![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях в редакцию зашел директор общества с дополнительной ответственностью «Сервис-Транс-Юг» Георгий Кофов, депутат Белгород-Днестровского райсовета.
Вот что он рассказал:
– Я – бывший директор АТП-15107, вообще же проработал в транспортной отрасли 43 года. Создал предприятие «Сервис-Транс-Юг», организовал несколько маршрутов. Например, Крутояровка – Белгород-Днестровский (местный маршрут) и Петровка – Одесса.
В 2011 году проанализировал состояние рынка и решил, что перспективным (а значит, удобным для людей) будет маршрут Рени – Белгород-Днестровский.
В Белгород-Днестровской райгосадминистрации получил официальное письмо о необходимости открытия маршрута. Такой же документ выдала и Ренийская районная госадминистрация.
По действовавшему тогда законодательству, областные власти могли заключить с автопредприятием договор на три месяца для так называемой пробной накатки без проведения тендера. И это позволяло выяснить, оправдает ли надежды предполагаемый маршрут.
Но «не так сталося, як гадалося». В управлении морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации мне предложили обойти все станции нового маршрута и заручиться там согласием сотрудничать. Затем меня попросили составить паспорт маршрута (хотя, насколько мне известно, это должен делать заказчик). Паспорт – это документ, в котором подробно указываются график и схема движения, расписание и т.д. Его должны подписать облГАИ и целый ряд других организаций. Вся эта процедура отняла у меня много времени, сил и… пять тысяч гривень разных обязательных платежей. Их, естественно, никто не компенсировал. А как компенсировать унижение от беготни по инстанциям?
Когда же я сделал паспорт маршрута, выяснилось, что куда-то делись те самые письма из районных госадминистраций. Такого рода «странности» продолжались... целый год. За этот срок Закон поменялся. Теперь перевозчик на новый маршрут определяется путем тендера.
Из-за бюрократических проволочек мой труд пошел насмарку… К слову, во время этой тягомотины ко мне подошел некий человек, дал телефон другого, не менее загадочного лица и предложил «решить вопрос через него». Естественно, на эту провокацию я не поддался. Все должно быть по закону. Или я неправ?
Итак, началась тендерная история. И сразу – беда: собственник двух автобусов, которые я арендую, срочно отправился на лечение за границу. Срок договора аренды заканчивался 30 мая. К концу месяца владелец машин все-таки приехал. 31 мая я сдал документы в тендерную комиссию, но было уже поздно. Начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Александр Илько вполне официально объявил об отказе.
Маршрут достался моему прежнему предприятию. Впрочем, конкуренты сейчас сами не в восторге от своего выигрыша: слишком уж плоха дорога от Белгорода-Днестровского до Монашей, а также от Болграда до Рени.
Беда в том, что, на мой взгляд, в транспортной системе области творятся, мягко говоря, странные вещи. Бог уже с ними, с этими тендерами! Наметился раздрай среди самих транспортников. Так, в противовес давно существующей транспортной ассоциации под руководством Ильи Тищенко создана еще одна, возглавляемая Валерием Новиковым. Что это будет – здоровая конкуренция или, простите, драка? Дележ на своих и чужих?
Скажете, во мне говорит обида? Да, не скрою. Полжизни положил на любимое дело. И отмалчиваться не привык. Я хорошо помню, как в лихие 90-е годы у нас силой отнимали предприятия. Это часто делалось под угрозой оружия. Сейчас ситуация иная, но от этого не менее тревожная. Чем-то нехорошим веет от борьбы моих коллег за прибыльные маршруты. В таких условиях чиновники профильного управления просто обязаны быть беспристрастными профессионалами.
Хотя я уже стал пессимистом и ни во что не верю…
От редакции. Боль и обида Георгия Кофова понятны. Человек прямой, он резко очертил контуры проблемы – так, как он ее видит. Мы готовы изложить мнение и другой стороны. «Одесские известия» приглашают к дискуссии руководителей АТП, сотрудников областных и районных управлений и служб и просто неравнодушных граждан. Широкое обсуждение только поможет найти пути решения проблем в отрасли – а их немало, судя по сигналам, поступающим в редакцию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |