![]() |
|
![]() |
![]() |
Двадцатую сессию Одесского городского совета многие уже назвали исторической
А еще ее называют «горячей», «противоречивой» и даже «неожиданной». Во всяком случае, по количеству принятых важнейших для города решений она и в самом деле, что называется, побила рекорды. Без перерыва, с десяти утра и почти до трех дня, шли жаркие дебаты по принимаемым вопросам.
«Что эти люди хотят?»
А началось вее задолго до десяти часов — с самого раннего утра Думская площадь была заполнена палатками. В городе шел митинг.
Одесситы самых разных профессий и возраста, различного социального статуса и вероисповедания пришли высказать свое мнение в отношении едва ли не основной темы, которая волнует город в последние две недели — строительства общеобразовательной Церковноприходской школы.
Даже странно звучит, правда? Получается, что есть люди, которые против этого строительства? Такое может быть? Может: представители противоположных сил тоже наблюдались на Думской площади перед сессией — с оскорбительными плакатами.
— Что эти люди хотят? — удивляется одессит Марк Шиманский. — Я когда только услышал, что в городе, наконец-то будет строиться такой важный социальный объект как школа с церковью, подумал: «Кажется, мы таки начинаем продвигаться к тому светлому будущему, о котором все пока только мечтали». А теперь вот кто-то против. Ну как такое может быть, вы мне объясните?
В самом деле — как такое может быть? Многие одесситы уже мечтают, чтобы их дети и внуки пошли учиться именно в эту школу, строительство которой освящено самим владыкой Агафангелом. Да и как вообще можно выступать против строительства школы, где дети будут
учиться, изучать основы православия и заниматься спортом? Много школ, что ли, выстроено у нас в пос-лесоветский период?
— Мы видим, что здесь сейчас есть представители тех сил, которые считают, что не должно быть там церковно-при-ходской школы, не должно быть храма. Есть еще люди, оказывается, которые против веры, против святынь наших. Но здесь собрались и те, которым небезразлична судьба наших детей, нашего общества, нашего города! — обратился к собравшимся на митинге протоиерей отец Олег, настоятель храма святой Татьяны.
— Это, прежде всего, общеобразовательная школа. И мы гордимся, что сегодня учебный процесс будет поставлен так, что с него будут брать пример и все остальные школы. Точно так же, как и берут сегодня пример с Юридической академии, которую создал Сергей Васильевич Кивалов, — заявил во время выступления на митинге председатель совета ветеранов Приморского района Олег Бажора.
Впрочем, точка поставлена. Депутаты Одесского городского совета на прошедшей сессии приняли единственно правильное решение: они дали «зеленый свет» строительству на территории бывшей Межрейсовой базы моряков. Церковно-приходская школа и храм во имя святого Сергия Радонежского при ней будут строиться! Впрочем, обо всем по порядку.
Пассаж уже не наш
Горячие дебаты на прошедшей сессии вызвали пункты повестки дня, кающиеся передачи в аренду юридическим лицам участков в разных районах города. Речь идет, в частности, о земле в сквере, где находится бывший кинотеатр «Вымпел»; на Приморском бульваре (для «реконструкции» с надстройкой национального памятника архитектуры — дома Фука), на Ланжероне (треть гектара возле дельфинария «Немо»), под рынком «Привоз», на Молдаванке (свыше 4-х гектаров на улице Разумовской для строительства торгового центра) и др.
С третьей попытки депутаты одесского горсовета все же продали гостиницу «Пассаж», точнее акции ЗАО «Пассаж», принадлежавшие городу. Во время сессии было заявлено, что сейчас город получает по этим акциям 50 тыс. грн в год, тогда как их продажа даст 32 млн грн. Также было принято решение продать землю «Привоза» компании ООО «ФРЕШ ЭКСПОРТ ЛТД».
Депутаты Одесского горсовета в ходе сессии утвердили и новые правила размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности («больная» в последнее время тема МАФов). Суть решения: отныне, для того, чтобы разместить торговый объект, предприниматель должен получить «паспорт привязки к местности» и заключить договор с коммунальным предприятием «Одесреклама». Согласно новым правилам, МАФы запрещена устанавливать на Думской и Театральной площадях. Вместе с тем, это правило не касается торговых лотков.
«Лукавый не дремлет и всеми силами пытается помешать этому делу»
Основные дебаты развернулись вокруг строительства церковно-приходской школы, которое инициировано народным депутатом Украины Сергеем Киваловым за внебюджетные средства. Депутат Одесского горсовета Олег Марков озвучил основную претензию к строительству: оно якобы ведется незаконно.
Вместе с тем, депутат Николай Крикливый предъявил договор между благотворительным фондом «Студенческая церковь», Фондом госимущества Украины и ЧМП о выделении земли.
— Есть обращение в Одесский городской совет благотворительного фонда «Студенческая церковь». Есть согласие Черноморского морского пароходства. Есть правоустанавливающие документы: решение исполкома от 1964 года о том, что земля принадлежит ЧМП. Согласно договору, который я передал в присутствии депутатов, средств массовой информации мэру на изучение, он подписан благотворительным фондом «Студенческая церковь», региональным фондом Госимущества в Одесской области и руководителем ЧМП. Благотворительный фонд получил градостроительное заключение архитектуры города Одессы, — заявил, выступая на сессии Одесского горсовета, депутат Николай Крикливый.
' Игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря, зачитала депутатам письмо митрополита Агафангела. В нем глава Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отмечает, что строительство церковно-приходской школы — это «реализация права верующих семей Одессы на получение их детьми религиозного воспитания и образования».
Владыка Агафангел напомнил, что 2 декабря 2011 года он освятил место под строительство храма и школы. Правоустанавливающие документы на участок, утверждается в письме, ему передали экс-руководитель областного управления образования Андрей Ткачук и бывший вице-мэр Одессы. В начале июля нынешнего года был заложен и освящен камень в основание храма св. Сергия Радонежского.
Храм и школа будут «даром к 1025-летию крещения Руси», о чем Агафангел уже известил Патриарха Кирилла. Противостояние же некоторых депутатов горсовета митрополит считает происками дьявола. «Лукавый не дремлет и всеми силами пытается помешать этому делу», — сказано в письме.
Олег Марков на сессии Одесского городского совета заявил, что он, мол, не против церковно-приходской школы на территории Межрейсовой базы моряков. Но пусть она будет на балансе города. Он также не против, чтобы такое учреждение было частное, но пусть частник купит у города землю.
Олег Марков продолжал громко настаивать, что строителям школы нельзя верить. В ответ прозвучал аргумент депутата Людмилы Наполовой:
— Уважаемый Олег Олегович, вот я вижу сейчас: вы так активно участвуете в рассмотрении этого вопроса, устраиваете шоу здесь. Я хотела бы у вас спросить, где была ваша активность, когда вы получали для расширения семейного бизнеса земли санаториев Одессы, где оздоравливались люди?
Поддержать строителей школы на сессию горсовета пришла член межфракционной депутатской группы «Одесса» в Верховной Раде, народный депутат Украины Светлана Фабрикант.
— К счастью, в нашем большом многонациональном городе есть большое количество разных национальных школ.
И наряду с общеобразовательными предметами, как будет и в этой школе, во многих школах изучают историю и традиции своего народа и религию своего народа. Но у нас пока нет еще в Одессе ни одной школы, в которой бы с первого класса также у детей была возможность изучать закон Божий. Я думаю, что высказываю и мнение представителей депутатской группы «Одесса», что одесский городской совет проголосует за такую школу, на которую действительно не будет затрачено ни одного бюджетного рубля, ни одной бюджетной гривны, и которая действительно будет первая в Украине. Такая школа должна быть, и, надеюсь, что мы все с вами будем этим гордиться.
Противники строительства первой в Украине общеобразовательной церковно-приходской школы потерпели полное фиаско на сессии горсовета. 70 депутатов из 100 проголосовали за разрешение на подготовку землеустроительных документов для этой школы, «против» был всего один, 29 депутатов не голосовали.
«Только во благо города!»
В обсуждении вопроса, посвященного льготам на аренду, Олег Марков предложил лишить Международный гуманитарный университет льгот на использование территории на восьмой станции Большого Фонтана.
Мы уже писали о том, что это неизбежно привело бы и к закрытию там общественного спортивно-оздоровительного комплекса, и к застройке красивейших зеленых склонов, превращенных силами МГУ в оазис, и к появлению на набережной какого-нибудь очередного «базара» с комплексом наливаек. Предложение об отмене льгот поддержали всего 6 депутатов.
«Горячая» сессия подошла к концу.
— Сессия прошла в очень сложных, даже, можно сказать, «боевых» условиях, — говорит после сессии депутат Вадим Подгородинский.
— К сожалению, некоторые депутаты думают, что они находятся не в сессионном зале, а на митинге, что на заседании сессии можно нарушать дисциплину, порядок, хамить, выражаться матом и все такое прочее. Но, слава Богу, что большинство депутатов проявили терпение и приняли ряд важных решений. Наш город только выиграет, если в нем появится новая школа. Тем более, что речь идет о земле, которую попросту собирались «дерибанить». Могу лишь поздравить одесситов с тем, что справедливость восторжествовала, ведь принятое решение — только во благо развития города.
— Спасибо и мэру Алексею Костусеву, что включил в повестку дня сессии вопрос о строительстве церковно-приходской школы, спасибо и депутатам, которые поддержали ее строительство, — говорит депутат Николай Крикливый. — Спасибо владыке Агафангелу, нашему губернатору Эдуарду Матвийчуку, помощь и поддержку которых мы ощущаем со времени самого начала строительства этой школы. Это большой подарок будущим школьникам, которые будут учиться в общеобразовательном и духовном комплексе, где большое внимание будет уделяться и спорту. Эта новая огромная и важная инициатива народного депутата Сергея Кивалова будет воплощена в жизнь! Равно как уже воплощено в жизнь строительство спортивных комплексов на 8-й станции Большого Фонтана и благоустройство территории вокруг них. Они открыты для всех желающих. Ну а если кто-то захотел попи-ариться на этой теме, то это уж никак не связано ни с духовным образованием наших детей, ни их всесторонним и гармоничным развитием! Все, что делает Сергей Васильевич Кивалов — это только во благо города, и каждый может в этом убедиться...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |