![]() |
|
![]() |
![]() |
Руководители райгосадминистрации, районного совета и сельских советов, представители перевозчиков автобусных маршрутов, общественных организаций, объединяющих льготников при проезде в общественном транспорте, приняли участие в заседании круглого стола. Тема обсуждения была сформулирована так: «Проблемы и противоречия между категориями населения, имеющими льготы, и владельцами общественного транспорта нужно громаде изучить, а власти решить». Представлен соответствующий проект.
Тема, затронутая Ассоциацией предпринимателей Балтского района, по определению председателя райсовета Валерия Желиховского, является актуальной и потому партнерами проекта выступили райгосадминистрация и райсовет. В его реализации, по мнению
В. Желиховского, должны принимать активное участие, в частности, и сельские советы. А ожидаемый результат – разработка предложений по эффективному использованию льгот и предоставлению компенсации расходов перевозчикам.
– Это одна из немногих социальных льгот, которая недостаточно продумана в части реализации, – подчеркнул Валерий Желиховский. – Все, кто имеет отношение к ее обеспечению, испытывают определенные трудности. Не все льготники могут воспользоваться своим правом. И у перевозчиков есть тоже целый ряд абсолютно объективных трудностей, которые, даже при всем желании, не дают им возможности обеспечить в полной мере право на льготный проезд.
По словам председателя Ассоциации предпринимателей Балтского района Всеволода Захарова, это уже седьмой проект, содействующий решению местных социально-экономических проблем. Он подчинен более крупному проекту «Усиление адвокационной способности НОО Одесской области», который выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение». Всеволод Захаров также акцентировал внимание на необходимости анализа законодательства, регламентирующего порядок перевозки льготников в общественном транспорте. Нужно также изучить потребности и получить соответствующие статистические данные.
– Наше государство гарантирует и должно обеспечить бесплатный проезд льготников, а перевозчики не должны их бесплатно возить, – заметил В. Захаров.
Начальник управления социальной защиты населения Балтской райгосадминистрации Юрий Дибров проинформировал участников круглого стола о количестве перевезенных льготников в 2010 – 2012 годах и о выплате компенсации за эту услугу перевозчикам. Названные цифры заставили задуматься. Ведь, по словам
В. Захарова, даже простой подсчет свидетельствует, что перевозчики несут расходы на выполнение законодательства намного большие, чем получают компенсацию.
Присутствующие были также проинформированы о количестве, наименовании городских, районных и внутриобластных маршрутов, общем количестве перевезенных пассажиров и суммарном пробеге общественного транспорта за 2012 год. Выявлено, что перевозчикам компенсируется в несколько раз меньше необходимого от себестоимости пробега транспортных средств.
О том, что проблема с обеспечением перевозок льготных категорий населения действительно существует и надо в этом вопросе наводить порядок, говорили в своих выступлениях председатель районного совета ветеранов Валерий Бойченко, представители районных организаций инвалидов и союза ветеранов Афганистана Виталий Ткачук и Александр Бондарчук.
Представитель перевозчиков Виктор Стретович рассказал о трудностях с учетом всех перевезенных пассажиров, имеющих право на льготный проезд (регистрация требует много времени и может привести к задержке движения транспорта относительно графика), а также о несправедливом, по его мнению, распределении компенсации между перевозчиком и автостанцией.
Присутствующие рекомендовали компетентным службам как можно скорее изучить вопрос перевозки льготников на территориях нескольких сельских советов, проанализировать ситуацию с тем, чтобы перевозка была выгодной для льготников и необременительной для перевозчиков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.019Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |