![]() |
|
![]() |
![]() |
Три минуты правды
Когда говорят «общественность», подразумевается, что люди, претендующие на этот высокий социальный статус, представляют интересы той или иной группы населения. Также с общественностью очень хорошо ассоциируется «общение», без которого в цивилизованном обществе невозможно решение конфликтных ситуаций. В спорах чаще находится истина, и ничего лучше демократии мир пока не нашел.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕДЫСТОРИЯ
Вспомним перипетии, которые сопутствуют трудному процессу принятия Генерального плана Одессы. Все началось именно с представителей общественности, которые пришли на общественные слушания (простите за тавтологию) и высказали свои претензии к проекту Генплана. Параллельно шло бурное обсуждение проекта в Интернете и в прессе, ком противоречий нарастал. Изначально у критиков в руках был мощный инструмент влияния на процесс, потому что по инициативе городского головы Алексея Костусева и при подавляющей поддержке депутатского корпуса в Одессе был принят Устав города. Кстати, история принятия этого документа не менее длительна и полна противоречий. Напомню, что, по информации официального сайта города, еще «10 апреля 2008 года в Малом зале Одесского городского совета прошло заседание Политического консультативного совета при городском голове», где в повестке дня значилось — «Устав города Одессы. Своевременность и необходимость». Предыдущая городская власть Устав не смогла или не захотела принять. У городского головы Алексея Костусева и нынешнего состава депутатского корпуса политическая воля и понимание важности этого документа изначально были. И вот 25 августа 2011 года на сессии Одесского городского совета подавляющим количеством голосов принято решение об утверждении Устава территориальной громады города Одессы. И у одесситов, в том числе и у общественности, появились Инструмент и Процедура. И давайте не забывать, что без четкой процедуры принятия решений все споры в шумном и скандальном политикуме Одессы превращаются в Хамство, Сведение Счетов и Провокации. Потому что можно сколь угодно возмущаться тем или иным решением, но если реального способа (т.е. процедуры) повлиять на дальнейший ход событий нет, то клубок противоречий будет только нарастать.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРЕНИЯ
Когда городской голова Алексей Костусев, всесторонне изучив всю информацию относительно проекта Генплана Одессы, взял на себя ответственность и принял решение о снятии проекта Генерального плана с рассмотрения сессии горсовета, началась вторая и очень важная часть процедуры согласования мнений. Люди, которые вчера были полны негодования и готовы были организовывать акции протеста, оказались перед выбором. Или продолжать бесконечную войну с Генпланом, или использовать законную возможность, которую дает Устав Одессы и которую поддерживает городская власть, то есть использовать эту реальную возможность для работы над коррекцией важного для города документа. Надо отдать должное, большая масть протестантов выб рала действие, а не дешевый PR. Эти люди пришли в кабинет к мэру со своими конкретными замечаниями. Именно здесь, на встрече с общественниками, звучали предложения, которые потом становились изменениями в Генеральный план Одессы. Опять же, существует процедура, которая дает возможность это делать, процесс не будет быстрым, зато позволяет вносить коррективы, которые по итогам уже нескольких встреч с общественниками стали частью постоянно обновляемого документа. А те, кто представляет общественность, в этой ситуации показали себя не «городскими сумасшедшими», а людьми, которые могут грамотно работать над документами, отстаивать свою позицию. И в результате вместе с городской властью делать проект Генплана лучше. Что уже сейчас доказывает в Одессе существует действенное местное самоуправление, которое способно решать даже такие спорные вопросы, как принятие Генплана.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕПРИМИРИМЫЕ
Утро 18 июня, Думская площадь. Депутаты спешат на сессию, на «пятачке» перед зданием горсовета традиционные пикеты недовольных.
Преобладает компиляция в стиле уличной истерии, причем форма убивает суть. Крики, шум, зеленые ленточки в общем, плохая и неудачно организованная пародия на турецкие события на площади Таксим. «Настоящих буйных мало», просто буйных тоже, а заводилы так те ж не полезут в драку. Им нужна слава «спасителей» Одессы от гнусного Генплана и все. Вдруг еще раз будет возможность поиграть в игру «выборы мэра Одессы». Тогда можно будет вылезти на броневик и, лучезарно улыбаясь, в тысячный раз заявлять — это все я, я, я! Молодой, но уже опытный и перспективный! И Генплан — тоже я!
У городской власти, которая к этому времени наладила полноценный диалог с настоящей, а не опереточной общественностью, нет причины не общаться с протестующими. Мэр Алексей Костусев перед сессией выходит на Думскую и готов отвечать на любые вопросы. Есть стратегия и тактика решения спорных положений, есть действующий рабочий орган — Согласительная комиссия.
Проект Генплана отложен, идет напряженный рабочий процесс, изменения в документ вносятся по мере согласования позиций. Ну что еще желать настоящему радетелю за судьбу Одессы! И кому это нужно в толпе с масками и барабанами! Ведь работать над документом это скучно и не приносит желаемых политических дивидендов! Какой диалог, какая работа?! Гораздо проще отключить мэру микрофон, проявить откровенное хамство, неуважение и к власти города, и к себе! Цитировать выражения и содержание плакатов совсем не стоит, так как это вне норм великого русского языка. И главное, молодые и очень якобы любящие свой город, пришедшие постучать в барабаны и излиться площадной бранью, — а что вы сделали для того, чтобы Генплан стал лучше? Надеть закрывающие лица маски — так я что-то не видел рядом до зубов вооруженного полицейского спецназа с водометами и слезоточивым газом, который готов стрелять в алчущих справедливости борцов с крупным капиталом! Так что не надо рвать на груди тельняшку, все равно никто не поверит! А Генеральный план развития Одессы будет принят. Причем принят в том виде, который устроит городскую громаду.
P.S. Сейчас, когда центр Одессы задыхается в условиях дефицита электроэнергии, давайте вспомним, кто и почему мешал постройке подстанции «Маразлиевская» в парке имени Т.Г. Шевченко? Да, по поводу экологичности проекта можно и нужно спорить. Но все же, если бы подстанцию не мешали строить, не пришлось бы сейчас закрывать офисы в разгар рабочего дня, отключать кондиционеры в удушливую жару и подсчитывать убытки от испорченной техники! Давайте вспомним, что и мэр, и депутатский корпус все сделали, чтобы подстанция, решающая многие проблемы обеспечения электричеством центра Одессы, стала реальностью. Но вместо кропотливой работы по улучшению проекта нашлись «общественники», которые все сделали, чтобы затормозить строительство важного для всей Одессы объекта. Так что, граждане, не забывайте о своем чутье. Умейте отличать тех, кто, радеет за судьбу города, от пародийно-опереточной общественности в виде «почасовиков» на митингах. А то эта пятая колонна скоро будет готовить акции протеста по поднятию собственного рейтинга но любому поводу!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |