ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Академия + университет=?
20.07.2013 / Газета: Юг / № 46(16067) / Тираж: 122306

Неладное творится что-то в вузовском хозяйстве. Уж так стараются государственные мужи, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, чтобы и активы сохранить, и средства сэкономить, а довольства все нет, как нет. Ссорятся между собой ректоры и ученые и не то, чтобы в тиши академических аудиторий, а на глазах всей страны. Да так, что из самой столицы их утихомирить приезжать приходится высокопоставленным чиновникам.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, Одесский государственный аграрный университет (ОГАУ) объединяется с Одесской национальной академией пищевых технологий (ОНАПТ). Поскольку решение не является новацией — таким же образом год назад в состав академии пищевых технологий тихо и без особых протестов влилась Одесская академия холода — бурной реакции «новаторы» не ожидали. Но вот беда, она последовала, причем сразу же за объявлением о слиянии. Преподаватели и студенты ОГАУ вышли на акцию протеста, причем студенты-ветеринары не поленились прихватить с собой и четвероногих подопечных. Их демарш не мог не обратить на себя внимание.

«Юг» достаточно подробно описывал визиты заместителя министра образования и науки Украины Евгения Сулимы и сопутствующие этому события (№43, 6 июля 2013 г.). Киевский чиновник высказал резкое мнение об акции, проведенной аграрным университетом: «Складывается впечатление, что кто-то заинтересованно вывел на улицы ферму, но это точно не представители храма науки и образования. То, что вы видели на протестном марше студентов с коровами и собаками, кем-то организовано. Но коровы должны быть на пастбище и в стойле, а не на городских улицах и дорогах. Ректор — не владелец фермы, и студенты — не холопы, которые выполняют указание, куда нужно идти и сколько стоять, а у нас есть такая информация».

Однако переговоры замминистра все же провел максимально мягко, такова была его задача. Но надежды Киева на то, что после визита Сулимы и его увещеваний между двумя старейшими одесскими вузами воцарится мир и дружба, не оправдались. Ссора разрасталась на глазах.

Профессорско-преподавательский состав ОГАУ и ОНАПТ последовательно, друг за другом провели в центре «Одесса-Медиа» две пресс-конференции.

На первой ректор «аграрников» Сергей Корлюк высказал мнение о том, что решение, принятое столь неожиданно и кулуарно, не могло не таить в себе подводных камней. Так оно и оказалось. Согласно постановлению Кабмина с расплывчатым названием «Некоторые вопросы усовершенствования управления учебными заведениями», целостный имущественный комплекс ОГАУ должен перейти от Министерства аграрной политики и продовольствия к Министерству образования и науки. Однако в постановлении нет четко прописанной схемы передачи имущественного комплекса аграрного университета. Хотя точно известно, например, что преподаватели и студенты университета будут переподчинены пищевой академии. Кому же достанется имущество нынешнего ОГАУ? Академии пищевых технологий? Об этом в постановлении ни слова.

Однако, по свидетельству Сергея Корлюка, обширные земельные угодья сельскохозяйственного назначения университета близ Ильичевска оцениваются примерно в сто пятьдесят миллионов долларов. Есть еще и шестьдесят три тысячи квадратных метров недвижимости в центре города, здания исторического значения в хорошем состоянии. Есть общежития, по утверждению ректора, одни из лучших вузовских общежитий в городе, база отдыха и прочее.

Евгений Сулима во время визита в Одессу публично пообещал, что имущественный комплекс ОГАУ никто не тронет: как принадлежал он «аграрникам», так и останется. Ни один сотрудник вуза не будет уволен, ни один факультет не будет сокращен, университет сохранит свой юридический статус и бухгалтерский счет. В чем тогда смысл реорганизации? В том, что у одного вуза не бывает двух ректоров? Не слишком ли велика цена сокращения одной, пусть даже ректорской ставки?

На пресс-конференции прозвучали вопросы журналистов о «рейдерстве в сфере образования». Сергей Корлюк употреблять этот термин в отношении происходящих событий категорически отказался.

Но термин — термином, а факты — фактами. И с идеей объединения двух вузов руководство аграрного университета, ученые и сельскохозяйственники-практики, присутствовавшие на встрече, явно не согласны. Что же они предлагают? Саботировать решение правительства? Отнюдь нет.

По мнению заведующего кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Одесского государственного аграрного университета Владимир Ковбасенко, количество вузов в стране действительно было бы правильно сократить. Но сокращение это стоило бы проводить не по механическому принципу, как это и делается в последнее время, а по кустовому, создав мощные аграрные центры. Больше двадцати аграрных вузов в стране — это, пожалуй, многовато, считает он. Вполне можно было бы сократить их до пяти, по географическому принципу: оставить таковые на западе, востоке, в центре и на юге. Одесский аграрный университет должен быть при этом сохранен непременно.

— У нас есть порт, пограничники, таможня. Это мощный транспортный узел и в центре его Одесса. Поэтому здесь просто обязан быть аграрный центр, ветеринарная служба, — подчеркнул Владимир Ковбасенко.

Генеральный директор Одесского маслоэкстракционного завода Сергей Семин высказал мнение о том, что «без аграриев мы никуда», отметив, что работать на земле без получения специальных знаний сегодня невозможно. Именно такими знаниями обладают профессора и преподаватели аграрного университета.

Если же правительство действительно намерено оставить всех специалистов аграрного университета на месте и даже количество бюджетных мест для студентов вуза не будет сокращено, то о чем тогда их забота? Может быть, они знают что-то, о чем не решаются говорить?

Как бы там ни было, а общее мнение, которого, отметим, придерживается и губернатор Эдуард Матвийчук, таково: разрушить легко, а вот создать по-настоящему рабочую структуру очень сложно. На недавно прошедшей сессии Одесского облсовета депутаты приняли обращение к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

— Не успели в Киеве принять решение об объединении вузов, как тут же, чуть ли ни на следующий день, в здании аграрного университета появились сотрудники пищевой академии. Они стали «примеряться» к тому, как они тут будут работать и что нужно изменить. При этом ректор пищевой академии везде говорит о том, как нам будет всем хорошо вместе. Хорошо нам не будет, — заявил Сергей Корлюк.

Его сотрудники с ним всецело согласились.

На следующий день состоялась пресс-конференции полпредов Одесской национальной академии пищевых технологий. Ее ректор Богдан Егоров уверил собравшихся, что весть о реорганизации вузов путем их объединения стала неожиданностью. Но коллектив академии намерен неукоснительно и безоговорочно выполнять решение правительства.

— За последние двадцать пять — тридцать лет мир сильно изменился, и сегодня, работая на земле, нельзя обойтись старыми, дедовскими методами. Мы должны соответствовать современному европейскому уровню ведения хозяйства. А оно невозможно без внедрения актуальных технологий. Это повысит конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке, а дать подобные технологии в руки сельхозпроизводителям способны специалисты нашей академии, — подчеркнул он.

По словам ректора, будущее за холдингами. Именно такой холдинг научного толка намерено создать правительство, в чем сотрудники академии будут правительству всемерно способствовать.

Затем ректор напомнил, что предложение о солидарном объединении аграрному университету «остается в силе». Хотя по рейтингу «аграрникам» со своим 197-м местом далеко до 40-го пищевой академии, и не очень-то «пищевики» стремятся принять в свою семью «бедных дальних родственников», но что делать — правительство высказывает пожелание...

«Пищевые и холодильные технологии вместе. Найдут ли в себе силы аграрии присоединиться к технологам и ликвидировать разницу между городом и селом, или наше сельское хозяйство так никогда и не сможет ответить мировым рынкам достойным предложением не сырья, а высокотехнологичных пищевых продуктов? Решать нужно сегодня», — так написано в обращении пищевой академии.

В общем, «пищевики» предлагают жить дружно. «Аграрии» не против дружбы, но на разных территориях.

Ситуация остается открытой.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту