ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ах, фестиваль, фестиваль...
20.07.2013 / Газета: Юг / № 46(16067) / Тираж: 122306

Перефразируя крылатую кинематографическую фразу о том, что жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные (фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»), можно смело утверждать: Одесса оживает с началом международного кинофестиваля. Не в том смысле, что сюда из разных уголков «входят» (съезжаются) звезды экрана. Не в том, что публика имеет возможность увидеть первой киношедевры и просто… премьеры. Не в том, что на торжественных мероприятиях можно лицезреть массу напыщенных депутатов и политиков различных уровней с супругами, и не только. Даже не в том, что сложно отличить высокопрофессиональных «ночных бабочек» от кинематографической массовки…

Просто-напросто Жемчужина у моря, каковой издавна является Одесса, преображается буквально на глазах. Вдруг драят улицы и мостовые, «марафетят» фасады зданий, высаживают деревья и разбивают клумбы, латают дороги, организуют не только освещение улиц, но и иллюминацию. Словом, делают все то, что входит в повседневный круг обязанностей многочисленных служб системы ЖКХ, но… Выполняется ими исключительно по редким праздникам и исключительно в центральной части города. Как бы ни было, но польза от «кина» безусловная, хотя и обходится местному бюджету (а значит, и жителям) отнюдь не в копеечку — в миллионы гривень.

Вечером минувшей пятницы жемчужина архитектуры — Одесский национальный академический театр оперы и балета впервые принимал участников IV Международного кинофестиваля. И вот сегодня следующая вечерняя торжественная церемония — закрытия.

По восьмидесятиметровой красной дорожке, проложенной от знаменитого угла (пересечения Дерибасовской и Ришельевской), под музыку джаз-бенда проходят участники, почетные гости фестиваля, а также светские (и не очень) персоны. Праздничный театральный «официоз» ведут популярный телеведущий канала «Украина» Алексей Суханов в паре с очаровательной Машей Ефосининой.

Первой слово при открытии предоставили президенту ОМКФ Виктории Тигипко:

— С каждым годом фестиваль не только растет, но и меняется. 2010 год был знаковым — ведь мы провели первый фестиваль. На Втором ОМКФ сделали важный шаг — учредили украинский национальный конкурс. На третий год нашли свой, правильный формат: фестиваль стал зрительским и «Золотой Дюк» за лучший фильм поручили определять вам! Сегодня уверены, что это был очень удачный шаг…

— Есть города, которые меняют судьбу страны, и для Украины такой город — Одесса, подарившая миру выдающихся писателей, музыкантов и кинематографистов, — сказал со сцены председатель жюри международного конкурса влиятельный медиаменеджер, признанный документалист, президент российского фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский. — Именно в Одессе зародился советский, а позже и украинский кинематограф. Есть события, которые меняют судьбу города, и Одесский кинофестиваль — именно такое событие.

В ходе пресс-конференции Виктория Тигипко отметила, что количество профессионально заинтересованных в фестивале людей растет с каждым годом. Нынче это шесть тысяч зарегистрированных участников из тридцати стран, восемьсот студентов — слушателей «Летней киношколы». Будет перекрыт и зрительский барьер в сто тысяч посещений!

Менее оптимистично, но все же прозвучал ответ на вопрос об источниках финансирования. Со слов госпожи президентши, оказывается, общий бюджет ОМКФ составляет три миллиона евро, из которых лишь пятнадцать процентов — из государственной казны. Однако ее радует то, что «доля со стороны Одесской обладминистрации растет, доля Минкульта падает, а доля города приближается к доле области. Мировая практика показывает, что обычно шестьдесят процентов бюджета покрывает государство, мы будем к этому стремиться. Пока же восемьдесят пять процентов средств приходится изыскивать самостоятельно, но мы не плачем. Какие-то спонсоры уходят, какие-то остаются. У нас на первом кинофестивале было около десяти партнеров, сейчас их уже сотня».

Еще на самом старте нынешнего ОМКФ вручили один из основных его призов. Счастливым обладателем «Золотого Дюка» стал — за вклад в развитие киноискусства — актер, режиссер и певец Эмир Кустурица. Под бурные овации публики он, кавалер ордена Почетного легиона, поднялся на сцену Оперного театра. Спич сербского почетного гостя был предельно кратким:

— Ваш город ассоциируется у меня с тремя фамилиями: Бабель, Довженко и Потемкин. В своем творчестве я опираюсь на этих необыкновенных людей. Я в восторге, что оказался в центре кинематографической мифологии! Поэтому вечерний концерт на Потемкинской лестнице для меня — один из самых трепетных моментов в музыкальной карьере.

Зрители встретили его слова шквалом аплодисментов, простив неточность с третьим из перечисленных «персонажей». Вероятнее всего, Кустурица имел в виду не Потемкина, а знаменитого Эйзенштейна, снявшего в Одессе легендарный «Броненосец «Потемкин».

Как бы то ни было, сразу со сцены Оперного Эмир поспешил на Потемкинскую лестницу. Там вместе со своей панк-фолк-группой «The No Smoking Orchestra» пятидесятивосьмилетний мэтр дал просто-таки «оторванный» (вживую, с гимнастическими элементами и неповторимым цыганским надрывом) двухчасовой концерт под открытым небом для всех желающих. И это после непростого авиаперелета и мастер-класса, проведенного для начинающих кинематографистов. На втором часу выступления артист объявил: «Сейчас мне нужна настоящая русская Джульетта», и одна из юных девушек вызвалась сыграть на сцене роль красавицы, перед которой преклоняются все трубадуры на свете. Вообще же, слушателей на Потемкинской и возле нее собралось, по самым скромным подсчетам, более двадцати тысяч! Таких массовых танцев Одесса не видела давно…

Фильмом открытия ОМКФ стал (как ранее уже сообщал «Юг») «Не угаснет надежда», одновременно это была и всеукраинская премьера ленты Джеффри Чендора.

— У нас всего один актер, который постоянно в кадре, — прокомментировала продюсер фильма Анна Герб. — Его поливали водой, он был постоянно замерзшим и мокрым. Не каждый молодой человек выдержит то, что выдержал он… Фильм малобюджетный, всего девять миллионов долларов, что очень мало для такой масштабной работы. Все, что происходит на экране, настоящее: рыбы, включая акул, все, что творится под водой и на воде. Лента не монтаж, а реальные съемки. Мы снимали на Багамах, на побережье Мексики, Калифорнии. Мы использовали для этого оборудование, которое создавали в свое время для съемок «Титаника» Джеймса Кэмерона.

Как призналась продюсер, относительно Одессы у нее имеются личные «мотивы»: ее предки — выходцы из Одессы. Потому госпоже Герб было очень важно показать «Не угаснет надежда» именно в Южной Пальмире. Нынче родственников в Одессе у Анны не осталось, потому она разместилась в отеле.

К слову, о расселении, питании и вольном времяпрепровождении кинозвезд и сопровождающих их лиц. По словам организаторов ОМКФ, наиболее сложно «было договориться» с Кустурицей. Он прибыл в Одессу спецрейсом на частном самолете, никого заблаговременно не предупредив о времени приземления. Из-за этого чуть было не сорвалась пресс-конференция открытия фестиваля. Помимо того, сербский режиссер затребовал для себя двухкомнатный люкс в четырехзвездночном отеле «Континенталь», что на самой Дерибасовской. Стоимость такого номера — около трех тысяч гривень в сутки. Эмир пожелал, чтобы ему предоставили кофемашину. Благо, подобные «предъявы» длились всего одни сутки — именно столько находился на фестивале Кустурица. Впрочем, как и другая всемирная знаменитость — польский режиссер Кшиштоф Занусси.

О нем, одном из самых уважаемых среди почетных гостей, почему-то забыли, не упомянув даже на церемонии открытия. Возможно, в силу скромности семидесятичетырехлетнего Мастера. Вот и в Одессе за ним сохранился титул самого непритязательного: в свой райдер он внес единственное условие — наличие набора открыток с видами Одессы.

На втором (после Кустурицы) месте по «отельным капризам» оказался Гоша Куценко, затребовавший для себя с супругой Ириной люкс с террасой — две с половиной тысячи гривень в сутки. В этом он обошел самого Тимура Бекмамбетова, который согласился на полулюкс, но… В итоге один из самых известных и кассовых эсэнговско-голливудских продюсеров прибыть в Одессу не смог и пообщался с начинающими коллегами по скайпу.

Популярная Ирина Апексимова, напарница Гоши Куценко по фестивальной ленте, разместилась с девятнадцатилетней дочерью Дарьей в люксе в две тысячи в национальной валюте. Александр Роднянский со своей супругой — в люксе отеля «Моцарт» (стоимость размещения здесь весьма солидная, но о членах, тем более, о главе жюри не распространяются).

Американский режиссер и продюсер Роджер Корман пожелал познакомиться с достопримечательностями Одессы и ее окрестностей. Всем кинознаменитостям предложили застолья в лучших ресторанах города и морские прогулки на яхте.

В первый официальный день форума представили картину Виктора Шамирова «Игра в правду» в рамках традиционной секции «Неделя российского кино в Одессе».

— Фильм рассказывает о дружбе и ударах судьбы: трое друзей и их общая первая любовь встречаются спустя много лет и, спасаясь от неловкости, решают правдиво отвечать на любые вопросы друг друга, — сказал исполнитель одной из главных ролей (он же один из трех продюсеров) Гоша Куценко. — Это предельно откровенный и очень правдивый, жизненный фильм. До Одессы я его целиком не видел, сейчас посмотрел впервые.

— Много хорошего начинается на этой сцене, я дебютировала здесь, и моя жизнь и карьера неплохо сложились, — поделилась Ирина Апексимова, начинавшая свою профессиональную карьеру в Одессе. — Желаю этому фильму, чтобы с ним все произошло не хуже, чем в моей жизни.

Запомнился грандиозный киноперформанс — показ ленты «Восход солнца» классика немецкого киноэкспрессионизма Фридриха Мурнау, снятый им в Голливуде в 1927 году. Этот фильм обозначил «восход» эры звукового кино и получил три статуэтки «Оскар» на первой в истории церемонии вручения наград Американской киноакадемии (в 1929 году). Показ проходил в самом большом кинотеатре Одессы под открытым небом — на Потемкинской лестнице.

В программу, кроме конкурсных фильмов, гала-премьер и спецпоказов, вошли также ретроспективы режиссеров Сергея Параджанова и Майкла Винтерботтома, мастер-классы образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия профессиональной секции и по традиции — подборка фильмов нового российского кинематографа.

Автор: Влад ТИМОФЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.040
Перейти на повну версію сайту