![]() |
|
![]() |
![]() |
Доктор медицинских наук С.К. Дмитриев возглавляет отдел патологии хрусталика Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Выпускник Одесского медина, он даже не задумывался о выборе будущей специализации. Слава института Филатова уже тогда гремела на весь мир. И молодому доктору тоже очень хотелось стать частью этой известной научной школы, основателями которой были профессора Сергей Селиванович Головин, Семен Федорович Кальфа, Владимир Петрович Филатов. У Сергея Константиновича это получилось. Сегодня доктор Дмитриев занимается хирургическим лечением наиболее распространенных недугов глаз.
Катаракта — это частичное или полное помутнение вещества или капсулы хрусталика глаза, приводящее к снижению остроты зрения вплоть до почти полной его утраты. В возрасте 52 – 62 года ею страдают примерно 5 процентов людей, а в возрасте 75 – 85 лет уже порядка 46 процентов! Поскольку в 2/3 случаев катаракте сопутствует глаукома (хроническое заболевание глаз, среди признаков которого самым важным является повышение внутриглазного давления), сотрудники отдела оказывают помощь также и больным глаукомой.
Катаракта обычно характеризуется безболезненным снижением зрения, появлением пелены перед глазами и искажением формы предметов. Глаукома скрытнее: она достаточно долго вообще может никак себя не проявлять, а затем приводит к быстрой или почти полной потере зрения. Именно поэтому еще в советское время в поликлиниках существовали специальные диспансерные кабинеты, где во время осмотра пациента удавалось на ранних стадиях выявить оба эти страшных заболевания.
– Сегодня растет количество людей, страдающих сахарным диабетом, – говорит Сергей Константинович. – Именно сахарный диабет становится одной из главных причин развития и глаукомы, и катаракты. Есть даже такие определения: диабетическая катаракта и глаукома, связанная с диабетом. Помимо этого, причинами недуга могут стать полученные травмы, нарушения обмена веществ, прием некоторых лекарственных препаратов. Сказывается и наследственный фактор, если в семье были люди, страдавшие катарактой или глаукомой.
Сергей Константинович сразу акцентировал внимание на том, что альтернативы хирургическому лечению катаракты на сегодня не существует. Различные капли, походы к знахарям приведут только к усугублению недуга, к потере времени и средств.
Технологии удаления катаракты во всем мире и в нашей стране находятся на очень высоком уровне. И в большинстве случаев пациенту можно помочь. Возраст не является для этого помехой, так как операция в Институте Филатова проводится под местным наркозом. И ее успешно переносят даже очень возрастные больные, которым, например, больше ста лет. При глаукоме ситуация сложнее: там применяются консервативные методы лечения, лазерная терапия и хирургические вмешательства. Участникам ВОВ операции выполняются бесплатно. Правда, для них есть очередь.
– Я уже говорил, что в нашем отделе у большинства пациентов есть и катаракта, и глаукома, – продолжает Сергей Константинович. – Поэтому мы проводим комбинированные хирургические вмешательства, направленные на удаление катаракты и лечение глаукомы.
Например, при лечении глаукомы в глаз имплантируют специальные ультратонкие трубки, которые позволяют нормализовать внутриглазное давление. Одними из первых в Европе мы получили прибор «Trabectome», позволяющий удалять ткань, которая препятствует оттоку внутриглазной жидкости.
В арсенале отдела имеются наиболее многофункциональные факоэмульсификаторы «Инфинити» и «Стелларис», позволяющие легко и безопасно провести операцию в течение 5 – 10 минут через самый маленький из применяемых в мире разрез – 1,8-2,2 мм с использованием наименее травматичного для глаза торсионного ультразвука или при помощи струи воды.
Большой клинический опыт сотрудников и высокий уровень диагностического оборудования (эндотелиальная микроскопия, световая и ультразвуковая биометрия, топографическая кератометрия, оптическая компьютерная томография) позволяют максимально точно рекомендовать оптимальную модель и силу искусственного хрусталика для каждого больного.
Отделение является центром для имплантаций наиболее современных премиумных искусственных хрусталиков. Они позволяют восстановить максимальное зрение у больных астигматизмом и обеспечить зрение не только вдаль, но и вблизи без использования очков.
При смещениях искусственного хрусталика в глазу или при неправильном подборе его оптической силы в отделе применяются операции, направленные на замену хрусталика или дополнительную фиксацию его к тканям глаза.
Здесь проходит лечение большое количество больных катарактой с другими сопутствующими заболеваниями: дистрофиями и отслойками сетчатки, травмами глаза, бельмами различной этиологии, увеитами, внутриглазными опухолями и глаукомой. Наличие в Институте специалистов разного профиля позволяет оказать квалифицированную помощь разному контингенту больных катарактой.
Разработанные и внедренные в клиническую практику методы анестезии позволяют без боли, быстро и качественно вернуть человеку утраченное зрение.
– Поскольку прогресс в нашей сфере идет стремительно, чтобы не отстать, руководство Института постоянно изыскивает возможности приобретения самых современных приборов, организовывает наши поездки на крупнейшие форумы, конференции, – говорит Сергей Константинович. – Благодаря этому, чаще чем в любой другой сфере офтальмологии, нам удается видеть положительные результаты своего труда и возвращать людям утраченное зрение.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |