ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Придунавье готовится встретить «большую воду»
22.06.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 25(852) / Тираж: 10800

В конце прошлой недели в нашем регионе побывала группа официальных лиц Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины. В ходе рабочего визита они посетили пункты сбора спасателей и техники, которые предназначены для оперативного реагирования на возможное подтопление населённых пунктов на украинском участке Дуная. В минувшую пятницу в таком пункте, расположенном вблизи села Орловка Ренийского района, с журналистами центральных и региональных СМИ встретились заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Виктор Кучера и начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимир Боделан.

Целью встречи с прессой было ознакомление журналистов с мерами, предпринимаемыми спасателями для противодействия предстоящему половодью на Дунае. Для эффективного противодействия стихии в нашем регионе оборудованы два палаточных городка в местах, равноудалённых от самых крупных населённых пунктов украинского Придунавья – Рени, Измаила, Килии и Вилково. Пункты организованы силами Одесского сводного отряда спасателей. Один из них располагается вблизи с. Орловка. Он находится в зоне ответственности Измальского горайонного управления ГСЧС, на которое и легла основная нагрузка по его оборудованию и содержанию. За работу второго, расположенного поблизости от Килии, отвечает Белгород-Днестровское управление ГСЧС. Не обошлось и без помощи из соседних регионов Украины. Из Винницкой, Запорожской, Николаевской, Кировоградской областей и АР Крым сюда было доставлено 13 единиц техники и 27 спасателей.

В лагере организована полевая кухня для спасателей

Под Орловкой раскинулся городок, в котором разбито 19 палаток, рассчитанных на приём 163 спасателей и 100 человек населения. Кроме того пункт обеспечен спасательной техникой, плавбазами, аэроглиссерами, насосами, плавучими транспортёрами. На территории оборудованы мобильный Центральный пункт управления, радиостанция, пункт питания, душевые, палатки для отдыха личного состава и населения, которое будет нуждаться в помощи спасателей. Журналисты смогли, что называется, «пощупать технику собственными руками», а также побывать в помещениях жизнеобеспечения. Особый интерес пишущей братии вызвал пункт управления – один из самых современных на сегодняшний день в Украине. Здесь есть всё, чтобы отслеживать ситуацию в регионе и принимать оперативные решения. Для этого в пункте имеется радиосвязь, компьютерная техника и Интернет. В жилых помещениях установлены кровати, поблизости находятся душевые и гордость спасателей – просторная столовая, готовая вкусно и сытно накормить обитателей палаточного городка. И это не пустые слова – в завершение визита журналисты смогли отведать вкусную кашу с мясом и запить угощение ароматными кофе и чаем.

Как сообщил Владимир Боделан, оборудование городка не завершено. Наращивание сил и специальных средств запланировано в три этапа. В зависимости от того или иного уровня чрезвычайной ситуации, ГСЧС предусматрела резерв, состоящий из спасательной техники и личного состава. В случае наивысшего уровня чрезвычайной ситуации в течение двух суток на месте будут сконцентрированы 1187 человек личного состава и 419 единиц техники ГСЧС. Уже сегодня личный состав находится в усиленном режиме дежурства.

На территории размещено более 30 единиц техники

По словам официальных лиц ГСЧС, в ближайшие дни на Нижнем Дунае сохранится тенденция к повышению уровня воды. Пик дунайского половодья специалисты прогнозируют на середину третьей декады июня. А на момент визита журналистов до опасных отметок в Рени осталось 112 см, в Измаиле – 76, в Килии – 95 и в Вилково – 16 см.

После этой информации у представителей масс-медиа возник закономерный вопрос: зачем же тогда в регион были стянуты такие большие ресурсы? Как отметил Виктор Кучера, спасатели готовятся к встрече «большой воды» во всеоружии, ведь на кон поставлены не только человеческие жизни, но и множество хозяйственных объектов. К тому же сегодня трудно дать стопроцентный прогноз на ближайшую перспективу, ведь погодные условия могут измениться в любой момент. К тому же только в последние десять лет опасные уровни воды в Дунае были зафиксированы трижды – в 2005, 2006 и 2010 годах.

В медицинском пункте

Определённые опасения в связи с этим, как заявил Владимир Боделан, вызывает тревогу состояние придунайской дамбы в Ренийском районе. Сегодня из 216 км её протяжённости 90 км находятся в плачевном состоянии. Среди журналистов пошёл шепоток: а ведь в ходе недавнего визита в наш регион вице-премьера Александра Вилкула звучали одни лишь победные реляции!

«Как в связи с потенциальной угорозой налажен взаимный обмен информацией со спасателями соседней Румынии?» – поинтересовались журналисты. По словам Владимира Боделана, с соответствующими службами соседнего государства налажен регулярный обмен информацией об изменениях водного режима на Дунае. Для предотвращения подтопления территорий обеих стран уже несколько дней не производится сброс воды из румынских водохранилищ «Железные ворота-1» и «Железные ворота-2».

Виктор Кучера и Владимир Боделан обсуждают оперативную обстановку

Исчерпывающая информация убедила журналистов в том, что спасателями предприняты достаточные профилактические меры. А в остальном остаётся надеяться на сухую безветранную погоду и на то, что дунайские дамбы вопреки украинским чиновникам выдержат напор дунайской воды.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту