![]() |
|
![]() |
![]() |
НБУ обязал все сделки на сумму от 150 тыс. грн с 1 сентября проводить только по безналу. Новые правила коснутся в основном покупателей недвижимости и авто. Расскажет о том, какие опасения вызывают у украинцев новые правила расчета.
Теперь информация о сделках попадет в налоговую?
Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует украинцев. Люди беспокоятся, не получится ли так, что человек, получая зарплату в конверте, долгие годы копил на квартиру, а после долгожданной покупки к нему придет дядя из налоговой и спросит: откуда, мол, доходы такие и где налоги, с них уплаченные?
Как уверяют в Нацбанке, налоговых санкций и тотального «шпионажа» за финансовым состоянием украинцев новые правила не предусматривают. «Мы не ставим перед собой цель следить за доходами украинцев», — объясняет замглавы НБУ Вера Рычаковская.
Даже саму возможность передачи информации налоговикам банкиры отметают — мол, банковскую тайну пока никто не отменял.
«Кроме того, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь, — кто мешает налоговикам задать эти же вопросы сейчас? Ведь информация о крупных сделках в любом случае попадает в официальные органы — покупка квартиры фиксируется в «Укргосреестре», авто — в МРЭО».
Также человек платит 1-6% налога с суммы продажи недвижимости, то есть информация о размере сделки и так доступна налоговикам.
Впрочем, эксперты не исключают, что в будущем налоговики все же могут задаться вопросом «откуда дровишки?» И рекомендуют подготовиться уже сейчас: сохранять справки об обмене валюты и уплаченных налогах.
Как это отразится на рынках недвижимости и авто?
Вероятно, после нововведения будет небольшой и недолгий спад числа сделок на вторичке (люди будут присматриваться к новому механизму), но покупать и продавать жилье не перестанут, считает Александр Жолудь. Тем более что и раньше расчет проходил, в основном, при помощи банковской системы, На стоимости недвижимости, по мнению экспертов, нововведение не скажется, однако по кошельку ударит.
Во-первых, за счет оплаты банковских услуг (комиссии за перечисление денег со счета на счет доходят до 3% от суммы). Во-вторых, за счет конвертации валюты (если человек копил деньги в долларах или евро, то для расчета с продавцом их придется обменять на гривны, это удорожит для него сделку приблизительно на 0,5% — например, чтобы купить квартиру за 50 тыс. долларов, к 405 500 грн. ему придется доложить еще около 4000 гривен, потерянных на разнице курса).
Риелторы считают, что по-прежнему будет практиковаться занижение стоимости квартир (в договоре указывается одна цена — например, 150 тыс. грн., а по факту выплачивается другая). Правда, идут на это единицы. А вот авто из салонов (тем более что 50% из них попадают в категорию до 150 тыс. грн.) не подорожают.
«Все наши дилеры проводят оплаты только по безналичному расчету», — говорит Денис Черкашин, представитель департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАвто». Что касается б/у, то спросом пользуются в основном модели до 150 тыс.
Подорожают ли услуги банков?
Несмотря на то, что Нацбанк не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику банков (в частности, диктовать уровень различных комиссий), регулятор полагает, что повышения уровня комиссий ожидать не стоит. Как подчеркивают в НБУ, в стране существует огромное количество банков — и человек может выбрать тот, где комиссия за перечисление средств минимальна. Более того, конкуренция вполне может вынудить банкиров снижать уровень комиссий за перевод и снятие наличных, понижать стоимость обслуживания счетов.
Так, например, уже сегодня некоторые банки устанавливают комиссию за перевод крупных сумм не в процентах от них, а фиксированную (400-2500 грн.).
С этим согласны и эксперты: «Если банк захочет привлекать средства населения, он предложит клиентам выгодные условия перечисления денег и обслуживания счетов — например, как в Европе, где безналичный перевод стоит 0,1-0,3% от суммы», — говорит президент Украналит-центра Александр Охрименко.
Банкиры тоже уверяют, что услуги банков дорожать не будут: «Комиссия за обслуживание счетов физлиц и переводы денежных средств повышаться не будет, поскольку конкуренция среди банковских учреждений на эти виды услуг высокая», — сообщил зампред правления «Радикал банка» Игорь Артеменко.
Нацбанк также обещает следить за тем, чтобы банки не завышали стоимость обслуживания и устанавливали «экономически обоснованный» уровень комиссий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |