ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОСТРОИМ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВМЕСТЕ
20.07.2013 / Газета: Одесский вестник / № 28(5276) / Тираж: 5481

Мэр Одессы Алексей Костусев часто говорит о том, что гражданское общество возникает тогда, когда люди берут ответственность не только за свою собственную судьбу, но также и за решение проблем, которые они видят вокруг, и объединяются, помогая друг другу. Если одесситы выберут такой способ жизни, то они быстро убедятся в том, что проблем будет все меньше, а в случае беды им обязательно помогут. Мэр предлагает налаживать жизнь сообща. В самоуправлении — реальном — кроется секрет комфортной жизни одесситов. И для этого надо вести настоящий бой с закоснелостью устоявшейся системы.

Быть мэром постсоветской Одессы — задача не из легких. Иногда складывается впечатление, что горожане тоскуют по секретарю горкома или обкома, по тому, «кто все за нас решит». Но время вспять не повернуть, мы выбрали свободу, а значит — и ответственность. И в этом вопросе дела идут со скрипом, надо признать. Вроде бы люди и хотят что-то решать, но -или договориться друг с другом не могут, или лень-матушка одолевает, или стараются быть «поближе к кухне, подальше от начальства»... Алексей Костусев предлагает: давайте работать вместе! Давайте подадим пример реального самоуправления всей стране! Со своей стороны, мэр выходит на прямой контакт с одесситами и ждет такого же шага от нас. А мы медлим. Или ругаемся. Или сомневаемся... Да, мы, одесситы, -народ особый: остроумный, деловой, недоверчивый, умеющий выживать в разных условиях, и редкий градоначальник решится выйти с нами на прямой контакт. Прежние мэры не то чтобы побаивались одесситов, но... все же старались избегать «хождения в народ». Алексей Костусев говорит, что, став мэром, изначально не намеревался прятаться за стенами здания на Думской. Ну а сегодня более открытого к диалогу градоначальника и не найдешь, пожалуй.

СОЮЗНИКИ

В своем выдающемся двухтомном трактате об американской жизни, который был опубликован в 1835-1840 годах и назывался «Демократия в Америке», известный французский политический деятель Алексис де Токвиль написал: «Как только несколько человек... приходят к какой-то идее, которую они хотят продвинуть, они начинают искать друг друга, и как только им удается наладить контакты между собой, они объединяются. Начиная с этого момента они уже не одиночки, а заметная сила, деятельность которой служит примером для других и слова которой будут услышаны». Алексей Костусев, по собственному опыту зная, как работает этот феномен — объединение усилий, -призывает перестать огульно критиковать все и вся, выпуская пар в возмущенный гудок, а начать предпринимать реальные шаги в направлении восстановления справедливости в том или ином вопросе.

Общественность недовольна Генпланом? Давайте проанализируем вместе, говорит мэр и приглашает к себе активистов, создает согласительную комиссию, идет совместная работа.

Узнает об опасениях одесситов о том, что новую набережую на Ланжероне хотят закрыть для посещения, — тут же едет туда и разбирается на месте, говорит и с бизнесменами, и с отдыхающими.

Обманутые строителями инвесторы приходят с пикетом на Думскую площадь и устраивают шокирующие отдыхающую публику представления, — мэр спокойно разделяет проблему от желающих сделать на ней себе имя, приглашает пострадавших от строительной аферы людей к себе в кабинет и ищет приемлемое для всех решение.

Мэр Алексей Костусев моментально реагирует на любую информацию о непорядках. Еще ни разу во время своих выездов в «горячие точки» — будь то пляжи Аркадии, снос какого-нибудь «нахалстроя», авария — он не прятался от одесситов за спинами охранников. Его буквально хватают за рукав, ион всех выслушивает. И, надо сказать, в непосредственной беседе одесситы еще ни разу не вели себя невежливо, даже высказывая претензии и жалобы. Во «Время личного общения одесситы демонстрируют хорошее воспитание и мудрость. Другое дело — Интернет. Здесь злобное шипение, сопровождающееся плевками яда, не сдерживается ничем. Это вызывает удивление: одесситы ли это? Да, Мамины дети могут быть резкими, высказываться нелицеприятно, но грязно ругаться? Даже биндюжники изъяснялись приличнее.

НА ПЕРЕДОВОЙ

Не так давно мэр Алексей Костусев решил максимально использовать новые технологии для более плотного общения с одесситами и завел страницу в популярнейшей социальной интернет-сети Facebook. Чего греха таить, есть СМИ, которые, мягко говоря, не всегда корректно передают слова Алексея Кос-тусева, игнорируют контекст, в котором они были сказаны, а представители некоторых изданий так и вовсе задают вопросы не для того, чтобы получить ответ, а по принципу легендарной «моськи». Тут ничего не поделаешь, свободу слова пока путают со вседозволенностью, это болезнь роста. Поэтому так важно донести позицию руководителя города до жителей без интерпретаций и передергиваний. На своей странице мэр сообщает о самых важных своих действиях, делится мыслями, впечатлениями, читает комментарии посетителей и регулярно отвечает. В самом начале своей РасеЬоок-активности чего только Алексею Костусеву не доводилось читать. «Критики» городского головы, беспощадные в своей «критичности», не стесняясь, прибегали к откровенным оскорблениям с переходом на личности. Советники городского головы опасались, что такого потока отборной площадной брани мэр не выдержит. Надо в совершенстве владеть умением себя контролировать, чтобы не сорваться. Но Алексей Костусев прошел через это испытание. Не обидевшись, не замкнувшись, не ответив тем же, не попытавшись заткнуть кому-либо рот. На прошлой неделе мэр написал в Facebook:

«Я рад, что не послушал советников и открыл страницу. Доволен тем, что большинство комментариев, что называется, «по делу», что с помощью Интернета я познакомился со многими интересными людьми, что у меня появилась еще одна возможность прямого контакта с одесситами. А еще важно, что теперь я могу моментально донести какие-то необходимые вещи до общественности, не идя на телевидение и не дожидаясь выхода газет... Сергей Коробкин (один из посетителей страницы — прим. ред.) спрашивает: не обидно ли мне, что все, что я ни делаю, оппоненты называют пиаром? Обидно, конечно. (Уголовное дело, грозящее пятью годами тюрьмы, за неисполнение решений судов, приказывающих отдать «Викоилу» 18 гектаров склонов, — пиар?! -прим. ред.) Но меня утешает другое — большинство людей ценит то, что для них делается. И с каждым днем их становится все больше».

Да, сейчас все чаще одесситы пишут комментарии в конструктивном ключе, подсказывают «узкие» места в городе, рассказывают о проблемах, обращаются с частными просьбами и все больше слов благодарности.

В ТЫЛУ

Как театр начинается с вешалки, так и для журналистов мэрия начинается с департамента информации. За время первой каденции Алексея Костусева это «секретное» в прежние времена подразделение горисполкома превратилось в городской информационный центр, справочное бюро, архив, коммутатор и «комнату психологической поддержки для журналистов» вместе взятые. Никаких проблем с доступом к публичной информации, документам не возникает в принципе. Любую несекретную «бумагу» помогут добыть, организуют встречу с чиновником любого уровня, подскажут, у кого самые свежие данные. Да и на брифингах в мэрии не протолкнуться — более трех десятков СМИ аккредитуются на сессии.

А суть принципа свободы информации как раз и состоит в том, что как общественности, так и средствам массовой информации открыт доступ к официальным документам. Это обеспечивает гражданам возможность беспрепятственного контроля над действиями государственных органов и местных властей. Возможность контроля способствует укреплению демократии, а прозрачность в действиях властей уменьшает опасность злоупотребления с их стороны.

ЧЕЛОВЕК, КОЛЛЕКТИВ, ВЛАСТЬ

Это те три начала, которые формируют гражданское общество. В его идее заложено непрерывное движение: постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более цивилизованному. Это цивилизационный процесс, у истоков которого мы сейчас стоим. Не все получается сразу, мы «набиваем шишки», продираемся сквозь болото устоявшихся представлений об ответственности власти и нашей личной ответственности, ищем ответы на наболевшие вопросы, но... по привычке ищем виноватых.

Алексей Костусев предлагает вырваться из этого замкнутого круга: «Большой путь начинается с маленького шага. Давайте действовать. Все вместе. И тогда гражданское общество, о котором так много говорят, эффективное самоуправление станут реальностью, нашим образом жизни».

Автор: Виктория БЕЛОШИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту