![]() |
|
![]() |
![]() |
Многие наши соотечественники давно разочаровались в родной стране. Они мысленно либо в прямом смысле пакуют чемоданы, мечтая о лучшей жизни за границей. Вряд ли кто-то из них думает, что есть люди, прилагающие немало усилий для того, чтобы получить вид на жительство в Украине или даже гражданство.
Речь о беженцах. Большинство из них покинуло свою родину в силу чрезвычайных обстоятельств. Например, спасаясь от кровопролитных, порой братоубийственных локальных войн. Зачастую беженцы оказываются в совершенно новых условиях без необходимых документов, достаточных средств к существованию, знания языка, поддержки родственников и друзей. Как правило, этими проблемами в нашей стране занимаются международные организации согласно разработанным ими проектам. В частности, действующая нынче программа «Местная интеграция беженцев», воплощаемая при поддержке Европейского Союза и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).
Сречко Нойман, старший региональный советник по вопросам местной интеграции УВКБ ООН, подчеркивает, что в процессе социальной и экономической интеграции беженцы всегда могут найти свое место в обществе, если им предоставить такую возможность и надлежащим образом поддержать их усилия. И действительно, в Одессе живут выходцы из разных стран, которые смогли доказать (в первую очередь себе), что вполне возможно заново построить свою жизнь в новой стране.
Одна из них – девушка, приехавшая в Одессу из Демократической Республики Конго. Ее зовут Нганди Музама, хотя обычно она представляется как Флора. Это имя было выбрано не случайно. Когда Нганди крестили в церкви, она и ее мама увидели женщину по имени Флора в собственноручно сшитом красивом костюме. Именно тогда восьмилетняя девочка и захотела стать дизайнером одежды, а ее мама, поддерживая мечту дочери, решила дать ей это имя. В Конго Флора успела окончить институт дизайна. Но оказавшись в Украине, девушка была вынуждена оставить на время любимое дело. Здесь у нее не было даже швейной машинки. Через некоторое время она сумела купить ее и вернуться к своей профессиональной деятельности. Сначала Флора шила только для себя. Первыми клиентами стали друзья и прихожане храма, в который она обычно ходила. Флора приехала в Украину в 2006 году и спустя два года получила статус беженца. Сейчас она продолжает заниматься дизайном и пошивом одежды, а в будущем надеется открыть собственное ателье и магазин.
Шитьем зарабатывает на жизнь и другой беженец, проживающий сейчас в Одессе. Его зовут Дембеле Брахима. Он родом из Мали. Вместе с женой основал собственное дело и занимается пошивом одеял. Со временем Дембеле планирует расширить производство, арендовать для него помещение (сейчас они работают на дому) и закупить новое оборудование. Уроженец Мали живет в Украине уже довольно давно. Появившись на свет в семье, где было 15 детей, он окончил на родине лицей и начал преподавать историю и географию в колледже малийского города Гао. В 23-летнем возрасте Дембеле получил стипендию от Советского культурного центра в Мали на учебу в университете. Сначала он посещал подготовительные курсы в Кишиневе, а потом учился в Одесском университете. В то время, когда Дембеле должен был защищать дипломную работу, Советский Союз распался, и, несмотря на 5 лет учебы в университете, он так и остался без документа о высшем образовании.
В 1992 году Брахима женился на украинке, на тот момент у них уже был годовалый сын. Семья не хотела переезжать в Африку, и он принял решение вернуться домой один. Но из-за неспокойной политической обстановки в родной стране не смог осуществить свои намерения. Подал заявление на получение статуса беженца и меньше чем через год получил его. Лихие 90-е принесли немало испытаний, выжить помогла деятельность в сфере торговли. Также он преподавал французский язык в университете, но не мог трудоустроиться официально, потому что был иностранцем. Продолжая искать средства к существованию, в 2007 году начал работать в типографии, потом – в фармацевтической компании, а в 2011 году основал, наконец, собственный бизнес.
Проблемы адаптации в новых условиях испытывают не только взрослые беженцы, но и дети. Об этом не понаслышке знает Елена Хван, которая в 2006 году вместе со своими детьми приехала в Одессу из Узбекистана. Елена была вынуждена покинуть родину из-за преследований со стороны государства, вызванных ее деятельностью в международной общественной организации «Ассамблея культурных народов Центральной Азии». Спустя месяц после приезда в Украину подала заявление на получение статуса беженца. Возвращаться ей было некуда – в Узбекистане ее квартиру конфисковали. Во времена Советского Союза муж Елены учился в Одесском политехническом институте и сохранил немало приятных воспоминаний с тех пор. Поэтому Елена и ее муж надеялись, что у их детей здесь будут возможности для развития, перспективы.
В Украине Елена столкнулась со многими проблемами. Ей пришлось долго ждать оформления документов, из-за чего сложно было найти работу, жилье и продолжить учиться в университете. В июле 2008 года женщина получила документы, а в октябре устроилась на работу социальным педагогом. Затем она прошла длительную бюрократическую процедуру нострификации диплома и получила право продолжить свое образование. Вскоре Елена нашла более подходящую работу – занялась проблемами детей-беженцев. Благодаря поддержке УВКБ ООН она начала приватную практику и сейчас, накопив опыт преодоления трудностей в новой для себя стране, помогает другим, нуждающимся в этом людям. В будущем Елена планирует развивать собственный бизнес, хочет получить украинское гражданство и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
Несмотря на то, что у каждого из этих людей по-своему складывается новая жизнь в Одессе, их, несомненно, объединяют оптимизм и упорство в преодолении невзгод. Они привыкли бороться до конца, не опускать руки. Их мечта – жить достойно в стране, которая стала для них новым домом. Между прочим, этому стоит поучиться и некоторым нашим соотечественникам. Глядишь – и столь популярные сейчас возгласы о смене места проживания среди украинцев потеряют свою актуальность.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |