![]() |
|
![]() |
![]() |
По прогнозам синоптиков, жаркая погода будет нас радовать еще и в сентябре. Для работников СЭС это горячая пора: за последнее время значительно выросла заболеваемость кишечными инфекциями, в первую очередь, у детей.
Особенно опасны они для малышей первого года жизни, между тем заболеваемость в этой возрастной группе выросла вдвое.
— В Одесскую инфекционную больницу в сутки поступало по 50-60 человек, 70% из них — дети, — с тревогой отмечает начальник эпиднадзора Главного управления санэпид-службы Одесской области Людмила Красницкая.
Из-за чего в основном страдают дети? Главным образом, из-за нарушения элементарных норм гигиены со стороны мамы и нарушения технологии приготовления пищи, которая дается ребенку. В жаркие дни соски, бутылочки для кормления не кипятятся, приготовленная еда остается на следующий день, детям не моют ручки перед едой
Маленьких детей, а в особенности до одного года, не рекомендуется водить на пляж — высокие температуры негативно скажутся на здоровье неокрепшего организма. Нельзя детям давать еду, которую употребляют взрослые. Недавно пациентами больницы стали малыши двух
и шести лет, которые дома поели шашлыки.
Следует внимательно следить за детьми на пляже, буквально не спускать с них глаз: где и как они купаются, не попала ли в рот морская вода, которая насыщена болезнетворной микрофлорой, особенно в прибрежной полосе. После того как ребенок вышел из воды, необходимо вытереть его ручки и лицо влажной салфеткой.
Особенно опасный фактор — продукты, которые часто предлагаются на пляжах: креветки, вареная кукуруза, сладкая вата, различные напитки, пирожки (особенно с мясом).
— Если вы не хотите прямо с
пляжа попасть в инфекционную больницу, не следует покупать никакой еды, — подчеркивает Л. Красницкая. — Лучше всего взять из дома обыкновенную чистую и, конечно, прокипяченную воду.
Август — пора арбузов и дынь. Редко кто может отказать себе в удовольствии полакомиться этими прекрасными дарами лета. Но рейд, который облСЭС провела с целью проверки точек, где продаются бахчевые культуры, выявил положительный результат на нитраты у дынь — 14%, у арбузов — до 2%. Причем не имело значения, где их продавали: на рынке или в супермаркете. Наибольший же процент нитратов — у продукции в бахчевых колодцах, расположенных во дворах либо на улице.
Так что перед тем, как дать арбуз или дыню ребенку, хорошо подумайте: а так ли это необходимо или, может быть, ваш малыш пока обойдется без этих рискованных продуктов?
Приобретая же арбуз или дыню, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат, а в супермаркетах старайтесь узнать срок годности того или иного продукта.
В группе риска — соки, фре-ши, приготовленные дома, молочные продукты. Очень опасен в жаркие дни свежий творог — перед употреблением его нужно сначала термически обработать, приготовив, например, сырники.
Правила жарких дней: пищу нельзя долго хранить в холодильнике, нельзя есть вчерашнюю пищу, строго соблюдайте правила личной гигиены и правила ухода за детьми. И тогда лето не принееет неприятных сюрпризов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |