нибудь ненужные городу решения.

На импровизированной сцене выступали представители общественности—в частности, Сергей Дибров, Вячеслав Азаров, Леонид Штекель и другие.

Отдельно выступали автомобилисты, чьи индивидуальные гаражи, согласно нынешнему проекту Генплана, будут снесены, — и ораторы этих двух митингов зачастую перекрикивали друг друга.

Чуть позже, аккурат перед началом заседания, к пикетчикам вышел городской голова Алексей Костусев, который заверил собравшихся, что такой Генплан на сессию выноситься не будет, однако толпа людей была настроена агрессивно — его выступление было заглушено криками «позор», и мэр ушел не солоно хлебавши.

Впрочем, к этой теме вернулись сразу же — мэру Одессы, уже находясь в сессионном зале, пришлось пообещать, что чиновники, ответственные за принятие и разработку нынешней редакции Генерального плана развития города, будут наказаны.

Соответствующее предложение внес депутат Игорь Димитриев, потребовав «привлечь к ответственности лиц, причастных к этому проекту, — за многочисленные нарушения в процессе работы и так называемые «технические ошибки», благодаря которым десятки скверов и зеленых зон могли быть отданы под застройку.

Городской голова спорить не стал и заявил, что все чиновники, работавшие над Генпланом, включая и. о. главного архитектора Владимира Колокольникова и его заместителя Марата Касимова, получат выговоры, а в случае рецидива—«уйдут на воздух».

С ПОЧЕТОМ

Поговорив о выговорах, народные избранники перешли к награждениям. Сразу трое одесситов были удостоены званий «Почетный гражданин Одессы». Насчет двух первых кандидатур — легендарной одесской артистки оперетты Евгении Дембской, которая и ныне в свои 90 лет выходит на сцену, и последнему проживающему в Одессе Герою Советского Союза, удостоенному этого звания за Великую Отечественную, Григорию Жученко—никаких вопросов не было. Третьим же стал — внимание! — глава комиссии по присвоению званий «Почетный гражданин Одессы», бизнесмен и депутат горсовета многих созывов Василий Барабаш. Эту кандидатуру сами депутаты в кулуарах горсовета называли странной. Но как бы там ни было, все трое были утверждены подавляющим большинством голосов.

ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

После «раздачи слонов» у депутатов началась обыденная работа — нажимать на кнопки. Кстати сказать, входе сессии не раз и не два обращалось внимание на то, что карточки некоторых депутатов «голосуют» сами по себе, хотя их хозяев и в километре от мэрии не видно. А в нынешней ситуации в зале, когда важные решения «проходят» или «не проходят» с минимальным пере- и недовесом в три-пять голосов, каждая из таких карточек—действительно на вес золота. Однако и сам мэр, и депутаты на подобные нарушения отреагировали вяло: осудить—осудили, но карточки вытаскивать не стали и они так и голосовали «сами по себе» до конца голосования.

В течение следующего получаса депутаты приняли без обсуждений множество понятных лишь узким специалистам решений — утверждений отчетов о выполнении программ социально-экономического развития. И только в одном случае, когда пункт повестки дня касался выполнения программы по экологии, некоторые депутаты «вызвали на ковер» начальника соответствующего департамента и пеняли, что городские каштаны уничтожает вредное насекомое — минирующая каштановая моль. Город выделял большие суммы на борьбу с вредителем, который портит облик города, а особых результатов не видно. Но в конце концов утвердили и этот отчет.

А далее начались сюрпризы. Депутаты один за одним провалили несколько знаковых проектов, что для присутствующих стало полной неожиданностью. Начали с того, что избранники не поддержали проект новых правил установки МАФов (киосков и ларьков), который должен был как-то упорядочить эту сферу в городе. «За» — 55 голосов, шести голосов не хватило.

После этого слово взяла депутат Ирина Есенович, которая с завидной непосредственностью потребовала переголосования по данному вопросу, так как она «отвлекалась». Однако — увы, ее надеждам не суждено было сбыться, депутаты повторно провалили проект.

Затем депутаты не одобрили (так же — довольно неожиданно) ряд проектов о разработке детальных планов территорий в разных частях города — для их последующей застройки. В частности, речь шла о «драгоценных» участках на Французском бульваре, на Вице-адмирала Азарова у самого моря и в районе Балковской.

Успешно «провалили» избранники и голосование по «продаже пакета акций закрытого акционерного общества (ЗАО) «Пассаж». Проект, внесенный на рассмотрение сессии депутатом горсовета Еленой Соколовской, предполагал продажу 24,6% акций предприятия, которые на данный момент принадлежат городу. Остальные 75%—давно уже в цепких лапах бизнесменов.

Против данного решения выступили многие депутаты, отметившие, что нужно учитывать интересы города, а не конкретных лиц.

Любопытно, что через какое-то время данный проект вновь поставили на повторное голосование, но он снова не набрал нужного количества

голосов. «За» данное решение проголосовали лишь 54 депутата. В итоге последняя часть знаменитого «Пассажа» осталась в собственности города.

Сразу после этого в сессионном зале разбилось окно— и хотя депутаты решили, что в него камнем кинули хулиганы, потом все списали на ремонтные работы, которые ведутся на фасаде. Мол, рабочие что-то напортачили.

ОДЕССУ ЛЮБИТ БОГ

Затем Одесский горсовет переключился на другие знаковые вопросы и, в частности, передал половину земли аэропорта (около 500 га) государственному предприятию, которое построит Одессе новую взлетно-посадочную полосу.

Городской голова в связи с этим сообщил, что данный вопрос был самым важным в повестке дня сессии. «Если бы не приняли этот вопрос, мы бы остановили путь к получению новой взлетно-посадочной полосы. Теперь город спокоен и за новый терминал аэропорта, и за полосу. Осенью следующего года он будет построен», — сказал Костусев.

Он подчеркнул, что ориентировочная стоимость строительства взлетно-посадочной полосы—1 миллиард700 миллионов гривень.

«Создано специальное государственное предприятие, которое будет строить нашу с вами полосу. Это для нас с вами подарок. Это значит, что Одессу любит Бог», — добавил мэр.

ТИШЕ ЕДЕШЬ...

Из других значимых решений, которые приняли депутаты, можно отметить ликвидацию знаменитого Детского центра им. Резника как отдельного учреждения. Горсовет все таки присоединил его к городской больнице №2, расположенной в районе 16-й станции Большого Фонтана. Принятию этого решения предшествовало, правда, небольшое обсуждение в зале — с просьбами пояснить подробно, что даст реорганизация.

На это начальник департамента здравоохранения горсовета Игорь Шпак заявил, что в нынешнее здание Центра Резника, расположенное в сердце Одессы, въедет кардиологическая служба города, а вовсе не бизнесмены, а кабинеты не станут офисами. Добавив, что ни один человек не будет сокращен, он окончательно склонил на свою сторону депутатов, и те послушно проголосовали «за». Поэтому тут уместно напомнить, какие страсти бушевали по этому вопросу совсем недавно. Еще каких-то два месяца назад и одесская общественность, и даже ряд влиятельных народных депутатов выступали против ликвидации Центра Резника как отдельного учреждения, созывались митинги и проводились пресс-конференции. Сейчас же этот

вопрос практически не вызвал интереса.

В числе прочих решений, принятых в последней части заседания, — дача согласия на включение в состав создаваемого национального природного парка «Куяльницкий» земель, принадлежащих городу. Речь идет о землях общей площадью 161,4 га. Это делается совместно с областными властями в рамках продолжающейся работы по спасению уникального Куяльницкого лимана от высыхания и превращения его в соляную пустыню.

ОХОТА НА ГАРРИ ПОТТЕРА

Напоследок повеселил присутствующих депутат от ПР Олег Марков, предложивший лишить льготной аренды вузы нардепа Сергея Кивалова. По словам городского депутата, аренда участка земли на побережье, где находится дом отдыха преподавателей и студентов Одесской юракадемии и Международного гуманитарного университета (за вычурную архитектуру прозванный в народе «замком Гарри Пот-тера»), обходится арендатору всего лишь в 1 гривню в год. Депутат отметил, что университеты и так получают немало выгоды, а «замок» обнесен трехметровым забором, который лишил одесситов обещанного подхода к морю, и предложил лишить арендатора льготы с июля.

«Алексей Алексеевич, мне очень понравилось, как вы сносите будки», — обратился депутат к мэру и предложил тому вместе вооружиться кувалдами и разнести забор.

В защиту вузов выступил депутат Николай Крикливый, ректор Одесской юракадемии. По его словам, на данный момент вокруг «замка» есть благоустроенная территория, бесплатный спорткомплекс. Студенты университета регулярно убирают территорию, за это им и предоставлена льгота.

В итоге инициативу Маркова поддержали лишь пятеро депутатов, и на этом сессия завершилась.

Следующая сессия состоится уже через месяц, и эксперты не исключают, что многие вопросы, «проваленные» на минувшей сессии, будут вновь подняты на следующей.

Автор: Андрей Шорохов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту