ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рисковые «апартаменты»
18.07.2013 / Газета: Жизнь в Одессе / № 29(228) / Тираж: 28000

СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ: СТРОИТЕЛЬСТВО НА СКЛОНАХ И У САМОГО МОРЯ ОПАСНО, А УЖЕ ВОЗВЕДЕННЫЕ ЗДАНИЯ — ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

Страсти вокруг застройки одесских склонов не утихают. На самих склонах пока еще ничего капитального не отгрохали, а вот выше и ниже уже стоит немало высотных зданий. Застройка того, что одесские специалисты называют верхней кромкой склонов, началась в конце 90-х, когда экономика стала оживать после кризиса первых лет независимости. С тех пор между Французским бульваром и склонами построили несколько десятков многоэтажных жилых домов. А парочка жилых комплексов «угнездилась» прямо на берегу моря — на бывших городских пляжах, предназначенных для общего пользования.

При этом Водный кодекс Украины и ряд других законодательных актов прямо запрещают любое капитальное строительство в 100-метровой зоне от уреза воды. Однако хитрые застройщики маскируют жилые дома под «берегозащитные сооружения», а квартиры в таких домах называются «апартаментами» — в них нельзя даже зарегистрироваться, оформив прописку. При должной работе правоохранительных органов и судебной системы эти дома даже не стали бы и строить, а если бы и стали -то их пришлось бы немедленно снести. Но помимо претензии к законности некоторых сооружений возникают вопросы к их дальнейшей судьбе, ведь специалисты утверждают: строительство на склонах и у самого моря опасно, а уже возведенные здания — фатальная ошибка.

ДЕФОРМИРУЮТСЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ

- Не нагружайте склоны — съедете вниз! Это аксиома, — категорически высказался архитектор Семен Гольдвар, который ранее был одним из ведущих специалистов одесского Гипрограда.

В свою очередь заведующий кафедрой физической географии и природопользования ОНУ, доктор географических наук Юрий Шуйский поясняет: наши склоны сложены из особых пород — верхние слои из лесса, который подвержен намоканию и разбуханию.

- Если пройтись по существующим высоткам в прибрежной зоне и поспрашивать, работают ли, к примеру, лифты в этих зданиях — жители ответят, что нет. Уже произошла деформация зданий, лифты там пускать опасно. Сейчас же планируется застраивать нижние террасы, а они и вовсе сложены из очень вязких глин и ила. Это самые «текущие» слои, которые подвержены оползням. При таком ненадежном качестве грунтов строительство высотных тяжелых зданий может привести к их дальнейшей деформации.

В подтверждение слов экспертов, приведем в пример недавнюю новость о том, что на одной из строек на Французском бульваре произошло частичное обрушение, и сам недострой пребывает в плачевном состоянии.

в несущих конструкциях.

ЗДАНИЯ ПОД НАКЛОНОМ

Мы же решили рассказать о наиболее опасных, с нашей точки зрения, строениях,у моря. Первый в этом списке — комплекс «Морская симфония», расположенный у самой воды на 8-й станции Б. Фонтана. Хорошо видимый из Аркадии небоскреб в 22 этажа должны были сдать еще в 2007 году, но, как видим, на календаре 2013 год, а дом так и не заселен. В настоящее время строительство заморожено. По словам инвесторов квартир, посещавших стройку, на верхних этажах постоянно образуются трещины в несущих конструкциях, а само здание имеет наклон .Из-за этого отделочные работы как внутри, так и на фасаде фактически невозможны. При этом, сезонные ветры регулярно сносят легкие газобетонные внутренние стены. А в июле прошлого года оползнем завалило первые этажи дома. Отметим, что проектировала здание компания «Архпроект-МДМ» под руководством архитектора Михаила Повстанюка.

Второе строение в нашем рейтинге — гостиница на пляже санатория «Россия», с 2008 года возводимая компанией «Hi-Raise» (принадлежит депутату горсовета Владимиру Рондину). Собственно, и стройка получила неформальное название «Рондинской». Несмотря на ряд протестов одесситов, за 2008-2012 гг. построили 15 этажей из 27-ми. Затем стройку заморозили, а в этом году выяснилось, что инвестор обанкротился, и Одесса получила «вечный» долгострой на берегу моря. Не помог даже переход стройки к швейцарской гостиничной сети «Swisshotel». По неофициальной информации, одна из причин остановки строительства — море затопило подземный паркинг.

Из других домов, расположенных «наверху», самым скандальным сейчас является комплекс «Париж» в Удельном переулке на земельном участке Академии наук. Именно здесь ураган 31 мая буквально сдул кусок наружной кладки на соседний участок. Вместе с тем, по сообщениям пользователей Одесского форума, сам дом имеет наклон, а по его центру прошла трещина. Эту информацию представители компании-застройщика опровергают, называя клеветой и попытками шантажа. Вместе с тем, о сомнительном качестве строительства может говорить тот факт, что в апреле-мае 2013 г. все несущие колонны на уровне подвала и подземного паркинга усиливали, стягивая их металлическим профилем.

Проблемным, но на уровне слухов, считается дом в переулке Азарова, 13 — над самым склоном. По словам жильцов, из-за просадки и наклона здания в этом доме регулярно останавливаются V лифты. Кроме того, в 2008 году в паре десятков метров ниже дома произошел небольшой оползень.

Есть в нашем городе несколько менее капитальных строек на самом берегу или прямо на склонах. Все они незаконны с точки зрения их размещения в 100-метровой зоне у берега. Но непосредственной опасности не несут — так как либо не слишком высокие (и тяжелые), либо стоят на очень мощном основании. Мы выделим три таких здания — отель и дельфинарий «Немо» на пляже «Ланжерон», «Замок Гарри Поттера» на 9-й станции Б. Фонтана и гостиницу на 10-й станции Б. Фонтана, проходящим по документам как «спасательные станции».

Так или иначе, но одесские архитекторы в один голос утверждают: с технической точки зрения строить можно чуть ли не везде. Главное в этом деле — цена вопроса, от которой напрямую зависит качество и долговечность работы. При строительстве в сложных условиях она станет запредельной, что сделает недвижимость у самого моря слишком дорогой и непривлекательной даже для самых отъявленных толстосумов. Но самое главное в этом деле -не нарушать закон, как это делают те, кто строит высотки прямо на берегу.

Автор: Александр ВЕЛЬМОЖНО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту