ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кофе в катакомбах и пленка в нитках
03.07.2013 / Газета: Сегодня / № 140(4448) / Тираж: 76109

Одессит собрал историю контрабандистов города под одной крышей

Основатели Одессы еще только думали-гадали, какое имя дать городу, а на его территории уже вовсю орудовали контрабандисты. Они существенно влияли на развитие торговли на протяжении всей истории города. Так, во всяком случае, уверяют в единственном музее истории контрабанды, который недавно открылся в самом сердце Одессы. Разместился он в здании бывшего старинного особняка на Екатерининской улице. В четырех просторных подвальных залах (в таких богачи когда-то хранили вино) собрано чуть больше 150 экспонатов. Основатель музея, предприниматель Александр Отдельнов, обещает: в ближайшее время хранилище пополнится новыми витринами и историями. Говорит, иногда люди, памятуя о многолетнем табу, попросту боятся заходить в музей. Но напрасно. «Это — не частная коллекция, а музей, иллюстрирующий явление. Уроки для контрабандистов мы не даем. Главная сложность в том, что яркую, интересную историю сложно продемонстрировать, ее нужно рассказывать, а это время, которого у нас очень мало», — разводит руками создатель. Идеей поделиться с людьми историями, рассказанными приятелями и коллегами, одессит загорелся более двадцати лет назад. Не хватало то времени, то денег, а вот недавно друзья уговорили.

ФОТО: Необычная контрабанда: «жемчужный» батон и картина с секретом

Открывает музейную экспозицию зал, посвященный ранней истории Одессы и временам беспошлинной транспортировки товаров в зоне Порто-франко, таможню которой удавалось «обойти» с помощью Большого контрабандного экспресса. «Так в народе называли сеть одесских катакомб, входы в которые были практически в каждом дворе, а выходы — далеко за пределами города и зоны Порто-франко. Жизнь в них ни на минуту не останавливалась, по широким подземным улицам мимо таможни, а вернее под ней, проносили товар. Именно из-за разгула контрабандистов свободную зону ликвидировали. Высочайшая ревизия подсчитала, что за год в город вошло товара на 22 миллиона рублей, а вышло только на два миллиона, остальное было вывезено через катакомбы», — рассказывает Отдельнов. Любопытно, но, в отличие от сегодняшнего дня, контрабандой тогда считались французские духи, специи, чай и кофе.

ТАЙНАЯ КОМНАТА. В спрятанной в глубине комнате, задрапированной мягкими тканями, собраны фетиши времен СССР, ради которых многие рисковали свободой: газовые платки, фломастеры, джинсы, видеокассеты. Например, за обычную магнитофонную кассету с записью можно было схлопотать пять лет тюрьмы, а за самую дешевую магнитолу легко отдавали новенькую «Волгу». Здесь посетители нередко сами признаются, что и когда перевозили через границу. «Действительно, я сам возил кассеты: пленку с фильмами резали ножницами на пятиминутные отрезки и наматывали на катушки с нитками. Страшно было, но ведь тут можно было хорошие деньги поднять», — вспоминает моряк из Севастополя Сергей Данилов.

ПОСУДА С ГЕРОИНОМ. В музее не устают повторять: не нужно использовать продемонстрированные методы. «Большинство показанных способов провоза стары, как само понятие контрабанды, о них всем на границе прекрасно известно, но, тем не менее, ими регулярно пользуются», — говорит Александр Отдельнов. Мелкие изделия, вроде драгкамней, прячут в пустотелых каблуках, тростях, ножках стульев и чернильных ручках. «Когда человек везет с собой один предмет, вычисляют очень быстро, а вот когда коробка с хитрыми ручками идет через границу в контейнере с множеством обычных ручек, то тут можно полагаться только на агентурную сеть. Если досматривать все контейнеры, торговля остановится», — говорит создатель музея. Кстати, именно благодаря агентурной сети в Одесском порту задержали рекордную партию начиненных кокаином бурильных труб. «Собаки его унюхать не могли, как и огромную партию наркотика, вошедшую в наш порт внутри дорогих индукционных печей. В последнем случае службы обратили внимание на то, что фирма-адресат находится на пустыре, потому печи досмотрели более тщательно», — рассказывает Отдельнов. Но самые изощренные изобретатели — китайцы. «Они додумались соединить героин с фарфором. С виду — обычная керамическая посуда, но с дурманом внутри. Наткнулись на нее случайно: когда разбилась одна из тарелок, собаки унюхали наркотик», — рассказывает музейщик. По его словам, после этого на таможнях начали «случайно» разбивать по несколько тарелок из каждой китайской партии.

ПУГАЛИ РАССТРЕЛАМИ. Подавляющее большинство выставленных в музее предметов — обыч­ные муляжи. «В экспозиции нет никаких запрещенных к свободному обороту средств и веществ, которые могли бы представ­лять опасность для человека», — поясняет Александр пристально всматривающимся в витрину с «наркотиками» туристам. По его словам, контрабандистов из Одессы «вытравили» лишь в конце 1930-х. Тогда оставшиеся в заливе после захода солнца лодки попросту решетили пулями.

Автор: Александр Жуков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту