![]() |
|
![]() |
![]() |
В курортной зоне Одессы, вблизи таких известных ее «брендов» как Аркадия и Французский бульвар, расположены заброшенные владения бывшей Межрейсовой базы бывшего Черноморского пароходства. Когда-то это был райский уголок, где имели счастье отдыхать и лечиться одесские моряки. В огромном уникальном парке с реликтовыми деревьями, с живописными лужайками, тенистыми аллеями, фонтанами и скульптурами располагались различного назначения здания — лечебные и спальные корпуса, столовая, клуб, кинотеатр и т.п. Все это радовало взор. А теперь данная 12-гектарная территория напрашивается на сравнение с мертвой Чернобыльской зоной. Дикие заросли вместо аллей, сухие разбитые фонтаны, «взорвавшийся» асфальт и совершенно запущенные, окруженные горами мусора строения с безжизненным взглядом мутных окон.
Рядом с таким запустением светлым оазисом выглядит белый четырехэтажный корпус, перед которым — стройные сосны, ухоженные клумбы, скамейки для отдыха и аккуратно заасфальтированные двор и проезды. Это — одно из восьми общежитий Национального университета «Одесская юридическая академия». Фактически — самый настоящий студенческий отель, который называется «Приморский». История его создания такова.
До недавнего времени тут также было «убитое» здание — как и все другие, принадлежащие несуществующему пароходству. Со смешной остаточной стоимостью — 18 тысяч гривен. И вот эту развалюху поднял и преобразил лучший из одесских вузов, вложив в нее 600 миллионов из своего бюджета. Разумеется, предварительно было получено согласие Фонда госимущества, и по всем правилам оформлена аренда на 49 лет. Кстати, НУ «ОЮА» берет тут в аренду еще две подобных развалины — столовую и клуб (понятно, бывшие), чтобы их тоже реставрировать и превратить в красивые и нужные здания. Только с такой, единственной целью и «вторглось» в ныне безжизненную зону Межрейсовой базы руководство НУ «ОЮА». Причем, не претендуя на большее, чем предусмотрено условиями аренды, то есть, не отчуждая себе государственную собственность.
А вот некоторые «деловые люди» из коммерческих структур, учуяв, что государственная собственность «плохо лежит», можно сказать, по-воровски перелезли через заборы и, как крысы, отгрызли от нее каждый себе по кусочку. Действовали в сговоре — по единой схеме. А выглядела схема разворовывания следующим образом. Входишь в контакт со «сговорчивым» местным чиновником, после чего безбоязненно ставишь на чужой земле какую-нибудь фанерную коробку (главное, чтобы дверь и окно были прорезаны — требование архитектуры!).
Потом, под это «строение» выбиваешь себе участок, минимум в 20 соток.
Такие аферы «узаконивались» решениями различных судов, в связи с чем «бизнесмены», фактически укравшие землю, уже могли строить на ней что угодно — хоть жилой дом, хоть любое здание под какое-то прибыльное дело. На таком-то месте можно развернуться... Ныне уже около 30 «будок» находится на растерзанной территории Межрейсовой базы ЧМП.
Могли бы и новые будки вырасти, потому что дельцы «глаз накинули» и на близлежащую территорию. Но вот незадача — последняя вот уже два года как определена под совершенно иное строительство, инициатором которого выступил президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов. Речь идет о первой и единственной в Украине церковно-приходской школе — общеобразовательной, с полным циклом обучения. И все будет при ней: спортивный комплекс, бассейн, актовый зал, столовая и прочее. А также будет и храм на ее территории. Ныне уже возведены два этажа школьного здания, закладывается фундамент под будущий храм в честь святого Сергия Радонежского. В его основание 1 июля была заложена памятная капсула. Место будущего храма освятил и провел там богослужение митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Это, безусловно, радостное для города событие. Но только не для окопавшихся вблизи новостройки «будочников», которые подняли истерический вой.
Выискались и главные предводители всего этого шабаша — с депутатскими званиями, к нашему сожалению и стыду... Они поспешно созывают проплаченные «акции протеста», лезут на телеэкраны и строчат жалобы в защиту «законных владельцев» украденной земли. Но, на их беду, в отношении практически захваченных участков очень принципиальную позицию заняла прокуратура, в результате чего уже отменено 13 сомнительных решений судов. Как тут не кричать «Караул!»? Как не защищать всеми силами свое, «закон-
но украденное»? Но приемы, к которым они прибегают, уж очень недостойные. Тем более для тех, кто и себя политиком считает. Имеющий, по некоторым сведениям, отношение к вышеназванным «будочникам» депутат Одесского горсовета Олег Марков (младший брат бизнесмена, а теперь уже и народного депутата Игоря Маркова), как говорится, «на голубом глазу» несет несусветную ложь. И о строительстве церковно-при-ходской школы, на которое якобы «нет ни одного разрешительного документа». И лично о Сергее Васильевиче Кивалове, который, дескать, «приватизировал» выборы в Приморском районе... (Да, именно ему каждый раз оказывают доверие избиратели — что уж тут поделаешь). А порой из уст братьев Марковых такое «выскакивает», что поневоле задумаешься — дружат ли те с головой? В частности, они грозятся и депутатский мандат у Сергея Кивалова «отобрать», и даже палец себе отрубить в прямом эфире, если Кивалов не напишет какой-то диктант на пятерку...
Странная эта вакханалия не могла не привлечь внимания журналистов всех одесских СМИ. Да и киевские «понаехали». Собрав всех вместе, Сергей Кивалов сам провел для них длительную и обстоятельную экскурсию, в ходе которой все и всем стало понятным.
Сначала побывали в студенческом отеле «Приморский» — красивом и уютном жилище студентов. Потом, для контраста, зашли в глубину жуткого помещения, в котором раньше был клуб, а теперь даже пол разобран и все завалено горами вонючей рухляди. В здании бывшей столовой тоже можно было увидеть, как среди разрухи «сохраняется» давно пришедшее в негодность имущество — поломанная мебель, старые испорченные холодильники и т.п.
Далее присутствующие совершили обход других таких же владений, пробираясь, как сталкеры, через жутковатую зону запустения. Но самое большое впечатление на «экскурсантов» произвел объект, именуемый «будка». Коробка эта действительно фанерная, с прорезанными отверстиями. Ее «стена» аж задребезжала, когда Сергей Васильевич ударил по ней кулаком.
— И таких здесь около тридцати, а при каждой — по 20-40 соток драгоценнейшей земли, — напомнил он.
Закончилась же эта экскурсия возле строящейся церковно-приходской школы. Здесь уже были поставлены все точки над ї — в том числе и относительно «отсутствия разрешительных документов». Константин Игнатенко — исполнительный директор Благотворительного фонда «Церковно-приходская школа», который ведет строительство, разложил прямо на бетонной плите утвержденный архитектурный план постройки.
А также показал декларацию о начале выполнения строительных работ (документ от 25 ноября 2011 года), согласование градостроительных условий из городского управления архитектуры (от 30 ноября 2011 года) и решение одесского горисполкома от 20 ноября 2011 года, подтверждающее, что никаких возражений в отношении данного строительства не имеется. Журналистам дали возможность все эти документы прочитать и снять их на камеры, чтобы зрители и читатели всю правду знали. Может, после этого, наконец, прекратится визгливый «лай»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |