ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе начали устанавливать паркоматы. Но водители их упорно игнорируют...
11.07.2013 / Газета: Слово / № 27(1046) / Тираж: 14515

Многие годы в Одессе «работали» предприниматели, которые взимали деньги за парковку автомашин на улицах и площадях города. Все знали, что этот бизнес был во многом незаконным, но мало кто обращал на это внимание. Очевидно, что в этом полулегальном парковочном бизнесе были заинтересованы влиятельные личности. Ведь в нем оборачивались миллионы гривен бесконтрольно.

В конце концов, на свет появился «Закон Украины о парковках». В нем было указано, что взимать плату за парковку в городах необходимо только через паркоматы. То есть, правительство хотело, во-первых, лишить незаконных парковщиков «левых» доходов, а во-вторых, за счет парковок пополнять городской бюджет. Было установлено: если на территории нет паркомата, платить за парковку наличными кому бы то ни было — нельзя!

Однако незаконный бизнес усиленно сопротивлялся новшеству.

Еще долгое время на улицах и площадях появлялись парковщики, продолжая взимать плату, но водители стали ссылаться на закон и платить отказывались. Наступила вольница — можно было парковаться и никому ничего не платить. Функционировали лишь специализированные стоянки. Здесь установлена фиксированная цена посуточно или за день, за месяц.

— И тогда мы начали усиленно искать инвестора, который мог бы закупить и установить в городе паркоматы, — говорит директор коммунального предприятия «Одестранспарксервис» Владислав ТОМКЕВИЧ. — В Одессе нашлась фирма, которая решила заняться этим бизнесом. Это ООО «ВГК». Фирма уже закупила первую партию паркоматов и установила их на Привокзальной площади, у рынка «Успех» и у торгового центра «Остров».

Стоят паркоматы, как ненужная мебель...

Очевидно, рынок «Успех» директор фирмы ООО «ВГК» Валентин Газя выбрал правильно, установив на проспекте Маршала Жукова три паркомата там, где с утра и до вечера паркуются сотни автомобилей. Одни уезжают, на их место становятся новые. При правильной организации работы, здесь можно получать солидную выручку. Можно, но пока паркоматы бездействуют, хотя к ним подведена электроэнергия. А ведь прошло немало времени с момента их установки. Лишь один из автоматов окрашен как положено, и на нем нарисованы огромные буквы «Р». Однако, как и прежде, автомашины паркуются бесплатно. И парковщиков пока не видно.

Зато на Привокзальной площади паркоматы уже вторую неделю находятся в рабочем состоянии, но: тоже бездействуют. Автолюбители привыкли к «шаре» и паркомату платить не желают. А ведь Привокзальная площадь — это не просто стоянка для автотранспорта. Она фактически является постоянным рабочим местом для таксистов и «кастрюльщиков». Они никогда за стоянку не платили и, видимо, платить не собираются. Их примеру следуют и те, кто здесь паркуется в ожидании приезжих пассажиров.

— Каждый говорит, что останавливается на 15 минут. Это время отведено для бесплатной стоянки. Но водители уходят на длительное время, а возвратившись, платить не хотят, — говорит парковщик Владимир

ПОПОВ. — Заставить их оплачивать у меня нет права, а милицию к этому делу не привлечешь.

— А пользуется ли кто-нибудь вообще услугами паркоматов? — спрашиваю Владимира.

— Практически эти терминалы стоят без действия и водители их просто игнорируют.

Я много времени наблюдал за движением автотранспорта на Привокзальной площади. Одни приезжают, другие с пассажирами уезжают. Владимир предлагает им воспользоваться паркоматом, но редко кто прибегает к такой услуге. Лучше гривну-две дать парковщику и можно стоять сколько угодно, чем платить пять гривен через паркомат за стоянку один час. Парковщику наличные тоже в кармане не жмут. Так что обоюдная выгода. Только при этом страдают владелец паркоматов и городской бюджет. Чтобы разорвать эту порочную цепочку, нужен закон о штрафах за бесплатную стоянку.

— Владислав Юрьевич, а какие меры можно применить к тем, кто отказывается платить за парковку?

— Пока таких прав нет ни у парковщика, ни у милиции, — говорит Владислав ТОМКЕВИЧ. — В Верховной Раде подготовлен проект закона о том, чтобы можно было штрафовать тех водителей, кто отказывается платить за стоянку. К сожалению, это пока проект, а когда он станет законом — неизвестно. Пока приходится надеяться на сознательность водителей.

И все же мне удалось стать свидетелем оплаты за стоянку через паркомат. Водитель из Ставрополя остановился на Привокзальной площади и сразу же направился к паркомату. Владимир Попов с радостью хотел рассказать ему — как пользоваться паркоматом, но Роман (так зовут гостя) говорит, что у них подобные паркоматы давно уже работают. Владимир рассказал, что водители из России, Беларуси или из Киева безропотно оплачивают за стоянку через паркомат.

Паркомат сдачу не дает

На каждом из паркоматов, что на Привокзальной площади, наклеена инструкция — как пользоваться терминалом. Здесь же расположена схема парковки и количество мест на ней. Эта схема согласована с ГАИ. На каждые 20 машиномест установлен один паркомат.

Если вы решили воспользоваться услугами паркомата, вам необходимо запомнить, как им пользоваться.

На квитанции отображены данные о плательщике, время оплаты, на какое время, где произведена оплата. При этом надо правильно рассчитать, сколько часов вы намерены занимать место. Если вы оплатили за большее количество времени, чем стояла автомашина, сдачу вы не получите, но переплаченные деньги не пропадут. Сохраните чек и на остаток суммы можете припарковаться в следующий раз или пополнить счет в вашем мобильном телефоне. Такая услуга в терминале предусмотрена.

Итак, паркоматы установлены, но фактически они бездействуют на Привокзальной площади, у рынка «Успех» и у торгового центра «Остров». Во многих других местах, где паркуется очень много автотранспорта, парковщики под видом услуги по парковке получают наличные деньги. Особенно усердно они «работают» на Греческой площади. Здесь, с обеих сторон Торгового дома «Афина», парковщики интенсивно несут свою вахту. Сколько они собирают денег и куда они идут — никто не знает. У парковщиков нет бейджиков и форменных жилетов, как было раньше. У рынка «Староконный базар» также очень много парковщиков. Почти все вооружены жезлами, как у сотрудников ГАИ. Чьи вы, парни бравые, кто ваш хозяин? Ответа на этот простой вопрос нет:.

Фирма ООО «ВГК» планирует в этом году установить в городе 70 паркоматов. Каждый такой терминал стоит 40 тысяч гривен. Их владелец должен вложить на выполнение этой программы 2,5 миллиона гривен. Их надо окупить. Для этого необходимо ужесточить наказание для тех, кто паркуется бесплатно. Да и городу выгодно, чтобы паркоматы работали эффективно. От учтенных денег за парковку значительно пополнится городской бюджет. Специалисты подсчитали, если паркоматы будут работать нормально, в Одессе от каждого из них ежедневно должно поступать городу 145 гривен. Всего же от этого проектного плана городская казна должна ежегодно получать не менее трех миллионов гривен. Важно найти законные меры, чтобы заставить владельцев автотранспорта свое-временно и в полном объеме оплачивать за стоянку. Водители должны приучаться к общению только с паркоматом. Нарушителей в перспективе ожидает штраф от 200 до 500 гривен.

— А сумма оплаты за парковку 5 гривен не слишком велика? — спросил я у директора КП «Одестранспарксервис» Владислава Томкевича.

— Это приемлемая стоимость. Но она зависит от зоны расположения паркоматов. Если стоянка производится в центре города, то за каждый час необходимо уплатить 5 гривен, а вот прибрежная зона считается привилегированной, поэтому за час здесь придется платить 7 гривен, в спальных районах — по 3 гривны.

Пока в местах установки паркоматов постоянно будет находиться парковщик. Его задача — регулировать въезд и выезд автотранспорта на место стоянки. И, конечно же, контролировать своевременную и полную оплату каждым водителем. Вот только как эту функцию выполнить при отсутствии законных прав — никто не знает. Надо перенимать опыт работы паркоматов за границей. Там знают — за бесплатную или неполную оплату за парковку водителям не избежать солидного штрафа...

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту