![]() |
|
![]() |
![]() |
Иван Полывяный — специалист в энергетической отрасли: у него за плечами двадцатидевятилетний опыт работы. Последовательно прошедший все ступеньки «электролестницы», он, заслуженный энергетик Украины, недавно возглавил ПАО «Одессаоблэнерго».
— Иван Алексеевич, в Одессе вы человек новый. Расскажите немного о себе.
— Это просто и сложно одновременно: чересчур насыщенная биография, «отягощенная» солидным профессиональным стажем (улыбается). Начинал в «Киевоблэнерго» старшим мастером линейного участка Киево-Святошинской РЭС. Как сейчас помню, начальник района электросетей завел меня в бригаду из девяти монтеров и, обращаясь к ним, сказал: «Это ваш старший мастер, с сегодняшнего дня вы работаете вместе». Оказалось, ситуация там была непростая, но мне удалось настроиться: сработались, нашли общий язык. Перемены были налицо — и задания выполняли качественно в срок, и по-людски общались нормально. Так быстро пробежали первые восемь лет в энергетике, и мне предложили должность главного инженера РЭС. Затем был начальником района электросетей. Потому весь комплекс, работу знаю очень хорошо — с самого начального этапа прошел все ступени.
— Опыт — штука серьезная…
— Дело в том, что «старший мастер» — лишь громкое наименование должности, а так… На равных с рядовыми монтерами я, надев «когти», работал на опорах, монтировал провода. Время было совершенно иное, не то, что сейчас. Мы сами искали технику, делали под заказ автовышку, приобретали бэушное оборудование и оснащали его самостоятельно. Не было инвестиционной программы, современной техники. Нужно было не только самим все отыскать, приобрести и оснастить, а еще и изучить, где взять, как зарегистрировать и ввести в эксплуатацию. Сейчас все в наличии, надо только работать.
— И соблюдать технику безопасности…
— Это основа основ! Вот нынче у нас в «Одессаоблэнерго» хорошие показатели: за полгода имеется экономия сверхнормативных потерь, радуют результаты по реализации электроэнергии, по выполнению инвестиционной программы, ремонтного фонда. Однако во главе всего человек, каждый из более чем пяти с половиной тысяч сотрудников компании. Здоровье и жизнь любого из них — самое главное для нас и их семей.
— Почему в свое время вы выбрали именно энергетику?
— Когда занимался в десятом классе, родители задали вопрос: «Как видишь свое будущее?». Я ответил, что окончу школу, пойду в армию, а там посмотрим. На то время мой брат был уже кандидатом математических наук, а сестра — педагогом в школе. На семейном совете приняли решение: поеду в Киев поступать в политехнический. Именно его, электрофак, я окончил (ныне это факультет электроэнерготехники и автоматики Национального технического университета Украины «КПИ». — Авт.). Должен заметить, что тогдашний курс обучения и сегодняшний, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сегодня слабая подготовка специалистов, о чем я открыто говорю при встречах с преподавателями и руководителями профильных вузов. Прежде всего, страдает практика: у будущих специалистов не развивают навыки повседневной деятельности. У нас была насыщенная практиче-ская работа, после каждого курса — от двух месяцев до полугода. Помнится, когда я пришел практиковаться на предприятие в третий или четвертый раз, мастер прямо сказал: «Теперь могу смело отдыхать полгода — ты работаешь, я — сижу».
— Значит, попав после вуза на производство, вы были уже в курсе всего?
— Можно сказать и так, но на производство попал не сразу. С распределением на работу как-то не срослось, и я — прямиком в военкомат. Лейтенантское звание у меня было, попросился на срочную службу в отдаленный район страны. Направили в Сибирь, в ракетные части, командиром ремонтного взвода. Два года службы в Омске, звание старшего лейтенанта и предложение остаться, дальше расти. Однако душа не лежала, хотелось создать в жизни что-то свое, конкретнее — то, чему научился в вузе. Так оказался в «Киевоблэнерго». Правда, со временем и там кое-что изменилось, затормозилось. Но не в моих правилах не выполнять обязательства, данные потребителям и заказчикам. Получив предложение перейти на работу в «Кировоградоблэнерго», согласился. В этой энергоснабжающей компании работал заместителем технического директора, исполнительным директором, а последние пять лет — председателем правления. (Собеседник родом из Кировоградской области, где в ста тридцати километрах от областного центра на берегу Днепра проживал когда-то вместе с родными. — Авт.)
— Какие качества необходимы руководителю такой крупной компании, которую вы возглавляете в Одессе уже третий месяц?
— Качества — дело такое… По-моему, настоящий руководитель должен, прежде всего, иметь авторитет. Как в профессиональном плане, в управленческом, так и в сугубо личностном, человеческом. Он также обязан подобрать, создать настоящую команду. Когда твои заместители, директора по направлениям, члены правления на своих местах, то большая часть дела, можно сказать, сделана. Каждый из них ежедневно решает все необходимые задачи, разруливает подчас непростые ситуации. Для руководителя любого уровня очень важно уметь оперативно принимать правильные решения. Даже в самых сложных ситуациях.
— То есть проблемных?
— Скажу честно: мне очень не нравится слово «проблема». Считаю, что они возникать просто не должны. Есть более или менее важные вопросы, решать которые в компетенции грамотного специалиста. Не без того, случаются в жизни и неудачи. Это не означает, что в них виновен именно исполнитель. Если неудачи несущественные, то, на первый случай, подчиненного можно простить, на второй — поделиться опытом, на третий — думать о его замене. Подчиненным нужно доверять. Если возникают обоснованные сомнения, то следуют оргвыводы.
— Ожидают ли «Одессаоблэнерго» существенные кадровые изменения?
— На данном этапе у нас вполне нормальный основной костяк команды. В работе компании вижу исключительную заслугу Александра Ниверчука в деле создания надежного коллектива профессионалов. Если проанализировать сделанное здесь за предыдущие пять лет, невозможно не увидеть существенного продвижения вперед и в технической, и в коммерческой деятельности. Достаточно взглянуть на инвестиционную программу предприятия, которая выросла во много раз. Это означает, что компания сегодня вкладывает в потребности города и области сотни миллионов гривень. Относительно руководящего состава облэнерго и его подразделений, все выглядит достойно и здесь изменений не будет.
Основная задача компании — работа для потребителей, поиск путей более надежного и качественного обеспечения их электроэнергией, совершенствование работы с заказчиками. В этом плане условий для нормальной работы на сегодняшний день нет. Хотелось бы создать единый мощный сервисный центр, но…
— Все упирается, вернее, всех испортил земельный вопрос…
— Стопроцентно! Этот вопрос не зависит от руководителя, правления компании. За последние два года одесским энергетикам практически не давали возможности развиваться в этом направлении. Да, есть какие-то решения сессии, но есть и бумажная волокита. Узаконить здания и сооружения, имеющиеся у нас на балансе, невозможно, не имея договоров аренды на землю. Аналогичный вопрос — участки, на которых расположены наши энергообъекты. Построить подстанцию, пусть самую маленькую — два на два метра — в городе очень сложно.
— Выходит, все хотят надежное электроснабжение, но мало кто обеспокоен тем, каким образом этого достичь. Проблема! Поскольку вы не приемлете термин «проблема», скажу иначе. Так совпало, что с вашим приходом в «Одессаоблэнерго» возникли две непредвиденные ситуации. Первая — ураган, натворивший в городе много бед. Вторая — выход из строя оборудования на ТЭЦ и, как результат, обесточивание центральной части Одессы…
— Первая — именно стихия, ураган. Скорость ветра достигала тридцати метров в секунду! Подобного, как утверждают старожилы, в этих краях не было три десятка лет.
Изначально получили информацию о шестнадцати поврежденных воздушных высоковольтных линиях и о 760 отключенных абонентах. На поверку она оказалась далеко не полной: кто дозвонился раньше, кто — позже... Обесточенными остались 21 воздушная линия, 245 трансформаторных подстанций (двадцать процентов от их общего числа), 135 домов повышенной этажности, 4250 — в частном секторе. Были повалены мощные опоры: 5 высоко- и 55 низковольтных. Как можно подать электроэнергию без опор?! В первую очередь наши работники восстанавливали социальные объекты — роддома, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения.
Ответственность энергетиков помогла одесситам получить электроэнергию во всех районах города в самые сжатые сроки. В особенности значительный объем аварийно-восстановительных работ достался бригадам Южного района электросетей. Трудились весь световой день — с семи утра до десяти вечера. В отдельных случаях — и в темное время суток, используя генератор. Замечу, все работали на совесть: ведь никто не обещал вознаграждения, повышенной оплаты, каких-то иных благ. Такой подход к своему делу дорогого стоит!
— Во сколько обошлись компании эти незапланированные восстановительные операции?
— Затратная часть составила около трех миллионов гривень. Вероятнее всего, их никто нам не компенсирует. Однако лучшее вознаграждение для энергетиков — стабильность и надежность работы энергетического комплекса области. К сожалению, во многих случаях не все зависит от нас. Так было и с «одесской» стихией.
Но оказалось, беда не приходит одна — возникла ситуация на ТЭЦ. Здесь, естественно, ни о какой стихии и речи нет. Помнится, когда впервые ехал в Одессу, просматривал в Интернете информацию о городе. Почему-то отложилось в памяти: Одесская ТЭЦ восстановлена после войны. Впечатлил тогда героизм людей, ожививших стратегически важный объект. Кто знал, что буквально месяц спустя из-за произошедшей там аварии появится возможность познакомиться с ТЭЦ ближе. Впечатление ужасающее: электрооборудование изношенное, отработавшее свыше пятидесяти лет, без ремонта.
— Выходит, центр Одессы сидит на пороховой бочке. Первый «взрыв» уже прозвучал…
— В том числе и для тех, кто нарочито не желает слушать о крайней необходимости возведения и ввода в эксплуатацию новой подстанции — той самой «Маразлиевской». Будь она в наличии сегодня, город бы горя не знал, давно позабыв о «страшном чудище» — ТЭЦ.
Наши специалисты даже в столь неординарной ситуации действуют уверенно и четко. Для скорейшей ликвидации крайне неприятной аварии «Одессаоблэнерго», получив разрешение наблюдательного совета компании, демонтировала на своей же подстанции Белолесье в Татарбунарском районе сорокамегаваттный трансформатор. Его транспортировали в Одессу и установили на ТЭЦ. Таким образом мы ликвидировали вынужденные точечные отключения электричества в центральной части города.
— Они касались разгрузок в так называемые часы максимума?
— Мы привыкли, что время максимальной нагрузки — утро и вечер. Оказалось, что для Одессы это абсолютно не так! Здесь постоянный максимум: где-то с десяти утра и до семи вечера. Более того, практически круглогодично: летом — дополнительные нагрузки на сети из-за массовых включений кондиционеров, зимой — отопительных электроприборов. Незначительный спад наблюдается весной и осенью.
— Имеются ли у облэнерго вопросы в плане коммерческой деятельности, оплаты за потребленную электроэнергию?
— Особо нет. В принципе, мы выполняем обычный график поставок и расчетов. Разве что оплата «Инфоксводоканалом» в июне составила всего пять миллионов восемьсот тысяч из использованных ими киловатт-часов на пятнадцать миллионов гривень. Задолженность коммунального предприятия «ЖКХ пгт Сергеевка» (в Одесской области) составляет пять с половиной миллионов.
— Удалось ли ознакомиться с предприятиями, объектами вашей компании в Одессе и области?
— Еще не со всеми. Прежде всего, знакомился с крупными обновленными подстанциями, а также с теми, которые сейчас пребывают в стадии реконструкции. Это очень важные объекты, в них вложены солидные материальные средства, и отдача от них будет на протяжении еще многих лет. Ведь, исходя из действующих стандартов, гарантийный срок работы оборудования — двадцать пять лет. Однако всем нам известны примеры, когда при надлежащей эксплуатации и капитальном ремонте этот срок продлевается надолго. За примером далеко ходить не нужно — так называемые бельгийские подстанции в Одессе, которым порядка ста лет. Очень хочется, чтобы эти и другие такие объекты нормально эксплуатировались и в дальнейшем, мы инвестируем в них необходимые суммы. Ведь они не только история, но и функционирующее оборудование.
Есть у нас объекты, требующие скорейшей реконструкции, которой займемся в ближайшие годы. На 2014-й уже составили весьма солидный проект инвестиционной программы на четыреста пятьдесят миллионов гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |