ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Угроза тлеет по границе
02.07.2013 / Газета: Окна / № 12(413) / Тираж: 5002

Отношения между ПМР и Молдавией снова обострились

Президент Евгений Шевчук решил перекроить карту Приднестровья накануне очередной годовщины вооруженного конфликта с Кишиневом

Перед очередной годовщиной вооруженного конфликта в Приднестровье противостояние на Днестре грозит перерасти в новую войну. Власти Приднестровской Молдавской Республики приняли закон о госгранице, предусматривающий установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева. Собеседники «Ъ» в правительстве Молдавии увидели в законе «элементы возможного использования оружия». Эксперты же и западные дипломаты в Кишиневе усматривают в действиях Приднестровья «руку Москвы» и попытки выставить Украину, председательствующую сейчас в ОБСЕ, в невыгодном свете.

Приднестровский президент Евгений Шевчук подписал закон о госгранице, вызвавший жесткую реакцию Кишинева и ОБСЕ. В нем территорией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) объявляются несколько населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинева. Речь идет о сросшемся с городом Бендеры селе Варница на правом берегу Днестра, а также о левобережной части Дубоссарского района, где расположены села молдавского подчинения Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя. Они находятся в зоне безопасности, наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для территориальных споров.

Согласно новому закону, «до признания суверенитета и независимости» ПМР власти республики устанавливают «в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице». Что подразумевают эти меры и как Приднестровье будет брать под контроль пять сел — непонятно. Зато известно, кто должен обеспечить исполнение закона, который вступит в силу 24 июня. По указу господина Шевчука от 11 июня, ответственность за охрану границы несут главы КГБ, МВД и таможни. Этим же указом упомянутым ведомствам предписано в трехмесячный срок представить предложения по установке на границе пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству очерченной законом границы планируется приступить осенью.

Молдавские власти отреагировали бурно. Правительство назвало приднестровский закон «противоречащим юридическим нормам и логике урегулирования конфликта», а действия Тирасполя «односторонними и открыто игнорирующими принципы и механизмы зоны безопасности». Парламент же назначил на 20 июня экстренное заседание по ситуации вокруг Приднестровья, на которое позовут президента и премьера. Обеспокоенность действиями Тирасполя выразил и председательствующий в ОБСЕ глава МИД Украины Леонид Кожара.

Следует напомнить, что урегулирование приднестровского конфликта является одной из главных задач Украины на период председательства. Говоря о его приоритетах, господин Кожара ранее подчеркнул, что в этом году Украина уделит особое внимание «установлению доверительных отношений и примирению» между 57 членами ОБСЕ. При этом Киев заявил, что намерен активизировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту, дискуссии относительно Абхазии и Южной Осетии, приднестровскому урегулированию (см. «Ъ» от 18 января). В апреле глава МИДа призвал ПМР и Молдавию «воздержаться от любых односторонних шагов, которые могли бы вызвать предпосылки к противостоянию или даже спровоцировать конфликтные ситуации».

Обостренная реакция Кишинева на решение президента ПМР объясняется и тем, что за последние несколько месяцев в зоне прямого соприкосновения молдавских и приднестровских силовиков произошла серия инцидентов, которые едва не закончились кровопролитием. В конце апреля приднестровские таможенники попытались установить в Варнице вагончики «для борьбы с контрабандой» — в ответ молдавские силовики перебросили туда несколько десятков своих людей. А за пару недель до того приднестровские спецназовцы силой уложили на асфальт молдавских полицейских, которые попытались не пропустить через полицейский пост в той же Варнице автомобиль с сотрудниками милиции ПМР.

Виновные за те инциденты по сегодняшний день не установлены. Деятельность Объединенной контрольной комиссии, отвечающей за обстановку в зоне безопасности, сейчас заблокирована. Решения в ней принимаются консенсусом, но представители Кишинева и Тирасполя никак не согласуют повестку дня.

«Почему 20 лет такого закона не было, а сегодня появилась необходимость его принять? — заявил «Ъ» вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов.— В нем есть элементы возможного использования оружия. Население обеспокоено, и у нас есть сигналы, что идут приготовления для принятия (приднестровской стороной.— «Ъ») дополнительных мер. На протяжении полугода мы сталкиваемся с действиями, которые не вписываются ни в политические, ни в юридические рамки».

В Тирасполе удивлены нервной реакцией Кишинева. «Закон не затрагивает положения граждан Молдавии и не меняет правила пересечения границы ПМР,— пояснила «Ъ» глава МИД Приднестровья Нина Штански.— Он зафиксировал текущее положение дел и дублирует положения конституции. Не секрет, что отдельные приднестровские территории находятся под юрисдикцией Молдавии». Вопрос о том, как закон будет реализовываться, госпожа Штански посоветовала задать «на стадии его исполнения».

Эксперты же усматривают в происходящем вокруг Приднестровья тенденцию и не ждут ничего хорошего. «Это чистая провокация, чтобы, во-первых, завести в тупик переговорный процесс, а во-вторых, судя по риторике Приднестровья в последнее время, помешать успешному председательству Украины в ОБСЕ,— считает старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра.— Такие решения выставляют Украину в негативном свете, как будто она не может способствовать установлению мира на региональном уровне». При этом эксперт полагает, что даже если Киев обратится к руководству ПМР с призывом отказаться от односторонних шагов, он не будет услышан. «Поэтому Украина должна четко обозначить отрицательные последствия таких действий. Я думаю, что Украина будет реагировать на подобные провокации не в этом году, а в следующем. Председательствуя в ОБСЕ, Киев старается сделать так, чтобы все были довольны, но в следующем году Евгений Шевчук почувствует ответ Украины на подобные действия»,— заявил «Ъ» господин Литра.

В Кишиневе же многие видят причины напряженности в приближении ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации Украины и Евросоюза, а Молдавия и ЕС объявят о завершении переговоров о безвизовом режиме и парафируют соглашение об ассоциации. «Марионеточный приднестровский режим решает геополитические задачи России. Он и задумывался как механизм удержания Молдавии сначала от объединения с Румынией, а теперь и от сближения с ЕС. Соперничество Москвы и Брюсселя в регионе принимает конкретные контуры,— говорит политолог Николае Киртоакэ.— Мы являемся свидетелями создания плацдарма жесткого давления на Молдавию».

Этот тезис разделяют и западные дипломаты в Кишиневе. «Все начинает напоминать события в Грузии в 2008 году,— заявил «Ъ» дипломат, участвующий в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.— Не нужно забывать, что в Вильнюсе будут заключены договоренности не только с Молдавией, но и с Украиной, которая к тому же занимается Приднестровьем, будучи председателем ОБСЕ. Дестабилизация обстановки на Днестре ударит и по Кишиневу, и по Киеву».

Автор: Владимир Соловьев, Кишинев; Галина Корба


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту