![]() |
|
![]() |
![]() |
На очередную встречу с активом областной общественной организации «Возрождение региона» был приглашен Генеральный консул Республики Беларусь в Одессе г-н Валентин Филипчик.
Современная Беларусь идет своим, очень интересным путем. Ее экономика, в отличие от других постсоветских республик, набирает обороты даже в условиях кризиса. Являясь членом Таможенного союза, эта страна вполне успешно выстраивает свои экономические взаимоотношения не только с Россией и Казахстаном, где взаимно признаются сертификаты соответствия на продукцию и товары, которые поставляются по статистическим декларациям, но и с членами Европейского Союза. Так, в течение последних трех лет Беларусь сохраняет позицию одного из основных поставщиков молочной продукции на мировой арене. По экспорту масла ее доля в мировом объеме достигла 8 процентов, по сырам – 5-6 процентов. По экспорту масла Беларусь успешно вытесняет поставки стран Евросоюза в Россию. Среди крупных покупателей молочной продукции – Латвия и Литва, где после вступления в ЕС местная молочная промышленность была вынуждена пойти на резкое сокращение объемов выпуска молокопродуктов, чтобы не составлять конкуренцию предприятиям из стран – старых членов ЕС. Среди продовольственных товаров на рынке Беларуси на импортные приходится всего 10 процентов. Страна производит на душу населения молока в 2,2 раза больше, чем в Европе, мяса – на 10 процентов больше.
Основой экспорта современной Беларуси являются продукты переработки нефти. Страна производит их 22 миллиона тонн, а потребляет всего 6. Все остальное успешно экспортируется, так как отличается высоким качеством. Нелишними белорусские нефтепродукты оказались бы и на Одесском рынке. Правда, при условии вступления Украины в Таможенный союз и отмене 20-процентного НДС на импортные товары.
Большим спросом пользуется также техника Минского автомобильного завода и БелАЗа.
Валентин Филипчик рассказал об уникальной разработке Могилевского лифтового завода. Тамошние умельцы придумали сборный лифт. Его можно устанавливать, не вскрывая лифтовую шахту. Это существенно удешевляет и ускоряет процесс замены оборудования. Если учесть, что в Одессе всего 4677 лифтов, из них уже отработали свой срок эксплуатации (25 лет) 1459 лифтов, весьма выгодным стало бы создание совместного предприятия.
Заинтересованность в сотрудничестве высказали обе стороны. Возможно, площадки для такого совместного предприятия удастся найти в Одессе, Южном, Ильичевске или Белгороде-Днестровском.
Обсуждались также перспективы организации производства «мазов» на Одесском автосборочном заводе, совместной поддержки инновационных проектов и работ по возрождению флота, реализации предпринимателями промрынка «7-й километр» продукции предприятий Беларуси.
Валентин Филипчик предложил помощь в организации поездок на ведущие предприятия Беларуси бизнесменов и предпринимателей из нашего региона.
Все выступающие – заместители председателя совета ООО «Возрождение региона» Владимир Максимович и Валерий Ненов, председатель правления завода «Промсвязь» Владимир Графов, директор Одесского отделения Инженерной академии Украины Анатолий Клименко, заместитель директора Одесского регионального центра по инвестициям и развитию Сергей Маргащук – поддержали Генерального консула Республики Беларусь в Одессе в его стремлении к дальнейшему развитию экономических связей между Одесским регионом и Республикой Беларусь.
Председатель совета ООО «Возрождение региона» Руслан Боделан напомнил, что любая идея должна сопровождаться четко прописанным бизнес-планом. Одного рассказа о той или иной разработке мало. Надо представить экономические выкладки с указанием, сколько будет стоить организация производства, какие риски с этим связаны, какие перспективы открывает реализация задуманного.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |