![]() |
|
![]() |
![]() |
Предприятия АПК Ренийского района на протяжении последних лет результатами похвастать, увы, не могут: в этой засушливой зоне урожаи одни из самых низких в области. Отсюда – финансовые проблемы.
В этом году руководитель ООО «Дунай-Агрос» Михаил Куванжи, дабы вырваться из порочного круга, решил рискнуть – и начал эксперимент совместно с Одесским филиалом ТД «Киссон», который производит микробиологические препараты, органоминеральные удобрения на основе гумата калия (т.е. из торфа), обогащенные микро- и макроэлементами – азотом, фосфором и калием.
– В этом году ООО «Дунай-Агрос», центральная усадьба которого находится в селе Орловка, получило самый высокий в Ренийском районе урожай рапса – 26 центнеров с гектара, – констатирует начальник райсельхозуправления Виктор Стойловский. – Это при том, что часть посевов у нас в районе зимой вообще погибла, не выдержав осенней засухи и зимних холодов.
– Секрета нет – мы применили микроудобрения с комплексом микроэлементов «Хелатин» и «Рост-концентрат», – рассказывает руководитель предприятия Михаил Куванжи. – Причем мы провели эксперимент: часть посевов обработали традиционным способом, часть – препаратами ТД «Киссон». Разница в урожайности с гектара составила 3,2 центнера. Если учесть, что рапс мы продавали по 4 гривни за килограмм, применение препаратов фирмы «Киссон» принесло с каждого гектара дополнительную прибыль в размере 1280 гривень. Аналогичная картина – и на полях ячменя. Так, сорт «Луран», возделанный нами по традиционной технологии, дал по 24,6 центнера с гектара (средняя по району урожайность – 23,7 ц/га), а участок, обработанный препаратами ТД «Киссон», – 30,8 центнера с гектара. Опять же переведу в денежное выражение: каждый гектар принес предприятию дополнительно 800 гривень. Признаюсь откровенно: я сам не верил в эффективность новых препаратов, пока их не испытал. Решение принято: с фирмой «Киссон» мы будем заключать договора.
На днях Михаил Куванжи пригласил своих коллег на День поля – чтобы поделиться результатами проведенных опытов. После семинара своими впечатлениями с нами поделился главный агроном СПК «Свитанок» Сергей Ипатий:
– Недавно в интервью газете «Одесские известия» директор Одесского института агропромышленного производства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Цандур отметил: технология выращивания зерновых культур не может не изменяться, так как она трансформируется и совершенствуется, в том числе за счет использования новых удобрений, более современной системы обработки почвы. Всецело согласен: если мы не начнем внедрять новое, мы не поднимем производство зерновых на высокий уровень. У нас на Одесщине, в зоне рискованного земледелия, где часто бывают засухи, при этом орошение практически отсутствует, единственная надежда – на новые разработки ученых. Я скептически отношусь к рекламе, ничему не доверяю и сам ставлю эксперименты: как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть. Наш кооператив пока не работал с препаратами ТД «Киссон», но, признаться, на своей собственной «фазенде» я их уже испытал. В частности, «Байкал» и «Рост-концентрат». Пшеница, обработанная этими препаратами, дала на 3 центнера с гектара больше. Попробовал препараты и на картофеле – и здесь результаты впечатляют.
Подводя итоги семинара, председатель Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут отметил, что за такими предприятиями, как ООО «Дунай-Агрос», – будущее, поскольку они не боятся внедрять новые отечественные разработки. Полновесный колос показал: Михаил Куванжи и его новые партнеры – на верном пути.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |