ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЕНППАНгольеры
16.07.2013 / Газета: Окна / № 13(414) / Тираж: 5002

В конце американских фильмов ужасов герои после долгих мучений и злоключений, как правило, все же отправляют злодея на тот свет. Все ликуют, но уже в начале следующей серии монстр как ни в чем не бывало возвращается, и борьба начинается снова. Нечто похожее происходит в Одессе с генпланом.

Раз в несколько лет местные власти пытаются утвердить генеральный план города, возмущенная общественность протестует и митингует, проект отправляют на доработку, но через некоторое время он практически в неизменном виде снова возникает на сессии горсовета. Очередную серию «Возвращения генплана» недавно показали в Южной Пальмире.

Последний раз генплан пытались утвердить в ноябре 2011 г., но тогда депутаты не приняли его и отправили на доработку. По прошествии полутора лет проект снова внесли на рассмотрение сессии горсовета, причем авторы утверждали, что учли почти все замечания, которые были сделаны в прошлый раз.

Вот только большинство одесситов этих поправок не заметили. 4 июня в городе прошли общественные слушания по генплану, кстати, впервые в новейшей истории инициированные не городскими властями, а самими одесситами. Неравнодушных к будущему города оказалось немало — зарегистрировались 410 человек, больше просто не помещались в отведенном для слушаний зале. В течение нескольких часов собравшиеся высказывали претензии, которых скопилось так много, что в итоге выдвинутое предложение рекомендовать горсовету снять с рассмотрения сессии вопрос об утверждении генплана поддержали 399 человек. Рекомендации, принятые в ходе слушаний, были переданы городским властям.

Хотя замечаний много, главной претензией был и остается статус т.н.одесских склонов — зеленой зоны возле моря. По новому плану эта территория становится рекреационной. Значит, она может быть застроена гостиницами, развлекательными комплексами, пансионатами, хотя специалисты предупреждают, что это чревато оползнями. Даже сейчас, когда застройка склонов фактически запрещена, 32% их территории, или 88 га, уже имеют собственников — в разное время эта земля была передана городскими властями в частное владение или в аренду. На оставшихся 190 га разместилось еще около 500 домов, причем без официального выделения под них земли.

Все это отражено в генплане, но вместо того чтобы бороться с самозахватами, вернуть незаконно переданные земли в коммунальную собственность и ужесточить контроль за сохранностью склонов, авторы приходят к выводу, что нужно разрешить их застройку. Мол, раз уж так сложилось, принять это как данность. К тому же сторонники застройки пытаются аргументировать сбою позицию: склоны, мол, в запущенном состоянии, а новые пансионаты и комплексы их «облагородят».

Правда, пользоваться плодами благоустройства территории, скорее всего, смогут только владельцы коттеджей и клиенты фешенебельных заведений, а гражданам попроще вход туда будет заказан. По крайней мере именно так обстоят дела сейчас — проход к морю по территории возникших то тут то там гостиничных комплексов обычно закрыт.

О скверах просто забыли

Да и о каком облагораживании может идти речь, если для строительства чего бы то ни было потребуется вырубать деревья? А ведь в том же генплане приводятся данные, что индекс загрязнения атмосферы в Одессе составляет 17,6 единицы, в то время как средний показатель по стране -8,3 единицы, Несмотря на эти неутешительные цифры, авторы генерального плана словно ополчились на все немногочисленные зеленые насаждения в городе. Одни скверы просто отсутствовали в проекте, другие были отданы под полную или частичную застройку.

Печальная судьба может постигнуть сквер Жанны Лябурб под Тещиным мостом, Алексеевский и Михайловский скверы, зеленые зоны в поселке Котовского. На слушаниях у и. о. главного архитектора Одессы Владимира Колокольникова, защищающего проект, нашлось объяснение этой войне против зеленых зон. Оказалось, все дело в банальных ошибках. Якобы скверы просто забыли нанести на генплан, Интересно, станут ли исправлять эти ошибки, если проект будет одобрен на сессии в его нынешнем виде?

Впрочем, нельзя сказать, что авторы документа совсем уж забыли о «легких» города. Отсутствие зелени в центре и спальных районах они решили компенсировать, разбив парк на полях орошения, заболоченной территории на окраине города, которая до недавнего времени использовалась для слива фекальной канализации. Понятно, что киевским проектировщикам генплана из института «Гипроград» все равно, где в Одессе будут зеленые зоны (и будут ли они вообще), не им же придется дышать вредными газами. Однако одесситам замена существующих скверов в центре на потенциальный парк в труднодоступном районе кажется сомнительным мероприятием.

На общественных слушаниях был предложен ряд мер по защите склонов и скверов. Склоны от уреза воды до плато и от Лан-жерона до 16-й станции Большого Фонтана потребовали законодательно признать парком «Юбилейный» и придать им статус памятника садово-паркового искусства, что позволит спасти их от застройки. Также предложено сохранить все существующие зеленые зоны — как имеющие официальный статус, так и без такового. Все эти решения были поддержаны на слушаниях почти единогласно.

Одесситы возьмут пример с жителей Стамбула?

Вопрос, который всегда волнует жителей города, — состояние исторического центра. Не нужно быть архитектором, чтобы видеть — последние годы его застройка велась бездумно и хаотично, старые здания разрушались, а новые не вписывались в окружающий ансамбль, На слушаниях собравшиеся постановили исключить новое строительство в центральной части Одессы и определить исторический ареал «Французский бульвар» как зону комплексной охраны.

Из всех требований противников генплана это, пожалуй, одно из самых нереальных. Сложно представить, что власть имущие откажутся от строительства в самых престижных районах. Даже на слушаниях замначальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Марат Касимов заявил, что если будет установлен режим «ничего не трогать», центр будет деградировать. А вот в Праге, к примеру, не считают, что их центр деградирует из-за такого запрета, может, поэтому он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще одной группой, недовольной генпланом, оказались автомобилисты. На месте большинства существующих стоянок и гаражных кооперативов авторы проекта видят дома или общественные центры. Машины же, видимо, придется ставить во дворах и на тротуарах. Владельцы автомобилей настроены бороться весьма решительно, если склоны и парки для людей — нечто абстрактное, то здесь речь идет об их собственности, которую они готовы отстаивать. На прошедшем недавно собрании автомобилистов вспоминали даже Турцию, где люди вышли защищать от застройки парк в Стамбуле. Будем надеяться, у нас до уличных столкновений и применения перечного газа дело не дойдет и стороны найдут компромисс.

Зоопарк переедет, поселок исчезнет

И это далеко не все спорные моменты генерального плана. Его авторы запланировали уменьшить количество трамваев в Одессе и соответственно «убрали» трамвайное депо с ул. Новощепной Ряд возле Привоза. Не оказалось на плане и троллейбусного депо с ул. 25-й Чапаевской дивизии. Кстати, с Новощепного Ряда исчезло не только депо, но испарился и зоопарк — его тоже перенесут на поля фильтрации, которые, похоже, должны превратиться в какой-то Лас-Вегас. Хотя в данном случае такой перенос может быть оправдан. Нужно признать, что в нынешнем виде зоологический сад вызывает не интерес к миру животных, а скорее жалость к бедным зверушкам, которые содержатся на очень небольшой территории.

Улицы Толбухина, Дмитрия Донского предполагается расширить и сделать их магистралями общегородского, а ул. Жаботинского — районного значения. Это вызывает недовольство владельцев частных домов, которые могут попасть под снос. Что касается трассы Север-Юг, из-за которой горожане перекрывали улицы несколько лет назад, проектировщики так и не определились, где она будет проходить, и оставили два варианта.

По одному из них трасса будет проходить по ул. Щорса, для чего предусматривается снос большого количества частных домов, Зато по второму — снос частных владений минимизирован, хотя пострадает некоторое количество зеленых насаждений и территории промышленных предприятий, — однако совсем без потерь обойтись нельзя, и это все же лучше, чем снос домов. Выбрать тот или иной вариант предстоит депутатам горсовета.

На месте поселка Червоный Хутор задумано строительство грандиозного гольф-клуба и развлекательного комплекса с гостиницами и торговыми центрами. Похоже, кому-то надоело играть в гольф на симуляторе и захотелось почувствовать себя настоящим западным миллионером.

На общественных слушаниях судьбу этих объектов обсудить не успели, встреча и так продолжалась несколько часов. Зато в список рекомендаций внесли не только критику, но и концептуальные предложения. Среди них создание и развитие системы велосипедных дорожек, в первую очередь на Французском бульваре. А то любят у нас приводить в пример какую-нибудь Бельгию, где премьер-министр ездит на работу на велосипеде, но забывают, что у нас кататься на байке по загруженным дорогам просто опасно.

По итогам общественных слушаний сложилось впечатление, что все замечательно — одесситы проявили активную гражданскую позицию, обсуждение проходило конструктивно, поправки вносились разумные. Однако все эти решения носят лишь рекомендательный характер. То есть городские власти в принципе могут вообще не обращать на них внимания. По одному пункту они сначала так и сделали — назначили рассмотрение генплана на 18 июня.

Естественно, общественные организации объявили «генеральный протест» и призывали одесситов прийти 18 июня в 8 утра к стенам мэрии, чтобы выразить свое несогласие с генпланом. В конце концов городской голова Алексей Костусев решил выступить в роли доброго полицейского и заодно поднять свой рейтинг — в четверг, 13 июня, он в последний момент отказался выносить проект на рассмотрение сессии.

На пресс-конференции Алексей Алексеевич объяснил, что услышал претензии одесситов и отправил документ на доработку. Итак, очередная серия «Битвы за генплан» закончилась хеппи-эндом, Но расслабляться жителям Одессы не стоит, в будущем их наверняка ждет еще не один выпуск этого остросюжетного сериала.

Автор: Мария БЕЗЧАСТАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту