![]() |
|
![]() |
![]() |
1 июля — для нашего города день особый. Ведь ровно сорок лет тому назад, в 1973 году, вышел первый номер газеты «Вечерняя Одесса» — издания, которое все эти годы держит уровень, поставленный с первого дня ее первым редактором — Борисом Федоровичем Деревянко. Человеком и журналистом с большой буквы, поистине знаковой фигурой и для Одессы, для всей нашей профессии. Бориса Федоровича, подло, в спину, застреленного наемным убийцей в августе 1997 года, нет с нами уже почти 16 лет. Но имя его звучало на праздновании юбилея почти в каждом выступлении. О нем говорили как о живом человеке, мудром наставнике, с которым до сих пор хочется посоветоваться. И мэр Одессы Алексей Костусев, вручавший сотрудникам газеты награды и почетные грамоты горсовета, вспоминал о своем старшем друге и соратнике по непростой политической борьбе горячих и безжалостных 90-х. Вспоминал его редкую во все времена принципиальность и удивительную преданность правде как основе журналистской профессии. Увы, была в его словах и горечь по поводу многих нынешних журналистов, гоняющихся за дутыми сенсациями и фактически изменяющих основному принципу журналистики, — объективности. И было то определение, что до сих пор применимо к Деревянко: совесть города. А еще Алексей Алексеевич вместе с депутатами горсовета сделали газете и всей Одессе подарок: площадь, на которой работал и мученически погиб Борис Федорович, носит его имя.
- Вся жизнь редактора, — сказал мэр, — проходила в газете, и окно его кабинета светилось до позднего вечера...
Было много поздравлений и подарков: картины — от художников, награды — от города и области. Но и «Вечерка» не осталась в долгу: были вручены очередные памятные статуэтки победителям конкурса «Вечерней Одессы» имени Б.Ф. Деревянко «Люди дела», премии, учрежденной еще при жизни Редактора и присуждаемой тем, кто делами прославляет наш город и край. Людям искусства, ученым, педагогам, врачам, предпринимателям... И в этой символической награде заложен основной жизненный принцип нашего славного земляка: уважение к реальным делам, а не к пустым словесам. Борис Федорович не терпел болтунов и «обещал-киных» и выше всего ставил профессионализм в любой сфере деятельности. Человек слова во всех смыслах и истинный мастер пера, и мужчина, знавший цену слову, он не терпел и не прощал расхождения слова с реальными делами.
И три книги, которые к юбилею газеты были презентованы и вручены гостям, — очередная реализация этого
важнейшего принципа. Сборник «Вечерняя Одесса» Сорок первых лет», в котором вся история газеты проходит перед нашими глазами. И можно прочитать и знаменитые «колонки редактора», и воспоминания о первых днях издания и вспомнить тех первых «вечеркинцев», которых уже с нами нет. Очередной томик «Люди дела» — о лауреатах конкурса имени Б.Ф. Дервянко и книга поэзии Людмилы Гипфрих «...Тем, кто не забыл меня». Увы, это посмертная публикация одной из бессменных сотрудниц редакции с первого дня ее существования. Человека удивительно трудоспособного и талантливого, все силы отдавшего любимой газете. А стихи были ее отдушиной. Честные и порой грустные стихи профессионального журналиста, старающегося вырваться из вечной круговерти нашего ремесла.
Много добрых слов было сказано о газете и тех, кто ее делает для города и людей уже сорок лет. И мы, коллеги по нелегкой журналистской работе, желаем «Вечерке» и процветания, и творческих успехов, и главное — верности высочайшему профессионализму, который был основой трудов и дней ее основателя, Бориса Деревянко.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |