![]() |
|
![]() |
![]() |
«На всем протяжении Куяльницкого лимана, по обеим сторонам, расположены хутора и селения, но местом для съезда больных служит лишь ближайшая часть к городу, и притом левая сторона. Здесь у подножья Жеваховой горы, и частью на самой горе, тянется полукругом длинная цепь дач, на протяжении приблизительно трех верст. В центре этого полукруга находится городское лечебное заведение, а между ним и дачами, по всему протяжению последних, разведен обширный бульвар для гуляний публики.
Все жилые помещения лимана вмещают в себя от 7 до 8 тысяч пациентов, комнаты можно найти здесь в течение всего лечебного сезона. Комнаты все меблированные, некоторые довольно комфортабельно. Сдаются помесячно, примерно от 15 до 75 руб.; на весь летний сезон от 50 до 200 руб., смотря по требуемой обстановке. Для продовольствия живущих на лимане имеется при лечебном заведении ресторан, в котором можно всегда пользоваться хорошей пищей, всевозможными напитками, столом по карте или абонементу за умеренную цену. Кроме того, почти на каждой даче можно получать за умеренную плату домашний стол. Желающие пользоваться собственной кухней могут получать все съестные припасы в местных лавках. С утренним поездом железной дороги торговцы доставляют из города хлеб, овощи, фрукты из соседних деревень и хуторов, также ежедневно доставляются молоко, сметана. ...Кроме этого, живущие на лимане имеют возможность гулять по устроенному городским управлением бульвару вдоль всех дач, совершать прогулки на гору, окружающую лиман, откуда открывается прекрасный вид на всю окрестность, обширное лиманное озеро, соляной промысел, устроенный на противоположном берегу и на море. Еще несколько выше, на вершине горы, открывается обширное плоскогорье, с сенокосами, которое отделяет Куяльницкий лиман от Хаджибейского. В лунные ночи вид озера, на котором часто до поздней ночи катаются в лодках, еще красивее».
Так описывал местность вокруг Куяльника Л.А. Лисянский в книге «Одесские курорты». Первая лечебница грязевых и лиманных ванн была построена в 1833 году по инициативе графа М.С. Воронцова. Всего за 7 лет появилось не только здание грязелечебницы, но и целый дачный поселок на безвозмездно предоставляемых губернатором земельных участках. Чудодейственные свойства грязей стали настолько сильным центром притяжения, что вокруг лимана, как видим из приведенного выше описания, быстро сформировался маленький городок-курорт.
Надо сказать, что периоды много- и маловодности сменяются в лимане через
11 лет. В 1905 – 1907 годах его уровень опускался на 7,75 ниже уровня моря. Тогда, чтобы спасти водоем, и был сделан первый запуск в него морской воды. Второй раз к такой спасительной мере пришлось прибегнуть в 1926 году. Периодичность изменения уровня нарушилась в 80-х годах прошлого века. С 1983 года уровень в Куяльнике начал неотвратимо снижаться. В 1994 году соленость в лимане достигла 269 промилле (примерно 269 граммов на литр), уровень воды опустился до 6,8 метра ниже уровня моря. В прошлом году лиман пересох до критической отметки – соленость составила 320 промилле. Ученые начали настаивать на реализации безотлагательных мер по опреснению водоема.
Да, кто-то скажет, что быть очень соленым Куяльнику не привыкать. И со своей точки зрения будет прав. Однако испытывать уникальный водоем на прочность не стоит. Потому что у всего есть свои пределы.
По данным ученых, нижний предел солености для нормального существования лимана – это всего 70 промилле. Жаброногие рачки Артемия салина питаются лиманной водорослью Дуналиэллой салиной. Продукты их жизнедеятельности способствуют формированию знаменитой лечебной грязи. Наша, куяльницкая Артемия, добавила к своим свойствам даже способность к партеногенезу (то, что называют «непорочным зачатием», то есть, самки размножаются без оплодотворения). Рачки эти не обладают необходимыми для ведения борьбы за жизнь средствами. Потому обитают только в пересоленных водоемах, где нет рыб, крабов. В общем, всех, кто мог бы их съесть. Артемия может выжить и при 300 промилле, но при этой солености она уже не размножается. Как следствие, сегодня рачок практически исчез из лимана, позволив беспрепятственно разрастаться водоросли.
– За 200 лет соленость выше 300 промилле отмечена впервые, и справиться с ней самостоятельно ослабленный водоем не сможет, – убежден заведующий отделом проблем качества водной среды Одесского филиала Института биологии южных морей (ИНБЮМ), кандидат биологических наук Сергей Дятлов. – В качестве неотложной помощи надо запускать морскую воду, чтобы создать более приемлемые условия для развития Артемии и водоросли. Правда, при этом нельзя забывать, что и соленость морской воды сильно колеблется – от 5-6 весной до 16-18 промилле летом. Большое количество низкосоленой воды приведет только к тому, что образуется слой гипса, который нарушит взаимодействие между разными слоями лиманской грязи.
На более долгосрочную перспективу ученые настаивают на восстановлении всей экосистемы водоема. Речь идет о водохранилищах на реке Большой Куяльник. Их порядка 300. Ликвидация хотя бы части дала бы ощутимый приток воды в лиман. Кроме того, долина основной питающей водоем реки превратилась в безжизненный, опустошенный ландшафт. Надо высаживать там деревья и кустарники – крымскую сосну, шиповник, боярышник, лох.
Сделать окончательные выводы и дать рекомендации о путях восстановления Куяльника ученым предстоит до 30 августа. Затем вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне. Ведь приблизительная стоимость проекта спасения водоема составляет 20 миллионов гривень. Но очень хочется надеяться, что и решение о создании Национального природного парка «Куяльник», и одноименной депутатской группы в областном совете поможет дать лиману реальный шанс вернуться в пору расцвета и благополучия, аналогичную той, которую описал в своей книге Л.А. Лисянский…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |