![]() |
|
![]() |
![]() |
Еще год назад крупнейшая здравница Одессы была на грани финансовой катастрофы, И только когда в судьбе «Лермонтовского» принял участие лично губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, новому руководству удалось возродить санаторий. Всего за год «Лермонтовский» ожил и сейчас восстанавливает свои силы.
Сезон 2013 года 350-местный санаторий встречает со 100%-ной загрузкой, отремонтированными номерами, новым меню по европейским стандартам, и грандиозными планами на будущее. К 100-летнему юбилею, который здравница отметит в 2014 году, руководство санатория планирует восстановить заброшенные корпуса, разработать новые методики реабилитации и ввести новые курсовки.
КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Еще летом прошлого года ситуация в санатории «Лермонтовский» была критической. Рейдерские захваты, дележ земли и неэффективный менеджмент привели к полной разрухе оздоровительного комплекса. Как результат — колоссальные задолженности по налогам, огромные долги по выплатам в Пенсионный фонд, отключение электроэнергии и воды. «Лермонтовский» оказался на краю гибели. Но здравницу удалось отстоять — «На ситуацию оказали серьезное влияние Одесская областная администрация и наш губернатор Эдуард Матвийчук. Были выделены средства, необходимые для выплаты долгов. Благодаря общим усилиям, неиссякаемой помощи губернатора и антикризисным мерам, санаторию удалось выйти на стабильный круглогодичный режим работы — в 2012 году мы оздоровили около 5 тысяч отдыхающих. Если сравнивать с показателями прошлых лет, количество отдыхающих увеличилось в 5 раз!» — рассказывает директор санатория Дмитрий Антипов.
Впервые за 15 лет были отремонтированы основные корпуса здравницы. В номерах санатория не было горячей воды — ее подключили. Как рассказал Дмитрий Антипов, запускать котельную, которой больше 50 лет, было просто неэффективно: «Вместо этого мы установили бойлеры, а уже на осень смонтируем и запустим мини-котельные. Тем самым значительно уменьшим эту статью расходов, а сэкономленные средства сможем вложить в дальнейшую модернизацию санатория». Об успехе такой экономной политики администрации можно судить уже сегодня — удалось облагородить территорию санатория, обновлен фонтан, стало больше пешеходных дорожек, центральная аллея санатория вымощена хорошей тротуарной плиткой.
В следующем сезоне мощность санатория планируется увеличить до 420 мест, и «Лермонтовский» сможет принять еще большее количество отдыхающих. Поэтому сегодня идет активная разработка проекта по реконструкции 5 корпуса, стоявшего в аварийном состоянии более 10 лет. «Ведь наш «Лермонтовский» -один из крупнейших центров реабилитации во всей Украине. Мы нужны людям! Мы должны работать!» — говорит Дмитрий Антипов. С этого года санаторий возобновил круглогодичную работу, как это было практически всегда. У администрации уже есть договоренность с рядом профсоюзов о том, что зимой в санаторий приедут на оздоровление люди из восточных регионов Украины. «Мне бы хотелось, чтобы и одесситы воспользовались такой возможностью. Ведь наш профиль — кардиология, неврология, травматология и реабилитация беременных. После инфаркта, инсульта надо хотя бы раз в год пройти месячный курс процедур в санатории (бальнео- и физиотерапию, массаж, ЛФК). Это инвестиция в собственное здоровье и долголетие», — отметил Дмитрий Антипов.
СНОВА ПЕРВЫЕ
Огромное внимание уделяется и развитию клинической базы санатория. Большой шаг в будущее -создание радонового отделения. «Сейчас ведем переговоры с физиками-ядерщиками по поводу создания в Одессе радоновой воды. Чтобы не нужно было для этих процедур ездить в Хмельник», — рассказывает директор санатория.
Кроме того, здесь также планируют ввести несколько новых направлелий, одно из них — лечение бесплодия. «Это очень актуальное и востребованное направление. И у нас работают известные в городе врачи. Например, Владимир Иванович Бушанский, который уже помог решить проблему бесплодия многим семьям по всему миру. Мы планируем сделать возможным в санатории не только консультации, но и полноценное лечение (стационар). Так, мы сейчас разрабатываем структуру этого направления, чтобы иметь возможность готовить женщин с патологиями к беременности», — рассказывает заведующая бальнео-физиотерапевтическим отделением (БФТО) Татьяна Мадревская.
По словам медиков, особенность клинического санатория в том, что он выполняет базовую роль в реабилитации пациентов. «Люди попадают в «Лермонтовский» после стационара больницы. И, по сути, мы занимаемся не только реабилитацией, но и вторым этапом лечения. К примеру, в больнице врачи оказывают первую помощь, а мы вторую и также базовую. К сожалению, часто пациенты после больничного стационара сразу же уходят в поликлинику, что потом значительно ухудшает их состояние и затрудняет процесс выздоровления. У нас же действует множество уникальных оздоровительных программ, специально разработанных НИИ. В процессах создания таких программ «Лермонтовский» участвовал непосредственно — все новые методики писались именно здесь, в санатории. Многие наши пациенты были задействованы в новейших медицинских проектах. Именно поэтому мы по праву считаем себя пионерами в области оздоровительных новаций», — продолжила заведующая БФТО.
И это не просто заявления! Например, специалистами «Лермонтовского» успешно применяется совершенно новая методика грязелечения — инфрапелотерапия. Способ грязевого воздействия на организм разработан по аналогии египетских медицинских практик. «Процедура очень эффективна, и я убедился, что она работает. Она уникальна и применяется в травматологии. У нас в санатории методика стала настолько популярна, что мы просто не успеваем принимать всех желающих», -сообщил врач-травматолог Александр Маковецкий.
Восстановлены в полном объеме и те методы, которыми славился санаторий в кардиологии, травматологии и неврологии. «Мы гордимся огромным комплексом водных процедур — есть различные души, 10 видов ванн, бассейн для подводного вытяжения. Все это успешно работает, хотя мы также планируем обновление медицинского оборудования», — сообщил директор санатория. Ныне действует и уникальный кабинет механотерапии, где установлены аппараты, изобретенные еще в XIX веке шведским физиотерапевтом, основоположником механотерапии Густавом Цандером. Раньше в Европе их было несколько десятков, но на сегодняшний день действующие аппараты сохранились только в «Лермонтовском».
Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: «Возрождение «Лермонтовского» — наша общая забота!»
ВЧЕРА В СССР, СЕГОДНЯ В ШВЕЦИИ
Еще одно ноу-хау, которое ввели в «Лермонтовском» с началом летнего сезона — комплекс питания по типу шведского стола. Буквально с этой недели в санатории работают специалисты из Подмосковья, которые будут готовить пищу для отдыхающих. По словам повара Валерия, на столе будет представлен большой выбор основной еды, салатов и заправок к ним: «Мы руководствуемся пожеланиями каждого. Я видел, как люди берут морковку и медом поливают. Да кто догадается такое в меню включить! А система шведского стола мобильная и позволяет быстро реагировать на пожелания наших отдыхающих. И ребенок, и вегетарианец, и пациент, страдающий диабетом, могут выбрать блюдо по своему вкусу. У нас большой ассортимент блюд, и даже если кому-то нужно что-то индивидуально, мы приготовим такое блюдо в течение 10 минут. Сейчас активно обучаем персонал этой технологии для более эффективной работы».
КАЖДОМУ ПО ПУТЕВКЕ
Санаторий «Лермонтовский» действительно располагает большой клинической и кадровой базой для оздоровления и реабилитации пациентов. По словам администрации, только благодаря этому здравнице удается успешно конкурировать с частными фирмами, предоставляющими сходные услуги. Ведь «Лермонтовский» — это бренд и своеобразный знак качества. «Даже если пациент уходит в частную структуру, вскоре — возвращается. В частном санатории приходится тратить значительно больше денег, а эффект все равно оказывается слабее», — подчеркивают медики. Лечение в «Лермонтовском» действительно получается выгодным и экономным. Ведь основная масса отдыхающих приезжает на оздоровление, получив путевки в органах социального страхования, заплатив за них всего 20% от стоимости. «При этом мы целенаправленно стараемся не увеличивать цены на реабилитацию, чтобы привлечь как можно больше одесситов», — сообщил директор здравницы Дмитрий Антипов. По словам директора, курсовое двухнедельное лечение обойдется отдыхающим от 1200 до 4 тысяч гривен — в зависимости от направления.
ДП «Клинический санаторий «Лермонтовский»
65014, г. Одесса, Лермонтовский пер., 2
+38 (093) 335-30-71;
+38 (048) 724-66-39;
sanlermontov.com.ua
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |