ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эмоции в сессионном зале
22.06.2013 / Газета: Одесский вестник / № 24(5272) / Тираж: 5481

Кредиторская задолженность погашается ускоренными темпами, а строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Одесса» профинансирует государственное предприятие; диагностический центр имени академика Бориса Резника получит новую жизнь, а тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий будут утверждаться по новому порядку, поддержанному горожанами; правила установки МАФов будут доработаны с учетом мнения предпринимателей и рядовых одесситов, а инвесторам-застройщикам придется работать не только в правовом поле украинского законодательства, но и учитывать требования Устава города — таковы основные решения на резонансные вопросы, которые утвердил депутатский корпус Одесского городского совета на XIX сессии 18 июня 2013 года.

При утверждении отчета о выполнении бюджета города в первом квартале текущего года у депутатов возникли вопросы о финансировании расходов. Речь, в частности, шла о бюджете развития. Заместитель городского головы — директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега сказала:

- Все расходы, предусмотренные планом по бюджету развития, профинансированы. В полном объеме (120 миллионов гривень) проведены платежи по кредиторской задолженности, которая была на 01.01.13 г., текущие расходы полностью профинансированы.

По инициативе депутата Алексея Косьмина внесены изменения в решение Одесского городского совета № 534 «О мерах по упорядочению установки излучающего оборудования на зданиях и сооружениях». Отменен мораторий, принятый два года назад, на установку такого оборудования в городе Одессе, сняты ограничения на проведение тех или иных операций в части производственной деятельности. Регулирование данной сферы предпринимательства в компетенции представительских органов государственной, а не местной власти.

В свое время бурную дискуссию в обществе вызвало решение о реорганизации детской больницы № 1 имени академика Бориса Резника. После проведения соответствующих разъяснении острота вопроса спала, и вот на сессии принято окончательное решение, необходимость в котором еще раз подтвердили специалисты. По словам директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Игоря Шпака, реорганизация и реформирование системы стационарной помощи детям в Одессе назрели давно. Была создана специальная комиссия, которая рекомендовала перевести реанимацию новорожденных и два неонатологических отделения из старого здания на Лидерсовском бульваре в больницу № 2 в районе 16-й станции Большого Фонтана. А необходимость этого в том, что в здании на территории парка Шевченко «...на отделение из тридцати коек есть только одна душевая и один туалет, а отделение реанимации новорожденных размещается в реанимационном зале общей площадью около сорока пяти метров, что не позволяет соблюдать санитарные нормы и другие нормативы, утвержденные Министерством здравоохранения». В то же время, отметил Игорь Шпак, «есть прекрасное помещение в детской городской больнице № 2 с двухместными палатами и всеми удобствами, четырьмя реанимационными залами по шестьдесят квадратных метров, что позволит их эффективно использовать и не допускать осложнений у новорожденных».

Председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Одесского городского совета Ирина Головатюк-Юзефпольская дополнила информацию коллеги: в реанимационном отделении больницы № 2 будет 12 коек. Обеспечены лабораторные исследования, есть рентгенаппарат, созданы все условия для оказания при необходимости реанимационной помощи в полном объеме.

- Каковым был диагностический центр имени академика Бориса Резника, таковым он и останется, но уже больницей интенсивного лечения, — заключила глава постоянной депутатской комиссии по здравоохранению.

На оборудование больницы № 2 городской совет выделил два миллиона гривень, еще два миллиона гривень — из депутатского фонда. Все 156 работников больницы № 1 скоро вольются в коллектив больницы № 2, которая будет носить имя академика Бориса Резника.

Городской голова Одессы Алексей Костусев еще раз опроверг все инсинуации по данному вопросу, которые периодически подбрасывают оппоненты:

- Никогда не стоял вопрос о перепрофилировании диагностического центра имени Резника. Все остаются на своих рабочих местах, ни один человек сокращен не будет. Мы получаем хорошее отделение реанимации, и это — самое главное.

Депутаты ввели новый порядок установления тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, приняли комплекс решений по объектам коммунальной собственности, реорганизации и реформированию ряда коммунальных предприятий, утвердили льготы по аренде и плате за землю.

На брифинге по окончании сессии мэр Алексей Костусев сказал о том, что город будет бороться с ночными горе-мотоциклистами, устраивающими несанкционированные гонки, не давая людям отдыхать. Постепенно решается проблема расселения людей из «климовского квартала», порой приходится решать непростые вопросы, связанные с размером новой жилплощади. Для обеспечения стабильного энергоснабжения центра города, информировал вице-мэр Анатолий Орловский, необходима новая трансформаторная станция для ПАО «Одесская ТЭЦ». Есть таковая в Донецке, к ее собственнику обратилось Минэнергетики, и через два месяца она будет доставлена в Одессу.

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту