![]() |
|
![]() |
![]() |
Ректор Академии пищевых технологий видит в объединении положительную перспективу.
После новости о слиянии двух старейших образовательных учреждений аграрии тут же заняли оборонительную позицию, а вот пищевики не против такого поворота. В академии готовы к диалогу и заявляют о том, что неукоснительно выполнят решение правительства.
— Для нас такое решение было не менее неожиданным, чем для Аграрного университета, — говорит ректор академии Богдан Егоров. — Но если оставить в стороне эмоции, становится очевидным: наука от этого лишь выиграет, и мы вместе вдохнем новую жизнь в старейший вуз.
ДОСТОЙНАЯ ПРАКТИКА
Крупные холдинги производят пищевые продукты, которые получают выход на мировые рынки, что требует повышения качества уровня аграрного образования. Егоров уверяет: студенты-аграрии получат высококачественные знания, не утратив специальности, на которую по ступали по лицензии. За счет вуза будущие инженеры и технологи регулярно выезжают за границу, посещая выставки и научные конференции. Кроме того, в учреждении обеспечат достойную практику учащимся, говорит Егоров. Пищевая академия тесно взаимодействует с ведущими промышленными предприятиями, что гарантирует выпускникам трудоустройство. К примеру, холдинг «Золотой урожай», в состав которого входит ПАО «Одесский каравай», черпает из академии кадры полного замкнутого цикла. А лучшие студенты вуза защищают дипломные проекты на производствах холдинга.
— Системный подход к качеству хлебобулочных изделий требует расширения диапазона подготовки специалистов, обеспечивающих цепочку «поле — переработка — потребитель», — отметила директор ПАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная.
ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ
Одесский аграрный не исчезнет, он станет институтом, название которому дадут сами аграрии. Ректор академии успокоил: за сотрудниками университета сохранят научную пенсию и рабочие места. Кафедры закрывать в вузе не станут, а коллектив в полном составе переведут в новую учебную структуру так же, как это было с Академией холода.
— Мы были единственным холодильным вузом в стране, -говорит директор Института холода, криотехнологий и экоэнергетики ОНАПТ Михаил Хмельнюк. — Теперь пищевые и холодильные технологии вместе. Перед нами открылись новые возможности в производстве, которые позволяют иначе взглянуть на процессы переработки и хранения продукции.
В планах — сохранить здания, землю, имущество, объединить потенциал научных школ, чтобы усилить конкурентные возможности, говорит ректор. Студенты-аграрии продолжат жить в своих общежитиях и учиться в корпусах вуза. Егоров уточнил: постановление правительства вступит в силу после конструктивных предложений двух коллективов. Для того чтобы принять здравое решение, необходимо сесть за стол переговоров — считает ректор ОНАПТ.
В Пищевой академии преподают 100 профессоров и 512 кандидатов наук. Здесь готовят студентов по 18 направлениям и 38 специальностям. Свыше 10 тысяч студентов получают образование на дневной форме обучения. В вузе успешно развиваются научные школы и студенческая наука, научные исследования выполняются в объеме не менее 3,5 миллионов гривен в год, не считая зарубежных грантов. Ежегодно Академия пищевых технологий вкладывает около 2 миллионов гривен в развитие материально-технической базы и литературно-информационного фонда. Кроме того, учебное учреждение входит в состав авторитетных международных организаций, являясь членом Ассоциации европейских университетов, сети университетов стран Причерноморья, евразийской ассоциации вузов, федерации пищевой науки и технологии и др. Академия занимает 40-е место в рейтинге ЮНЕСКО «ТОП-200, 2012». В числе партнеров академии флагманы агропромышленного, пищевого и технологического бизнеса: ПАО «Мироновский Хлебопродукт», сельскохозяйственное предприятие ООО «Нибулон», ООО «АВК», ООО «С-инжиниринг», группа компаний ООО «Единство», ООО «Хлебная гавань», ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ООО «Чумак», ООО «Креатив», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |