![]() |
|
![]() |
![]() |
Дважды в течение недели пришлось пожаловать в Одессу первому заместителю министра образования и науки Украины Евгению Сулиме. Оба визита, запланированный и вынужденный, связаны с решением министерства присоединить Одесский государственный аграрный университет к Одесской национальной академии пищевых технологий.
Весть, которую киевский чиновник по поручению руководства огласил на минувшей неделе, вызвала незамедлительную бурную реакцию. В последние дни июня преподаватели и студенты аграрного университета вышли на улицы с протестным маршем, сначала перекрыв дорогу рядом с вузом, а затем организовав митинг у стен Одесской облгосадминистрации. В марше оказались задействованы парнокопытные и четвероногие питомцы ветеринарного факультета вуза, что придало пикету особый колорит.
Ректор ОГАУ Сергей Корлюк, обеспокоенный ситуацией, рассказал, что решение о реорганизации вуза путем его присоединения к Одесской национальной академии пищевых технологий и передаче его из юрисдикции Министерства аграрной политики в сферу управления Министерства образования и науки было принято кулуарно, без согласования с коллективом университета и даже без предупреждения, что вызвало возмущение студентов и профессорско-преподавательского состава.
Напомню: это не первый вуз, поглощенный академией пищевых технологий: год назад к ней была присоединена Одесская академия холода. Правда, тогда особых протестов это решение не вызвало.
Во вторник, чтобы разрядить и прояснить обстановку, Евгений Сулима вновь прибыл в Одессу. Вначале в облгосадминистрации он встретился и поговорил с ректорами двух вузов, которые решено объединить, затем в здании облсовета — с журналистами, чтобы сообщить, наконец, что происходит.
Евгений Николаевич увидел в протестном марше педагогов и студентов-аграрников «желание всем оставаться на своих местах и иметь то, что имели». Итоги кулуарной борьбы в верхах ясны: аграрный университет станет структурным подразделением академии пищевых технологий. В этом случае не возникает вопроса, кто будет ректором.
— Складывается впечатление, что кто-то заинтересованно вывел на улицы ферму, но это точно не представители храма науки и образования, — сказал Евгений Сулима. — То, что вы видели на протестном марше студентов, с коровами и собаками, кем-то организовано. Но коровы должны быть на пастбище и в стойле, а не на городских улицах и дорогах. Ректор — не владелец фермы, и студенты — не холопы, которые выполняют указание, куда нужно идти и сколько стоять, а у нас есть такая информация. Мало того, у меня есть информация, что представители ОГАУ организованно отправились в Киев, чтобы дать пресс-конференцию в агентстве «Укринформ». Меня же волнует другое: вступительная кампания уже началась, а будущие студенты аграрного университета Одессы, не в пример абитуриентам других вузов, до сих пор не знают, сколько бюджетных мест им предоставило государство?
Е. Сулима заявил, что нужно работать и выполнять решение правительства, а не заниматься художественной самодеятельностью. Каковы же, по мнению министерства, аргументы в пользу нового резонансного решения, касающегося высших учебных заведений Одессы? Прежде всего, объединение вузов отвечает на вопросы, которые ставит жизнь: работодатели не хотят ходить по городу в поисках в одном учебном заведении специалистов по выращиванию зерна, а в другом — по его переработке в муку.
— Необходима вся производственная линейка, — разъясняет Евгений Сулима. — Начиная с того, что мы выращиваем в аграрном секторе, потом храним и сберегаем в своих, а не в чужих холодильниках и сами перерабатываем в пищевой промышленности. Только тогда получается конкурентная продукция.
Приезд замминистра был не напрасен: Евгений Сулима сообщил, что ректор ОГАУ сегодня готов к компромиссу, все стороны согласились, что цирк должен быть там, где ему быть положено, и договорились о создании рабочих групп. Те обсудят будущую структуру объединенного вуза, которая полностью удовлетворит все стороны.
Первый замминистра пообещал, что при слиянии вузов ни один сотрудник аграрного университета не будет уволен, и ни одна кафедра, факультет — сокращены, что вуз сохранит отдельный юридический статус и бухгалтерский счет. Также останется нетронутым после реорганизации переданный Минобразованию имущественный комплекс аграрников. Напомню: университет имеет несколько прекрасных исторических зданий в центре старой Одессы. Будут сохранены целевые места в ОГАУ. Плата за обучение тоже не будет поднята, исходя из соображения: есть спрос — есть возможности. Словом, для того, чтобы разрядить обстановку и объединить два вуза, Минобразования готово идти на любые компромиссы. Таково основное условие объединения вузов. Но без сокращения все равно не обойтись, просто потому, что не может быть в реформированном вузе два ректора и восемь проректоров.
В ответ на это Е. Сулима сказал:
— Возможно, будут предложены должности двух первых проректоров и должность директора — министерство всегда готово к диалогу. Мы согласны с любыми предложениями в рамках этого решения.
Он также поспешил успокоить одесскую прессу, а с ней и всю общественность, объявив, что более никаких объединений или ликвидаций одесских вузов Министерство образования и науки не планирует:
— Мы не стоим на позициях механического уменьшения вузов. Мы стремимся дать новую жизнь и развитие тем учебным заведениям, которые, объединившись, смогут дать более укрупненный вуз.
А тем временем в самом аграрном университете полагают, что преподавателям и студентам удалось донести до киевского ведомства свою принципиальную позицию и отстоять самостоятельность. На фасаде главного здания красуется плакат «Сохраним аграрный университет».
Вот что рассказал мне доцент кафедры ветеринарного факультета ОГАУ Геннадий Чеканович:
— Объединение — это обман и большая глупость. Как можно объединять ветеринарного врача с технологом?! Наш ветеринарный факультет — один на пять областей Украины. Наши выпускники работают в Болгарии, Израиле, Беларуси, России… Чиновники в высоких киевских кабинетах забыли, видно, басню Крылова «Квартет». Должна быть нормальная специализация, чтобы вузы давали достойных специалистов. А у нас кроят вузы, как Тришкин кафтан: оттуда отрезали, сюда пришили.
У ректора Одесской национальной академии пищевых технологий Богдана Егорова довольно оптимистический взгляд на слияние вузов:
— При слиянии академии пищевых технологий и академии холода год назад никакого сокращения не произошло: соотношение преподавателей и студентов прописано нормами формирования штатного расписания. И численность студентов у нас только увеличивается: мы ведем рекламные кампании, изучаем спрос наших работодателей, открываем новые специальности. Мы нужны сегодня бизнесу. Совместно с работодателями мы разработали модель высшего технического образования в нашей стране, которая была представлена Ассоциацией европейских университетов и признана Министерством образования и науки Украины. Не каждый вуз может предложить свою философию деятельности, модель подготовки специалистов. Перечень наших работодателей включает более трехсот ведущих компаний — пищевых, перерабатывающих.
История Украины наглядно показывает — мы всегда проигрывали там, где не могли объединяться. А то, что Украина плохо умеет объединяться, — это факт. Наша задача — обеспечить население здоровыми продуктами питания. Предпосылки для этого у нас есть более, чем где-либо, а мы не можем объединиться. Возьмите Францию. У них не разделяют технологов виноделия и аграриев, выращивающих виноград, и они преуспевают и обеспечивают высокое качество продукта. А когда все в разных сферах, тут и крайнего не найдешь.
Тем временем с первого июля началась вступительная кампания, сформирована приемная комиссия, и набор абитуриентов продолжается в обычном режиме. Как скажется решение в верхах на ситуацию в низах, скоро прояснится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |