ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как в Одессе зарабатывают диагностике больных
05.07.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 144(4428) / Тираж: 9000

Председатель правления областной организации «Взаимопомощь и защита инвалидов «Доброе сердце» Людмила Сыса уверена, что в городе процветает бизнес по лечению инфекций, которых у пациента нет.

Диагностика заболеваний является одним из самых важных факторов лечения. Однако пациенты государственных поликлиник и больниц вынуждены идти в частные структуры, чтобы сделать элементарные анализы, и это выливается в копеечку. Если, к несчастью, в медицинской помощи нуждается ребенок-инвалид, то расходы многократно увеличиваются. В разных странах проблему помощи таким группам населения решают по-разному. Можно привести примеры страховой медицины в ряде стран Западной Европы и США или систему государственного бесплатного здравоохранения в СССР и других социалистических странах. В современной Украине при декларированном бесплатном здравоохранении реальность такова, что дети-инвалиды часто не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. В этом случае можно надеяться только на себя и общественные организации. Одна из таких организаций действует в Одессе. О том, с какими проблемами сталкиваются общественники в своей нелегкой работе, обсудили собравшиеся в пресс-центре «Одесса-медиа».

Вместо соцпроекта -частные аптеки

Медицинский центр «ИБИС» создали три года тому назад, для того чтобы оказать необходимую помощь детям-инвалидам. Как пояснила директор центра и председатель правления областной организации «Взаимопомощь и защита инвалидов «Доброе сердце» Людмила Сыса, проект помощи больным детям существовал и существует исключительно на самоокупаемости и самофинансировании. Это значит, что простые одесситы могут сдать анализы и получить качественную помощь в обмен на умеренную оплату услуг. В это же время доходы перенаправляются для того, чтобы обеспечить оказание услуг тем, кто за них заплатить не в состоянии.

— В Одессе сейчас более 2 300 детей-инвалидов, в области эта цифра составляет семь тысяч человек, — говорит специалист. — Это наша целевая группа. Лаборатория «ИБИСа», оснащенная новейшим оборудованием, может провести более двух тысяч различных анализов. Для детей с инвалидностью мы их делаем бесплатно.

Казалось бы, что город только выигрывает от того, что общественная инициатива берет на себя такой объем работы и помогает детям-инвалидам. Но, оказывается, не всем по душе такая филантропия. Не в последнюю очередь палки в колеса ставят чиновники, достается и от несовершенного законодательства.

— Услуги «ИБИСа» направлены на разгрузку государственных больниц. В то же время мы не являемся классической частной лабораторией. Однако нормативная база существенно сужает сферу возможной помощи в сфере диагностики, — поясняет Людмила Сыса. — Все, кроме одной поликлиники города, дали письменный ответ, что у них нет площадей для социального проекта. При этом на их территории находятся частные аптеки и лаборатории.

В настоящее время договор аренды, да и то после полугодовой мороки с документами и различными структурами, был заключен с 4-й городской детской поликлиникой. В результате краткосрочный период аренды закончился в конце июня, и теперь медикам и общественникам придется провести еще полгода, обивая пороги кабинетов, чтобы добиться пролонгации договора аренды.

Правда, ситуация не всегда была такой плачевной, как сейчас. В 2010-2011 гг. благодаря поддержке городских властей центр работал, помогал больным, а также занимался трудоустройством инвалидов. Людмила Сыса приводит примеры недобросовестного отношения врачей к своей работе. Это может быть рекомендация конкретной лаборатории, выписывание направления на бланке этого учреждения. При этом в Одессе процветает бизнес по лечению инфекций, которых у пациента нет. В наш центр обращаются люди с тремя разными результатами из трех разных клиник! К сожалению, недобросовестных врачей призвать к ответу тяжело.

120 ООО анализов бесплатно

Пресс-конференцию посетил депутат горсовета Георгий Селянин. Он поднял проблему ответственности городской власти за сферу здравоохранения и квалификации медперсонала:

— Мне бы хотелось услышать ряд ответов на поставленные вопросы от представителей городского отдела здравоохранения. Сколько стоят анализы, например, крови? Меня волнует также вопрос про выделение денег на нужны здравоохранения, статус частных аптек, которые находятся на объектах коммунальной собственности.

На эти вопросы ответов не последовало, как и на многие другие. Городские и областные чиновники от медицины решили не приходить на пресс-конференцию. Зато Людмила Сыса отмечает, что «ИБИС» в состоянии быть представленным в каждой городской больнице и делать около 120 000 анализов для детей-инвалидов в год бесплатно.

По словам Георгия Селянина, «мы видим сегодня желание не решить проблему, а заработать на проблеме.

И это выгодно отнюдь не для врачей. Сейчас по формальным основаниям можно уволить любого главврача». В заключение общественник пообещал, что приложит все усилия, чтобы правоохранительные органы провели системный анализ закупок медицинских аппаратов, которые проходят за государственный счет.

Людмила Сыса уверена, что если одесситы будут добиваться оказания бесплатных квалифицированных услуг, то медики будут вынуждены это делать. Кроме того, всегда есть возможность обратиться в центр «ИБИС» по телефону 700-555-7, где помогут, а в случае чего воздействуют на нерадивого чиновника или забывшего клятву Гиппократа медика.

Автор: Станислав КИНКА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту