ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Холодное течение принесло больших медуз
08.08.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 173(4457/25852) / Тираж: 9000

От морских обитателей можно получить ожог первой степени.

Температура морской воды у побережья Одессы, наконец, прогрелась до 20 градусов. Однако последние дни теплолюбивые курортники не рисковали окунуться в воду, температура которой на протяжении недели составляла 15-16 градусов. Кроме дискомфорта, холодное течение спровоцировало появление больших синих медуз, наибольшая концентрация которых была отмечена в районе Крыжановки, поселка Котовского и города Южного.

- В нашем море водятся два вида медуз — белые ушастые аурелии и сине-фиолетовые корнероты, последние и приплыли к нам, — объясняет эколог Владимир Немерцалов. -Большой опасности они Не представляют, но если человек соприкоснется с ядовитыми щупальцами, может пораниться. При самом неприятном сценарии это будет ожог первой степени, который особенно тяжело переносят дети.

Уберечься от неприятных сюрпризов в море можно. Так как сейчас вода прозрачная, медуз видно издалека.

- К счастью, в Черном море не водится самый опасный вид медузы «испанский кораблик», — говорит Владимир Владимирович. — Вот тогда мы столкнулись бы с настоящими проблемами. А синие существа уплывут, как только вода прогреется.

К слову, недавно отдыхающие на пляже в Крыжановке стали свидетелями забавной картины.

- Вдоль уреза воды разгуливал мальчик лет десяти, который выловил медузу и, положив ее в ведро, пытался продать улов пляжникам, — рассказывает отдыхающая Дарья Соломенцева. — Повеселил весь пляж, причем отдать планктон мальчик готов был за 100 гривен и даже не сторговывался.

Справка «КП»

Медуза корнерот — самая крупная в Черном и Средиземном морях. Она может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 килограммов. Медузу еще называют «морская крапива», или «жгучка». Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. А сама медуза питается исключительно планктоном. В Японии, Корее и Китае из нее готовят блюда, а из яда производят лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.

Автор: Елана ВИШНЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту