![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе — разгар туристического сезона. Отели, апартаменты, хостелы и, конечно же, как всегда, активно предлагающий свои услуги частный жилой сектор заполнили тысячи туристов из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Туристический потенциал Одессы очень высок. Но все же существуют постоянные критерии, согласно которым исчисляется туристическая привлекательность города и возможность развития в нем инфраструктуры этой сферы бизнеса. Один из основополагающих — количество мест так называемого краткосрочного проживания. И в Одессе сегодня наблюдается их активный рост. На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано 168 отелей, мини-отелей и хостелов.
Законодательно установлено, что владельцы всех этих «мест краткосрочного проживания» должны оплачивать туристический сбор. Причем дети, граждане, приехавшие в наш город на лечение, и командированные в облагаемую категорию не входят. Сбор взимается лишь с оплаты за проживание — прочие услуги отелей им не облагаются.
Владельцы отелей, мини-отелей, апартаментов, хостелов должны вносить 1 % от своих доходов в бюджет города. Но, к сожалению, не все предприниматели знают об этом. И потому открывшееся год назад городское коммунальное предприятие «Туристиеско-информационный центр» наряду с большим количеством входящих в него самых разнообразных подразделений включило и так называемую туристическую инспекцию. Название грозное, но на самом деле на сегодняшний день это пока просто разъясняющий орган. И штрафов за уклонение от уплаты туристического сбора нерадивым предпринимателям предъявить не может. Разве что передать соответствующую информацию в налоговую инспекцию.
В течение прошлого года сотрудниками туристической инспекции было посещено 128 отелей города, заключено 12 договоров.
- Конечно, крупные игроки на рынке туристического бизнеса делают это автоматически, а вот представителям среднего бизнеса необходимо объяснить, почему подобные отчисления в городскую казну необходимы, -отметила начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. — К сожалению, мы не можем курировать частный сектор, сдача в аренду которого зачастую ведется «партизанским» образом». Но деятельность туристической инспекции все же можно признать успешной, потому что по сравнению с 2011 годом, когда фактически такая работа не велась, в 2012 году доход от туристического сбора увеличился на миллион гривень. В 2011 году он составил 1,6 млн грн. В 2012-м — 2,6 млн грн. Это небольшая составляющая дохода туристической индустрии города, попадающая в его казну. Практически весь он остается в бюджете одесских частных предпринимателей. И это замечательно. Пусть бизнес будет доволен городом.
Управлением культуры и туризма Одесского горсовета проводится серьезная работа для,того, чтобы в Одессу туристов приезжало как можно больше: создана Ассоциация туристического бизнеса, город принимает участие в крупномасштабных туристических выставках. Туризм — сфера общих интересов и муниципалитета, и бизнеса Одессы. Потому будем надеяться на то, что гостей в наш город будет приезжать с каждым годом все больше, а туристический сбор — становиться все более весомой составляющей городского бюджета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |