ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У Оперного Пушкин отбросит тень
24.07.2013 / Газета: Вести / № 50 / Тираж: 350000

В сентябре на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц прямо на тротуаре появится необычный арт-объект: тень Александра Пушкина. Как рассказал нам начальник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, идея принадлежит председателю фестиваля «Пушкин в Одессе» Олегу Борушко.

ТЕНЬ С БАЛКОНА

На этом перекрестке в первой половине XIX века стоял дом Рено — одна из первых гостиниц Одессы. Именно здесь какое-то время проживал Пушкин. «Он жил на втором этаже и часто выходил на балкон посмотреть на город. С балкона он видел, как в центре города собираются извозчики, здание Оперного и море. В этом доме он написал вторую главу «Евгения Онегина». Во второй половине позапрошлого века дом снесли, на его месте построили дом страхового общества «Россия», который сейчас является памятником архитектуры», — рассказал Шелюгин.

Теперь здесь появится символичная тень, которую когда-то отбрасывал поэт: для этого снимут около 200 квадратных метров асфальта и уложат светлый и темный кирпич — клинкер, его изготовят в Одессе. Тень поэта выполнят мозаичным способом в человеческий рост.

ПОЕЗДА БУДУТ ВЪЕЗЖАТЬ ВДОЛЬ КАРТИН

В Одессе на вооружение взяли идею, которая уже больше полувека прекрасно себя чувствует в Европе, — стрит-арт. Художники просят не путать свое искусство с граффити: в отличие от подростковых забав, которые далеко не всегда имеют ценность, стрит-арт выполняется профессиональными художниками. Горсовет уже провел конкурс эскизов «Новый образ любимого города», жюри отобрало четыре лучших. «Это красиво и продержится много лет. В первую очередь хотим украсить промышленные объекты, большие здания, где сейчас реклама, например, как на Среднефонтанской. Исторический центр пока трогать не будем, тем более стрит-арт не появится на памятниках. Кадрами из «Веселых ребят» сначала хотели разрисовать Ланжероновский спуск, но отказались — архитектурный памятник», — рассказал нам Андрей Шелюгин. Живопись может украсить забор вдоль консервного завода и железной дороги по пути следования поездов. Кроме «Веселых ребят», в конкурсе были отобраны еще три проекта: «Остап Бендер», «Афина Паллада» и «Пейзаж». Возможно, их будет больше — художников приглашают к сотрудничеству.

Автор: Евгения Генова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту