![]() |
|
![]() |
![]() |
Противоречивые чувства охватывают одесситов, которые приходят в парк культуры и отдыха «Преображенский». Многих смущает, что он разбит на месте Первого одесского христианского кладбища, где нашли вечное упокоение многие выдающиеся жители нашего города. Хотя большинство понимают, что это произошло еще в тридцатые годы прошлого столетия, когда разрушению подвергались многие святыни. Судьба одного из любимых мест досуга жителей города не безразлична городской власти.
Нынче управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета разработан проект программы реконструкции и развития парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом, рассчитанной на 2014-2016 годы. Это едва ли не первый реальный шаг, который удалось сделать за последние двадцать лет.
— Попытки вынести из парка все развлекательные сооружения, чтобы придать ему статус историко-мемори-ального объекта, предпринимались давно, но безрезультатно, — рассказывает начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин. — Лед тронулся в сентябре 2011 года, когда распоряжением городского головы была инициирована подготовка к комплексной реконструкции парка с созданием историко-мемориального комплекса и музея памяти прославленных граждан города, похороненных на Первом христианском (Старом) кладбище.
Возможности основания комплекса поручили изучить рабочей группе специалистов-профессионалов. Кделу привлекли историков, краеведов, священнослужителей, представителей общественных организаций. Вначале мнения, нетрудно догадаться, кардинально разделились. Одни предлагали восстановить Старое кладбище, другие, настроенные менее радикально, ратовали за историко-мемориальный комплекс. Конечно, реанимировать старое кладбище неосуществимо по целому ряду причин, парировали оппоненты. Иное дело — мемориальный комплекс. Тем более что территория парка «Преображенский» является объектом природно-заповедного фонда местного значения.
— Нельзя сбрасывать со счетов, что вблизи парка расположен ряд памятников архитектуры и градостроительства местного значения, возведенных в девятнадцатом веке, — поясняет Андрей Игоревич. — Это здания бывших особняка по улице Мечникова, 51, инвалидного дома, сооруженного по проекту архитекторов А.О. Бернардацци и Г.П. Донского, помещений дешевых столовых и дневного приюта по улице Новощепной ряд, 25, автор которых -архитектор Ю.М. Дмитренко.
• Разработчики проекта учли все доводы и резоны, выдав «на гора» масштабную и всеобъемлющую программу. Судите сами. Она предполагает проведение реконструкции парка с комплексным благоустройством и реабилитацией, то есть восстановление объекта природно-заповедного фонда, приведение в порядок всей территории, сохранение наиболее ценных участков природного ландшафта, сочетание с этим ландшафтом паркового строительства. Ну и, конечно же, создание на территории парка «Преображенский» историко-мемориального комплекса, посвященного истории Первого одесского христианского кладбища и памяти покоившихся на нем известных граждан города.
История этого кладбища и впрямь достойна того, чтобы ее реанимировать и сохранить в памяти последующих поколений одесситов.
— Известно, что Старое (Первое) городское кладбище, существовавшее со времен основания Одессы, располагалось в пределах улиц Водопроводной, Новощепной ряд, Лопатто и Мечникова, занимая площадь в 35 гектаров, — приводит исторические свидетельства Андрей Шелюгин. — За пределами Христианского кладбища находились Еврейское, основанное в 1792 году, участки для захоронения воинов, умерших в госпиталях, а также караимов и мусульман. После эпидемии чумы в 1812 году за Еврейским кладбищем выросла так называемая Чумная гора (Чумка) в виде высокого кургана над умершими от чумы горожанами.
На Первом христианском кладбище были похоронены первые жители и строители нашего города, выдающиеся личности того времени. Скажем, консул, предприниматель и меценат Феликс де Рибас (брат основателя Одессы Иосифа де Рибаса), адъютант и внук последнего гетмана Украины Петр Разумовский. Или, к примеру, герой Шипки, национальный герой Болгарии и России генерал от инфантерии Федор Радецкий, участники Отечественной войны 1812 года — генералы И. Сабанеев, А. Лидере, А. Строганов. Последнее упокоение на этом кладбище нашли видные ученые, писатели, художники, артисты, принесшие славу Южной Пальмире.
На многих захоронениях были установлены высокохудожественные надгробия, разрушенные в 30-х годах прошлого века. Тогда же по проекту архитектора Т. Шарнопольского над прахом тысяч умерших одесситов был сооружен парк культуры и отдыха имени Ильича, занявший всего 12 гектаров. Остальную площадь кладбища застроили разными предприятиями и учреждениями. И вот теперь, как говорится, предстоит восстановить историческую справедливость.
Собственно, начало уже положено. По благословению его Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского, постоянного члена Священного Синода началось возрождение старейшего городского храма Всех Святых, что некогда высился на Первом одесском христианском кладбище и был взорван в тридцатых годах. Он, к счастью, остался на старинных гравюрах — с пристроенной красивой, довольно высокой колокольней, двумя боковыми приделами и тамбуром, поэтому занимаемая им площадь увеличилась более чем в два раза.
Один из этих приделов (правый, во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Ивана Златоуста) был сооружен купцом 3-й гильдии Василием Шапошниковым на собственные средства. Как свидетельствуют архивные источники, Василий Трофимович Шапошников (позже он стал старостой храма) «был вторым строителем и щедрым благотворителем кладбищенского храма. Это был замечательный деятель своего времени, старость свою посвятивший служению церкви и в годы мужества проходивший с усердием и пользою разнообразные общественные должности, за что награжден был по ходатайству гражданского начальства золотой медалью на Александровской ленте».
Свое имя в летописи храма «увековечил постройкою на личные средства замечательного по обширности дома для помещения притча, устройством на свои же деньги двух иконостасов в боковых приделах храма» еще один одесский купец — Михаил Романович Гладков. Подобных примеров в архивных материалах предостаточно.
Да и нынешнее поколение одесситов самоотверженно помогает в восстановлении храма. Уже на расчистке его фундамента участвовали 150-200 прихожан. Поддержала и городская власть, направив на подмогу специалистов коммунальных предприятий «Горзелентрест» и «Городские дороги». Прихожане пришли на помощь, когда потребовалось приобрести 156 свай для забивки в основание храма. Они на свои средства купили их уже более десятка, а первой свои кровные пожертвовала женщина, более сорока лет проработавшая в столовой. Все сваи, приобретенные за личные деньги, будут именными. Словом, храм медленно, но восстанавливается.
А как же намерены воплощать в жизнь программу, разработанную управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета?
— Поэтапно, — отвечает Андрей Шелюгин. — На первом этапе предстоит собрать библиографические, картографические, историко-архивные и иконографические материалы, установить границы парка, оградить его, начать благоустройство. На втором — заняться строительством музея с мемориальным комплексом, установить малые архитектурные формы, провести освещение, привести в порядок зеленую зону. И наконец на последнем этапе — организовать в музее экспозицию с установкой компьютерного информационного комплекса по истории Первого одесского христианского кладбища, оборудовать парки скульптур и «Мини-миниатюр Одессы», завершить полное благоустройство всей территории парка «Преображенский» вплоть до установки охранной сигнализации и камер наблюдения.
Ставка сделана на то, чтобы историко-мемориальный комплекс функционировал как составная часть парка «Преображенский», на который будет возложена культурно-просветительская и духовно-патриотическая миссия.
Программа, как уже упоминалось, рассчитана на 2014-2016 годы, на ее реализацию из городского бюджета запланировано выделить девять миллионов гривень. Кроме того, будут привлекаться денежные средства граждан, меценатов, а также финансы из других источников. Главным исполнителем программы определено управление капитального строительства Одесского городского совета.
Сейчас проект программы проходит апробацию в профильных управлениях Одесского городского совета. После внесения замечаний и предложений документ будет доработан и вынесен на суд сессии горсовета.
А следующим на очереди станет парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, который тоже предстоит реконструировать, а, иначе говоря, реабилитировать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |