ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дело в дефиците потребности
27.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 68(4487) / Тираж: 18937

Почему люди стали меньше читать? Как привлечь человека к книге? Каковы новые вызовы, с которыми сталкиваются книга и книгоиздательство? Эти вопросы неизменно звучат в ходе ежегодной выставки-форума «Украинская книга на Одесщине», которая проходит в Одесской национальной научной библиотеке им. Горького.

– Сейчас суть вопроса не только в том, есть ли книга в библиотеке. Ведь появляются новые технологии, развиваются другие виды получения информации, – говорит генеральный директор ОННБ им. Горького Ольга Ботушанская. – Значение и роль книги в жизни человека – так вопрос стоит сегодня. Развитие культуры, поддержка интеллигенции невозможны без книги. Мы должны сделать ее потребностью для человека.

Писатель Богдан Сушинский уверен, что недостатка в книгах на украинском рынке нет, и даже наоборот:

– Сегодня в Украине выходит невообразимая масса книг! Почему? Потому что все районные, частные типографии получили право их издавать. Но что получилось? Если у вас есть деньги, вы можете слепить все, что у вас есть, каждый из нас может издать собрание плодов собственного ума или безумия в любой типографии. Я называю это «литературным самогоноварением».

Б. Сушинский отметил, что одной из существеннейших проблем является отсутствие квалифицированных кадров в подобных типографиях – литературных редакторов, корректоров, рецензентов.

Благо, для последних в рамках выставки-форума учреждена премия «Дебют». Читатели присылали свои рецензии на книги, которые поступили в библиотеку за год. Лучшие рецензенты в этом году: первое место досталось Ларисе Кондрашовой, второе – Станиславу Кинке, третье – Юлии Зиньковской.

Не менее важным «храмом литературы» являются книжные магазины, но цены там, как известно, здорово «кусаются».

– Если раньше была поддержка государства, то сейчас это частный бизнес и, естественно, книга дорожает, – отметила хозяйка книжного магазина «Книгарня-Кав’ярня» Галина Дольник. – Частник вынужден платить немало за аренду помещения, а книга должна быть в центре города – не где-нибудь на окраине. Книжные магазины сейчас массово закрываются в Киеве, Львове, других городах. Поэтому мы переходим к другим средствам чтения, как, например, планшеты. Но я уверена, что книгу они не заменят.

Напомним, что среднестатистический украинец в прошлом году купил книг на 2,5 доллара, вместе с российскими изданиями – на 8-9 долларов; россиянин приобрел книг на 19 долларов. Для сравнения: поляк в среднем покупает книги на сумму 45, француз – на 65, немец – на 150 долларов.

Как отметил президент украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, положение книги остается стабильно стагнационным. Несмотря на то что показатели прошлого года считаются рекордными: 62 млн книг с общим количеством названий 26 тысяч. Значительная их часть – госзаказ на учебники для школы, которых более 12 млн. Они не являются участниками рыночных отношений, а распространяются бесплатно среди учеников школ. Рыночная книга приобретается украинцами в пределах 34-36 млн экземпляров.

– Необходимо, чтобы украинцы в конце концов вспомнили, что человека делают его знания, умения, его интеллект, образование. Ведь у нас несколько смещены в последний период акценты, когда считается, что и власть, и должность, и карьеру делают не ум, а связи и деньги, – подчерк­нул А. Афонин. – Поэтому книга для большинства украинцев стала на нынешнем этапе сродни лыжам для папуасов. Они не видят в ней необходимости. Такую необходимость нужно вновь создавать всеми возможными способами.

Издатель из Луцка Дмитрий Головенко также считает, что основной проблемой украинской книги и издательства является отсутствие читателя.

– Если потребителю не нужна книга, то у продавца, хоть там позолотой покрывай буквы, ничего не выйдет. Мы дошли до черты, когда 50 процентов наших соотечественников просто не читают. Другая половина читает по одной-две книги. И вообще украинец тратит в год около трех евро на книги, то есть 30 гривень. Не каждый понимает, что это выгодное вложение в себя, в свое самосовершенствование, что купить книгу – это повысить свой уровень, стать более конкурентоспособным, интересным для работодателя, – отметил Д. Головенко.

Автор: Артем Губарьков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту