![]() |
|
![]() |
![]() |
Сейчас, когда абитуриенты делают выбор, стоит вспомнить о вузе, с которым во многом связана история Одессы.
Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова впервые открыл свои двери в 1865 году 1 (13) мая как Новороссийский. ОНУ — один из ведущих университетов Украины, один из старейших высших учебных заведений. Университет имеет сложную научную структуру, где работают семь специализированных советов, защита диссертаций осуществляется по 29 специальностям. Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова аккредитован в полном объеме по IV уровню аккредитации, подготовка студентов в университете осуществляется по системе: бакалавр, специалист, магистр. В связи с этим основной целью деятельности университета является подготовка квалифицированных специалистов для обеспечения потребностей в различных сферах: образовании, науке, искусстве, экономике, праве, предпринимательстве и другие.
Структура университета объединяет три института: Институт математики, экономики и механики; Институт социальных наук; Институт последипломного образования, где работают девять факультетов: исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, биологический, геолого-географический, химический, физический и факультет довузовской подготовки. Всего в ОНУ работают 76 кафедр, магистратура. Университет осуществляет, подготовку специалистов на основании лицензии по 20 направлениям и 41 специальности. За последние годы открыты новые специальности: микробиология и вирусология, психология, болгарский язык и литература, компьютерные системы и сети, перевод, философия, прикладная лингвистика, издательское дело и редактирование, менеджмент непроизводственной сферы, учет и аудит, международные экономические отношения и другие.
Гордость университета составляют:
— НИИ Астрономическая обсерватория ОНУ, основанная в 1871 году с пунктами наблюдения в России, Туркменистане, Азербайджане. Национальным достоянием является третья в мире коллекция снимков звездного неба, полученных на протяжении всего XX века.
— Научно-исследовательский институт физики — первый научный институт физического профиля в Украине, создан в 1926 году. Известный в мире центр в области записи оптической информации представляет Украину в Международном комитете по научной фотографии. Работы института отмечены Го-сударственными премиями СССР и Украины и премией Американского фотографического товарищества.
— Институт горения и нетрадиционных технологий — единственный в Украине институт такого профиля, является базой Украинской секции Института горения США и представляет Украину в Европейском консорциуме по наноматериалам.
— Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека является единственным в Украине научным институтом, который координирует в Украине работу в области экологии сварочного производства.
— Научная библиотека — одна из самых больших и наистарейших научных библиотек Украины. Основанная в 1817г., библиотека имеет фонд более 3,6 миллиона томов, среди которых уникальные старинные издания XV-XVIII столетий — 5 инкунабул, 27 палеотипов, напечатанных в первом столетии книгопечатания (XV в.) и около 9000 редчайших и ценных книг. К уникальным относится жемчужина отечественного книгопечата- ния «Острожская библия», изданная в Остроге в 1581 году Иваном Федоровым, и наистарейшая в библиотеке книга-инкунабула геральдики Иоанна Андреа «Трактат о кореньях», изданная в Нюрнберге в 1476 году.
— Ботанический сад является одним из старейших и известных в Украине научным центром сохранения многообразия мировой флоры, основанным в 1867 году. С 1928-го по 1937 год Ботаническим садом руководил академик, экс-президент АН Украины В.И. Лип-ский. Сад является памятником природы, и постановлением Кабинета министров отнесен к природно-заповедному фонду Украины. Его фонды интродукцированных растений насчитывают 3 840 видов, форм, сортов и гибридов.
— Университет имеет собственную гидробиологическую станцию, которая была основана в 1902 году известным зоологом П.М. Бучинским.
— Петрографо-минералоги-ческий музей, основанный в 1865 году, является национальным достоянием. Фонды музея составляют 12 500 образцов со всего мира, среди которых уникальной по научной ценности является коллекция образцов рудных образований, в том числе железомарганцевых конкреций, со дна Мирового океана. Самое ценное собрание музея — коллекция метеоритов, богатейшая в Украине и Европе.
— Зоологический музей, основанный в начале XIX века, также относится к наистарейшим музеям Украины. Его научные коллекции насчитывают более 50 000 единиц и содержат уникальные собрания еще XIX в.: коллекция насекомых профессора-энтомолога Е.Е. Бал-лиона,которая собрана в минувшем столетии; антропологическая коллекция И.И. Мечникова; краниологическая коллекция млекопитающих Причерноморья и другие. Достоянием является полный смонтированный скелет 27-метрового синего кита.
— Палеонтологический музей, созданный на базе коллекции Ришельевского лицея, существует с 1873 года. Музей относится к 10 лучшим музеям мира, насчитывает более 40 тысяч экспонатов. Многие коллекции являются эталонами при изучении фаун бывшего Причерноморья.
Одесский университет имени И.И. Мечникова является общепризнанным ведущим высшим учебным заведением в составе классических университетов, а также национальным, научным и культурным центром Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |