![]() |
|
![]() |
![]() |
...В 1996 году настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима предложила провести в Золотом зале литературного музея Рождественский вечер, в котором приняли участие певец Валерий Кузнецов, мастер художественного слова Елена Куклова, музыковед Анна Розен и другие. Интерес зрителей, пришедших на концерт по гололеду, предопределил будущее уникального форума искусств. Ежегодные благотворительные культурно-просветительные фестивали «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», «Золотая осень мира» пользуются неизменной популярностью у зрителей, а длительность каждого, в последние годы, – более месяца. Проходят фестивали под эгидой Одесского областного Совета мира, Одесской епархии, благотворительного фонда «Надежда, Добро и Благосостояние», основанного председателем областного Совета мира, Героем Украины Владимиром Станиславовичем Филипчуком. Неотъемлемая часть фестивалей – конкурсы детских рисунков, и недавно экспозиция лучших работ юных одесситов открылась в выставочном зале Верховной Рады Украины в Киеве.
…Мы беседуем с бессменным организатором фестивалей, заместителем председателя областного Совета мира Тамарой Афанасьевной Сазоновой. Недавно завершились «Пасхальные встречи», а Тамара Афанасьевна уже готова приступить к подготовке фестиваля «Золотая осень мира». Об отдыхе можно только мечтать… Впрочем, моей собеседнице такая хлопотливая деятельность – в радость.
– Я получаю удовольствие, когда вижу наш прекрасный зал, артистов на сцене, зрителей, вижу, как они воспринимают… Когда происходит единение сцены и зала, полное взаимопонимание артистов и зрителей, – тот, кто к этому причастен, обязательно получает удовлетворение. Я не говорю, – профессиональное, потому что не работаю в концертной организации, просто много лет уже занимаюсь этим… С одной стороны, и здоровье не всегда позволяет, я же круглый год занята – не успел закончиться один фестиваль, надо начинать следующий… Но суть в том, что традиция – великое дело, и если ты ответственный за нее, тебе уже никуда не деться. И люди, которые стояли у истоков фестиваля, и все эти годы участвовали, – их просто невозможно оторвать. Настолько прочными оказались эти традиции, наверное, потому, что связаны с культурой, искусством.
– Одна из традиций фестиваля – это выступления постоянных участников – Анны Розен, Елены Кукловой, Светланы Лукиной, Ирины Ковлаковой, Жанны Мигаль, Ларисы Хонич, Ирины Красилиной и других – с разными, естественно, программами, – и привлечение новых исполнителей…
– Верно, – но мы представляем и признанных мэтров в новом статусе. Так, например, на недавнем Пасхальном фестивале известный режиссер Евгений Гиммельфарб читал свои стихи. У нас не коммерческий проект, мы занимаемся и просветительской деятельностью, поэтому можем себе позволить приглашать тех, кто не обязательно соберет полный зал, – но с их творчеством должны познакомиться зрители. Конечно, проще устраивать скрипичные, фортепианные концерты, – на них обязательно придут люди, особенно, если выступают авторитетные исполнители, – но у нас звучат и флейта, и бандура, и домра. Такая площадка, как наша, очень демократична. В каждом фестивале выступают совсем молодые музыканты – и это тоже наша традиция – своих студентов представляют преподаватели музыкальной академии Галина Поливанова, Анатолий Дуда, Елена Стаховская и другие.
– Тамара Афанасьевна, чем Вы руководствуетесь при составлении фестивального репертуара?
– У нас нет жанровых ограничений, в одном фестивале – и музыкальные, и литературные концерты, и выставки, и презентации новых книг. Что характерно, – у нас теперь свои программы, тогда как вначале мы брали филармонические. В частности, были концерты, посвященные Булату Окуджаве, Роберту Рождественскому, Николаю Заболоцкому, Муслиму Магомаеву, Оскару Фельцману… Проводим вечера памяти наших ушедших земляков, тех, кто был связан с театром, искусством, литературой, – это Николай Огренич, Измаил Гордон, Борис Шайкевич, Берта Барская, Александра Фоменко и другие… Стараюсь приглашать исполнителей с программами, которые будут интересны людям. Знаю, что любят городской романс, – и у нас были вечера романсов в исполнении Ларисы Козловой, Ольги Оганезовой. Бывает, что артисты сами предлагают программы. Конечно, идет очень взыскательный отбор, – у нас никогда не будет пошлости, легковесности… Хочу отметить, что по-новому фестивали стали смотреться после того, как благотворительный фонд «Надежда, Добро и Благосостояние» предоставил нам такую замечательную концертную площадку (по адресу Французский бульвар, 32 – И.Г.). Если бы не этот зал, с прекрасной акустикой и отличным фортепиано, наши программы никогда не выглядели бы так, как они выглядят. Все, кого мы сюда приглашаем, восхищаются: «Какая публика, какой инструмент, как здесь хорошо!..»
– В «особой» рекламе фестивали не нуждаются, но, все же, как привлекаете новых зрителей?
– Развешиваем афиши и раздаем пригласительные в учебных заведениях, которые с нами дружат, здесь – в Медицинском центре при фонде «Надежда, Добро и Благосостояние», прихожанам в храме, что на территории центра. Часть концертов по-прежнему проходит в Доме медработников и Доме ученых – там тоже можно получить приглашения, а также в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. Участники концертов приглашают своих друзей и поклонников… По-соседству расположены санатории – и мы информируем отдыхающих. Среди наших зрителей бывают гости из Херсона, Николаева, Мариуполя, Краматорска, Донецка, Москвы, Петербурга – и все говорят, что у них таких акций, как наша, нет.
– Можно уже сейчас сказать, что войдет в программу следующего фестиваля?
– Осенью обязательно будут концерты, посвященные 100-летию музыкальной академии, 95-летию комсомола, 110-летию со дня рождения режиссера и педагога Зинаиды Дьяконовой. Фестиваль «Золотая осень мира» открывается 21 сентября, – а это Международный день мира, и будут концерты, посвященные этой тематике. 7 января 2014 года исполнится сто лет со дня рождения Ивана Гайдаенко, первого председателя Одесского областного совета мира, и первое юбилейное мероприятие мы проведем уже осенью.
– Спасибо, Тамара Афанасьевна, за интервью, и успехов Вам!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |