![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние годы только на Одесщине буквально сгноили сотни тысяч тонн продуктов! Потому что Украина — член Всемирной торговой организации. А что будет, когда мы вступим в Евросоюз?!
ак известно, небрежная расточительность свойственна именно бедности. Оказывается, при нашей бедности в аграрном секторе экономики у нас иногда уничтожается значительное количество продуктов.
Только по официальным данным, в Одесской области за последние два года отправлено на свалку 400 тысяч тонн лука и 6 миллионов тонн картофеля! По словам директора департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолия Новаковского, эти продукты уже никак не годились даже на корм скоту, или на сырье для спиртзаводов. Потому что для получения качественного мяса нужны качественные корма. И хороший спирт тоже никак не получится из гнилой картошки.
Не сумели местные аграрии сбыть лук и картошку через розничную торговую сеть, хотя бы по сниженным ценам. Потому что затраты, необходимые для сортировки этих продуктов, привели бы к дополнительным убыткам.
Хуже всего то, что подобный кризис перепроизводства проявляется в пищевом секторе уже не впервые. Думаю, многие еще помнят, как в позапрошлом году розничные цены на сахар взлетели до 10 гривен за килограмм. Зато в прошлом и текущем году эта цена составила лишь 5,5 гривен. Между тем, промышленная себестоимость одного килограмма сахара — 6 гривен.
Выбросив на внутренний рынок слишком много своей продукции, сахарные заводы оказались вынуждены сбывать ее по демпинговым ценам. Убытки этих предприятий составили десятки миллионов гривен. В результате, около десяти украинских сахарных заводов в текущем году будут, скорее всего, простаивать. Таким образом, нынешний демпинг в ближайшем будущем, скорее всего, обернется дефицитом и взвинчиванием цен.
То же самое, наверняка, скоро произойдет с луком и картошкой.
На западе давно уже поняли, что рыночная экономика тоже нуждается в некотором планировании и регулировании. Элементы такого регулирования есть и у нас. В частности, когда падают цены на пшеницу, аграрный фонд закупает 1,5 — 2 миллиона тонн этой продукции. А когда цены, наоборот, взлетают, этот фонд выбрасывает свои запасы на рынок. Таким образом, обеспечивается стабильная ценовая политика на массовые сорта хлеба.
К сожалению, из-за недостатка бюджетных средств государство не может проводить аналогичные операции и в других отраслях экономики.
Но есть и другие рычаги регулирования. В частности, те же украинские зернотрейдеры давно создали между собой отраслевую ассоциацию. И каждый год на заседаниях этой ассоциации распределяются не только объемы экспорта с учетом государственных квот, но и объемы производства с учетом емкости рынка.
По статистике, Украина каждый год потребляет примерно 6 миллионов тонн пшеницы,
1,8 миллиона тонн сахара, до 15 миллионов тонн картофеля, и такое же, вполне определенное количество прочих продуктов. Эти объемы, по мнению некоторых специалистов, производители и должны разделить между собой, чтобы не «обвалить» рынок:
Однако, в отличие от зернотрейдеров, тех же производителей лука и картошки слишком много для того, чтобы они могли договориться между собой. Впрочем, может это и к лучшему. Потому что подобный «сговор» был бы на грани нарушения антимонопольного законодательства.
К сожалению, отечественный продовольственный рынок пока представляет собой дикую, совершенно неуправляемую стихию, где за «девятым валом» следует «провал».
Но, как всегда, есть надежда и на более светлое будущее.
— Недавно в Киеве было совещание, — рассказывает Анатолий Новаковский, — на котором я слышал, что есть интерес к нашему луку в Корее, Японии и в Китае. Потому что по качеству и наличию сухих веществ у нас эта продукция намного лучше, чем в других странах. Работа наших политиков — «отвоевывать» товарные ниши на мировом рынке:
К сожалению, «наши политики» пока только суют палки в колеса нашим аграриям. Той же картошки внутренний рынок мог бы потреблять намного больше, если бы здесь не было аналогичной продукции из-за рубежа. Но ограничить импорт картошки на нашу территорию никак нельзя. Потому что Украина — член Всемирной торговой организации.
И в связи с этим у нашего государства есть определенные обязательства. Кто и каким местом думал, когда их от нашего имени подписал — тема для отдельного разговора. Но вопиющий факт налицо: отечественные универсамы завалены голландской и египетской картошкой, в то время, как наша «бульбочка» гниет на свалках.
К слову, еще неизвестно, чем для нас обернется вожделенное получение статуса ассоциированного члена Евросоюза. Разумеется, нас с вами при подписании новых договорных обязательств никто ни о чем не спросит.
Единственное, что каждый из нас может в подобной ситуации сделать — это запастись сахаром, пока он еще дешев. К сожалению, в условиях городских квартир нельзя сделать запасы еще и картошки, лука, а заодно и всего остального...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |