ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЭР ОБЪЯВИЛ НОВУЮ ВОЙНУ
26.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 22(512) / Тираж: 16000

Отныне ночью в городе будет и тихо. Тишину Одессе обещал обеспечить городской голова Алексей Костусев, который собирается решительно покончить с ночными мотогонками в Южной Пальмире. Мэр вообще в последнее время настроен крайне воинственно, раз за разом совершая вылазки то против МАФов, то против помостов, перегородивших тротуары. Не жалея собственных сил, сняв пиджак и вооружившись кувалдой, он собственноручно крушит все, что по его мнению вредит дорогим и любимым согражданам...

«Зачистки» продолжаются

Алексей Костусев явно вошел во вкус, и отступать не собирается. «Это абсолютно недопустимо!» .- так он реагирует на ночные автогонки, которые любят устраивать на ночных улицах Одессы бессовестные типа спортсмены-рейсеры.

«Мотогонщики не только нарушают ночной покой одесситов, но и создают на дорогах аварийные ситуации, опасные для жизни и здоровья населения», — заявил мэр на недавней сессии горсовета.

Алексей Алексеевич пообещал в ближайшие дни направить соответствующее письмо в областную ГАИ. По его мнению, пресечением такого явления как гонки по улицам должны заниматься именно работники этого ведомства.

Мэрия также на днях отчиталась о результатах своей деятельности на Соборной площади — по изгнанию оттуда уличных торговцев. Сотрудники городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей провели там рейд по выявлению и устранению объектов стихийной торговли, сообщает муниципальное управление информации. По мнению властей, здесь без законных оснований осуществлялась торговля очками, квасом и наушниками. А посему все самовольно установленные объекты убраны с территории Соборной площади.

Кроме этого, на пересечении улицы Старопортофранковской и Торговой был демонтирован незаконно установленный трейлер, а по адресу ул. Старопортофранковская, 101 убран объект, владельцы которого не оформили соответствующую разрешительную документацию и, таким образом, осуществляли предпринимательскую деятельность незаконно.

Свою «антимафную войну» руководство города считает не своим личным капризом, а борьбой всей одесской громады с творящимися беспорядками. Поэтому мэрия благодарит горожан за активную позицию в вопросе борьбы с МАФами и призывает горожан сообщать о случаях, когда на месте снесенных объектов по вышеуказанным адресам появляются новые.

Кстати, только за один день прошедшей недели, накануне выходных, сотрудники городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей демонтировали 13 самовольно установленных лотков с квасом. Четыре на Привокзальной площади, по одном на Театральная площади и Приморском бульваре, возле Потемкинской лестницы и в Горсаду, два на Соборке.

Кроме этого, были демонтированы два незаконных объекта на территории Суворовского района: киоск (7-я Пересыпская) и трейлер (Бочарова, 35).

Да будет свет!

А вот с темнотой будет покончено после подключения нового мощного трансформатора весом почти Г00 тонн и мощностью 40 мегаватт, который уже доставили в Одессу. Как известно, 15 июня около 20.00 в Одессе произошла авария на ТЭЦ, после которой трансформаторы в течение недели работали в экстренном режиме на половину мощности и в любой момент могли выйти из строя. После случившегося два трансформатора из трех, принадлежащих Одесской ТЭЦ, находятся в нерабочем состоянии. Трансформатор, вышедший из строя ранее, восстановлению не подлежит.

Теперь еще буквально несколько дней центр города будет периодически погружаться во тьму — по причине ремонта электролиний. А уже после проблем со светом у одесситов быть не должно.

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук поблагодарил энергетиков, работников правоохранительных органов и всех причастных к транспортировке резервного трансформатора из Татарбунарского района.

Одесский НПЗ — оплачено!

И еще одна важная «энергетическая» новость. Группа компаний «ВЕТЭК» полностью рассчиталась с российским «Лукойлом» за Одесский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ).

«Мы полностью оплатили сумму сделки по Одесскому НПЗ, сейчас заканчиваем формальные моменты и переговоры с российской «Транснефтью» и украинской «Укртранснафтой» о прокачке нефти на предприятие», — сообщил бенефициар группы Сергей Курченко в интервью изданию Forbes.

Между тем, ровно неделю назад глава правления ПАО «Укртранснафта» Александр Лазорко сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что активные переговоры с «ВЕ-ТЭК» о прокачке нефти на Одесский НПЗ не ведутся.

«Мы уже давно предоставили свои предложения, они («ВЕТЭК» — ИФ) пока молчат», — сетовал Лазорко.

Как сообщалось, в начале марта 2013 года «Лукойл» заявил о продаже группе «ВЕТЭК» Одесского НПЗ, входившего в структуру российской НК с 1999 года. В начале апреля Одесский НПЗ начал пусконаладочные работы, однако до сих пор выпуск топлива на предприятии не начался.

Поставки нефти сорта Urals на Одесский НПЗ на первое время запланированы морским путем через перевалку в Одессе. Кроме того, рассматривается возможность поставки сырья по нефтепроводу Кременчуг-Одесса, передает «Телеграфъ».

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн. тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

«ВЕТЭК» специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами. Группа эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, ведет реализацию сжиженного газа через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии.

Пересыпь заливать

не будет?

Городские власти торжественно пообещали — Пересыпь больше заливать не будет. После реконструкции дорожных магистралей на пути следования к будущей арене для игр Чемпионата «Евробаскет-2015» (завод «Одессельмаш), в данном районе проблема затопления вследствие осадков останется в прошлом.

«Нужно понимать, что такое реконструкция существующего или прокладка нового дорожного полотна. Это дорожное полотно и все, что нужно для того, чтобы дорога была в нормальном состоянии: это и ливневая канализация, и тротуары, и светофоры, это освещение, это благоустройство. Вся эта большая, комплексная работа будет проделана. Будет проведен комплексный ремонт и реконструкция, но без расширения. В настоящее время ширина дороги там составляет 11 метров. Это позволит нам решить те вопросы, на решение которых у нас средств нет сегодня. В том числе и проблему затопления Пересыпи во время дождя», — говорит и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимир Колокольников.

По мнению специалистов, реконструкция дорожного полотна в районе строительства арены поможет также разгрузить движение в и решить проблему пробок на поселке Котовского. «Мы надеемся, что это произойдет — напряженность проезда в том районе спадет, потому что все работы, все проекты, которые на сегодняшний день отрабатываются и имеются, направлены именно на то, чтобы это была мера не ситуативная, а то, что останется после проведения «Евробаскета» — останется надолго», — заявляет вице-мэр Елена Павлова.

В районе новой спортивной арены на Пересыпи появятся полноценные широкополосные развязки, с разметкой и светофорами. А к 2015 году там построят новую современную набережную протяженностью около двух километров, удобные пирсы, позволяющие даже организовать движение морских трамваев.

Кроме того, городские власти намерены привести в порядок и прилегающий участок пляжа. А для размещения гостей чемпионата вблизи набережной будут возведены две современные гостиницы, каждая на 500 мест, и разбит палаточный городок.

Городские власти пообещали также организовать доставку на матчи Чемпионата Европы по баскетболу зрителей из других городских гостиниц и отелей.

Строительство спортивной арены для проведения Евро-баскета-2015 начнется уже в начале июля. Уже сейчас на территории завода «Одессель-маш» ведутся предварительные работы по расчистке территории.

Важно также и то, что на строительство не собираются тратить ни копейки бюджетных денег. «Полученные нами средства составят государственные субвенции и расходы инвестора — «Юнайтед баскетбол инвестмэнт». От государства мы должны получить около 200 миллионов гривен. Сколько средств вложит инвестор — пока неизвестно», — уточняет Елена Павлова.

Спортивная арена должна вмещать 7,5 тысяч посадочных мест. Это, по мнению вице-мэра, вполне достаточно, поскольку, согласно требованиям ФИБА, для проведения матчей серии плэй-офф нужны арены вместимостью от 6 до 10 тыс. человек. В дальнейшем при ее использовании в виде концертной площадки число посадочных мест может быть увеличено на четверть.

Так?ке часть средств будет направлено на строительство тренировочной базы, которая будет находиться на расстоянии примерно 4,5-5 километров от спортивной арены, на пересечении улиц Высоцкого и Сахарова. По окончании Чемпионата Европы по баскетболу тренировочная база будет переоборудована в детско-юношескую спортивную школу.

А жители этих микрорайонов могут быть спокойны: ни для строительства спортивной арены, ни для строительства тренировочной базы проводить отселение людей нет необходимости.

Генплан: устранение спорных вопросов

Продолжается работа по корректировке Генплана города, который постоянно будоражит спокойствие вследствие несогласия общественников с его концепцией. Одесситы требуют от муниципальных властей учесть абсолютно все свои замечания и пожелания. А так как одесский мэр пообещал не отдать ни единого дерева, не потерять ни кусочка земли, он вынужден постоянно инициировать обсуждение данного вопроса.

Очередная встреча членов согласительной комиссии, работающей над спорными вопросами Генплана с мэром Одессы Алексеем Костусевым, состоялась на днях. На совещании присутствовали те, кто может повлиять на его формирование: вице-мэр Сергей Подгайный, и.о начальника управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов, представитель разработчиков Генплана Татьяна Несвит, представитель 00 «Спасем Одессу Сами» Сергей Дибров, главный редактор Odessa Daily Леонид Штекель, журналист Odessa Daily Игорь Елин, представитель движения «НАДО» Юрий Никитин, председатель координационного совета общественной организации «Ассоциация автомобилистов Одесской области» Сергей Степовик.

В ходе встречи были озвучены результаты второго заседания согласительной комиссии, на котором решались спорные вопросы, объединенные в единый блок под названием «Парки, скверы, зеленые зоны». Результаты обсуждения этих вопросов и решения комиссии были озвучены мэру.

«Я рад, что комиссия работает плодотворно. Если вы сталкиваетесь с какими-то подводными камнями — сразу обращайтесь ко мне. Все проблемы мы будем решать сообща», — заявил собравшимся Алексей Костусев.

Разговор коснулся также тем, поднятых на прошлой встрече у мэра. К примеру, стратегия развития инженерных сетей города требует тщательного анализа. Все замечания и пожелания были выслушаны, мэр пообещал оказывать максимальное содействие комиссии

- чтобы доработка главного строительного документа города принесла весомые результаты.

Публикация материалов доработанного Генерального плана для ознакомления с ними общественности продолжается.

Слишком «дорогой» документ

Кстати, разработка проекта Генерального плана Одессы оказалась для одесситов недешевым удовольствием. На эти цели из городского бюджета было потрачено около 9 млн. грн. Речь идет о средствах, израсходованных на разработку Генплана на всех этапах — начиная еще со времен Эдуарда Гурвица.

«Мы потратили большие деньги, а взамен получили документ, который совершенно не отвечает интересам одесситов, да еще и содержит массу технических ошибок. Город должен потребовать от проектного института, который разрабатывал проект Генплана, отчет о том, куда именно и на какие статьи расходов пошли наши деньги», — цитирует «Таймер» депутата Одесского городского совета Игоря Димитриева.

По его мнению, в разработке следующей версии документа обязательно должны принять участие местные специалисты -к примеру, специалисты профильной кафедры Строительной академии. К слову, сами разработчики Генплана остались недовольны реакцией одесситов на свою работу. Их шокировало агрессивное отношение горожан к представленному плану застройки территорий. Представитель киевского института «Гипроград» Татьяна Несвит удивлена таким отношением, о чем она и заявила на заседании согласительной комиссии по проекту Генплана.

«Я много лет работаю, в разных городах бывала, но такой агрессии, как в Одессе, еще нигде не встречала», — так отреагировала она на многочисленные критические и иронические реплики противников проектов Генплана, которыми сопровождалось ее выступление на заседании.

Отчасти одесситов можно понять: разработчики уже в третий раз предлагают проект, содержащий фактически одни и те же недостатки, в частности, застройку одесских склонов.

Тут можно и поиронизировать, и высказаться круто.

Еще одни общественные слушания запланированы на 4 июля. На этот раз горсовет Созывает их для обсуждения детального плана территории, прилегающей к Таможенной площади и Одесскому торговому морскому порту, сообщает пресс-служба мэрии.

Этот проект был представлен разработчиками НИИ «Гипроград» и одобрен на архитектурно-градостроительном совете 24 апреля. В муниципалитете подчеркивают, что основная задача реорганизации данной территории: формирование магистрально-уличной сети, реконструкция территорий с ветхой застройкой, строительство новых объектов общегородского значения на основе проведённого функционального зонирования.

Очень важным моментом является то, что проект предусматривает сохранение зеленой зоны у подножья Приморского бульвара, определение границ парковой зоны, разработку схемы автомобильного движения и организацию развязки сложного транспортного узла в районе Таможенной площади, увеличение ширины проезжей части улицы Приморской.

Казаки выйдут на бой... со свалкой!

Продолжается война муниципальных властей с загрязнением Одессы. Вопрос ликвидации несанкционированной свалки в Суворовском районе Одессы взят под контроль мэрии с привлечением очень необычных специалистов. Для того, чтобы не появилась новая мусорка, на этот раз в районе ул.. Хаджибеевской в Суворовском районе создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Инспекции по благоустройству города, Департамента экологии и развития рекреационной зоны Одесского городского совета, городской санитарно-эпидемиологической станции, а также Суворовского РОВД, КП «ЖКС «Пересыпский» и СОНа «Хаджибеевский. Рабочую группу возглавляет заместитель председателя Суворовской райадминистрации Александр Ляшенко.

19 июня, на очередном заседании рабочей группы, было отмечено, что блокирование въезда, периодические рейды милиции и другие предпринятые ранее меры не дали ожидаемого результата.

Недобросовестные предприниматели и частные лица, нарушая Закон Украины «Об отходах», продолжают свозить сюда строительный и бытовой мусор, создавая опасную экологическую и пожарную ситуации. Свою помощь в пресечении незаконной деятельности по вывозу твердых бытовых и строительных отходов по адресу Хаджибеевская, 26 предложила общественная организация «Одеська козацька варта», многие члены которой живут в домах, расположенных неподалеку от несанкционированной свалки.

На заседании было принято решение: для обеспечения охраны окружающей природной среды, предупреждения пожаров и экологических катастроф для профилактики правонарушений в использовании «полей орошения» и прилегающих к ним районов заключить договор о сотрудничестве на добровольных началах с общественной организацией «Одеська козацька варта».

«Привлечение казаков к наведению порядка на «полях орошения» не исключает участие в этом важном деле городских и районных исполнительных и правоохранительных органов, а также населения. Руководство СОНа «Хаджибеевский» обратилось в райадминистрацию с просьбой оказать содействие в том, чтобы КП «Горзелентрест» выделил им саженцы деревьев, которые они планируют высадить своими силами на месте существующей свалки. А это значит, что население всерьез будет принимать активное участие в ее ликвидации. Объединив усилия, мы сможем навести порядок на территории бывших полей фильтрации», — считает Александр Ляшенко.

Готовимся к киноэкспрессии

В Одессе уже полным ходом идет подготовка к Международному кинофестивалю, который пройдет в нашем городе с12 по 20 июля. Уже в течение четырех лет, ежегодно в середине июля в Южную Пальмиру съезжаются киноманы со всего мира. Традиционно на момент проведения ОМКФ туристический поток в наш город резко возрастает. В прошлом году Одесский кинофестиваль собрал рекордное количество зрителей — 100 тысяч. Этим летом их ожидается еще больше — 125-130 тысяч.

Для Международного конкурса ОМКФ-2013 отобрано 11 фильмов. Обладатель Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» за лучший фильм международной конкурсной программы, по традиции, будет избран зрителями. Жюри определит победителей международного конкурса в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». В этом году его возглавит один из самых успешных продюсеров в СНГ, Европе и Голливуде, украинец Александр Роднянский (Украина / Россия / США). Также в жюри вошли: немецкая актриса Франциска Петри («Измена»); британский продюсер франшизы о Гарри Поттере Таня Сегачян; режиссер, актриса и педагог Нана Джорджадзе (Грузия / Германия / Россия); а также один из самых успешных украинских писателей, автор более 20 киносценариев и Член Европейской киноакадемии Андрей Курков. В рамках внеконкурсной программы 4-го Одесского международного кинофестиваля появится секция «Одесские кинематографисты представляют» — фильмы молодых режиссеров из Одессы, создающих в последние годы новую версию самобытного феномена одесского кино.

Учитывая то, что ОМКФ входит в тройку крупнейших культурологических событий года в Одессе и Украине, а также его возрастающую туристическую привлекательность, руководство города уделяет особое внимание благоустройству нашего города. Мэрией определен внушительный перечень подготовительных работ, в которых задействовано большое количество специалистов муниципальных служб и ведомств. Ряд поручений был даны на совещании по подготовке к проведению кинофестиваля, которое прошло под председательством вице-мэра Елены Павловой.

В частности, структурным подразделениям департамента городского хозяйства и управлению дорожного хозяйства поручено привести в достойное состояние основные туристические и фестивальные площадки — район Оперного театра, Театра музыкальной комедии, Ланжероновский спуск и Потемкинскую лестницу.

Кроме этого, запланировано частичное временное ограничение движения общественного и личного транспорта в районе основных площадок проведения мероприятий кинофестиваля. График ограничения дополнительно будет размещен на официальном сайте Одессы.

В течение всех фестивальных дней в местах проведения основных массовых событий ОМКФ-2013 будут дежурить бригады скорой помощи, а охранять правопорядок будет почти тысяча сотрудников МВД.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту