![]() |
|
![]() |
![]() |
Район в цифрах и фактах
Среди основных докладов, представленных на рассмотрение депутатского корпуса, на прошедшем пленарном заседании 25-й сессии Измаильского районного совета, была и информация заместителя председателя Измаильской райгосадминистрации Петра Хаджикова «О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта».
Доклад, пожалуй, был примечателен тем, что впервые за последние годы наряду с позитивными тенденциями в этой отрасли, было заявлено и об определенных проблемах в спортивной жизни Измаильщины, которые, если не пытаться кардинально разрешить в ближайшее время, грозят перейти в разряд хронических.
Итак, в районе создано и функционируют: 19 коллективов физической культуры в сельских (поселковом) советах, столько же школьных, по одному — в Измаильском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства и Суворовском аграрном лицее. А также две детско-юношеские спортивные школы: отдела образования и Измаильского управления водного хозяйства. Всего же физическими занятиями охвачено 10796 человек (в том числе и 2977 взрослых). В целом район может похвастаться своими наработками по спортивной базе. Ведь здесь функционируют: знаменитый на всю Украину Дворец спорта им. Николая Мындру с бассейном (такого благоустроенного спортивного сооружения нет ни то, что в Измаиле, но и во многих областных центрах), а также 4 стадиона, по 18 спортзалов и футбольных полей, соответственно, 19 и 28 баскетбольных и волейбольных площадок, 6 борцовских залов и пр. Отрадно, что материальная база расширяется и в последние годы. Так, в 2012 г. были реконструированы стадион «Олимп» (с. Кирнички) и спортивная площадка в с. Дунайское (Старонекрасовский сельский совет).
- В районе культивируется 15 видов спорта, — заявил Петр Хаджиков. — Наиболее массовыми из них являются футбол, волейбол и мини-футбол. На должном уровне на Измаильщине и организация состязаний по программе районных летних спортивных и малых олимпийских игр, районные спартакиады школьников и допризывной молодежи, а также соревнования ДЮСШ отдела образования. Всего же на проведение спортивных турниров из местного бюджета было выделено порядка 110 тыс. грн.
Традиционно во всех населенных пунктах на высоком уровне проводятся и культурно-спортивные фестивали, которые, как правило, приурочены ко Дню Победы, Дню села, Празднику урожая, Дню независимости Украины и, наконец, Дню физической культуры. В 2012 г. в огромный «плюс» можно записать дебютный спортивный праздник в небольшом селе Дунайское (12 августа), а также первый культурно-спортивный фестиваль в Новой Покровке — в честь двухсотлетия создания села (14 октября). Сельские советы держат высоко планку и при организации тематических спортивных вечеров: «А ну-ка, парни!», «Нет перевода казацкому роду», «Папа, мама и я — спортивная семья». А поселок Суворово может похвастаться и тем, что здесь проводится местная спартакиада «Здоровье» по 10 видам спорта.
Особое место на Измаильщине занимает и такой исконно бессарабский вид спорта, как вольная борьба, без которого не обходится ни одно массовое гулянье в болгарских и молдавских селах. В Каменском УВК работает специализированный класс по вольной борьбе, ученики которого неоднократно становились чемпионами района, области и страны. Помимо Каменки, систематически, на профессиональном уровне организованы занятия спортивных секций по «бессарабской» борьбе также в Озерном, Утконосовке, Богатом и Лощиновке. А особой гордостью спортивной жизни всего украинского Придунавья без сомнения является проводимый ежегодно в Каменке международный турнир памяти Николая Мындру по вольной борьбе, на который съезжаются спортсмены из многих стран.
Перечислив положительные наработки, заместитель главы райгосадминистрации Петр Хаджиков, курирующий на Измаильщине эту отрасль, детально остановился и на спортивной проблематике.
- Пожалуй, основная проблема — это недостаточное финансирование сборных команд района, особенно по таким видам спорта как футбол и мини-футбол, изначально требующих немалых трат, — отметил Петр Васильевич. — И в связи с тем, что количество районных и областных соревнований ежегодно растет, средств, выделяемых на развитие культуры и спорта, становится явно недостаточно. К тому же, во многих сельских советах в местных бюджетах деньги по этой позиции не предусмотрены вообще. В результате проведение соревнований и участие команд в спортивных мероприятиях нередко проводятся только благодаря спонсорской помощи.
Остановился П. Хаджиков и на кадровой составляющей. Так, было озвучено, что из 17 спортинструкторов сельских советов только у 4-х из них соответствующее профильное образование. К тому же, несмотря на тяжелые и некомфортные условия труда (ведь, например, за исключением Кирничок, Камышовки и Кислиц, в остальных населенных пунктах спортинструкторам для работы служебные помещения не предоставляются) только одиннадцать из них оформлены на полную ставку, а четыре — на 0,5 ставки. Поэтому не удивительно, что в связи с низкой оплатой труда наблюдается постоянная текучка кадров в Каланчаке, Матроске, Броске и Новой Некрасовке. А в Новой Покровке и Першотравневом эта должность вообще не предусмотрена штатным расписанием.
Из-за недостатка средств не функционируют спортивные секции в коллективах физкультуры Новопокровского, Першотравневского, Кислицкого, Камышовского и Матроского сельских советов. Нуждаются в основательном ремонте и футбольные поля опять же в Камышовке, Новой Покровке, Першотравневом, а также Кислицах и Лощиновке.
- Безусловно, недофинансирование отрасли физической культуры и спорта не могут отрицательно влиять на ее состояние в целом, — подытожил заместитель главы райгосадминистрации. — К тому же, в последние два года сложилась негативная практика, когда казначейство несвоевременно перечисляет средства, из-за чего главный специалист отдела по делам семьи, молодежи и спорта для того, чтобы районные сборные могли принять участие в областных соревнованиях, вынужден одалживать большие суммы денег.
Обсудив доклад, депутатский корпус принял решение рекомендовать райгосадминистрации разработать и представить на утверждение районному совету перспективную по этой отрасли Программу развития. Также РГА было рекомендовано с целью координации деятельности дошкольных учебных учреждений, общеобразовательных школ, других учебных заведений и коллективов физкультуры сельских (поселкового) советов по данной сфере создать совещательный орган. Были даны соответствующие предписания по выделению служебных помещений, а также расширению в некоторых сельских советах штатного расписания в пользу спортинструкторов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |