![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА СЛАВИТСЯ СВОИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ. В ИХ ЧИСЛЕ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ЕЛЕНА ЛЕВЧЕНКО, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ ЗДЕСЬ С САМОГО ОСНОВАНИЯ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ. В ЭТОМ ГОДУ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ЗА «ВЕСОМЫЙ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД,В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКАЗАНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД» УДОСТОЕНА ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ»
- Елена Михайловна, как получилось, что Вы из семьи педагога, а выбрали профессию врача?
- В медицину я пришла совсем не случайно. Посоветовал мне мой отец. Папа был мудрый и очень талантливый педагог, и, конечно, я хотела быть похожей на него и стать учителем. Но отецсказал: «Подумай, дочка, я советовал бы тебе обратить внимание на профессию врача. Я прожил жизнь и пережил страшную войну, многие мои друзья живы, потому что есть такая профессия — ЛЕКАРЬ! Врач-всегда от Бога и всегда для людей. А талант преподавателя не пропадет, он тоже в свое время пригодится». Вот так я и стала врачом. Окончила в 1982 году Одесский медицинский институт и по сегодняшний день работаю в областной клинической больнице. Лечебная специальность — гастроэнтерология, хотя весь период учебы в институте мечтала стать кардиологом.
- Что заставило Вас променять свое увлечение кардиологией на гастроэнтерологию?
- Это отдельная история. Начинала я врачом-терапевтом приемного отделения. Там и постигла, что любой специалист обязан быть хорошим терапевтом и уметь оказывать неотложную помощь! Спасибо коллегам — научили! Параллельно училась и кардиологии. Но... встретился в жизни еще один прекрасный человек и учитель — Ирина ЛеонидовнаЗаживилова, которая предложила мне стать гастроэнтерологом и работать в возглавляемом ею отделении. Спасибо ей большое, спасибо и Нелли Антоновне Литвиненко-это они стали моими учителями-гастроэнтерологами. Я всегда буду помнить их одухотворенные лица, их умные глаза, их слова: «В гастроэнтерологии, Лена, ты найдешь все: кардиологию, эндокринологию, ревматологию...». Теперь я гастроэнтеролог, очень люблю свою специальность и постоянно совершенствуюсь в ней.
- Насколько изменился подход к лечению за эти годы?
-Очень многое изменилось. Но корни остались. Появились новые методы обследования: иммунологические, биохимические, ПЦР, МРТ, КТ, ПЭТ; новые лекарства, что требует от врача постоянного совершенствования своих знаний. Например, раньше мы не умели поставить диагноз «гепатит С» и не имели препаратов для его лечения. Сейчас есть достоверные методики постановки диагноза и эффективные терапевтические методики. И «ласковый убийца» перестал быть таковым. Технологии -это здорово! Но! Нет врача без интуиции и творческого подхода, нет врача без отработанной годами логики, нет врача без таланта от Бога. Нет врача без умения лечить не болезнь, а человека со всеми его особенностями. Врач обязан быть многогранен, как бриллиант.
- В чем уникальность Вашей больницы?
- А в том и уникальность, что сохранены мощные корни — наш золотой фонд — это те специалисты, которые выросли и стали профессионалами именно в нашей многопрофильной больнице, где представлены практически все медицинские специальности. Я тоже дочь нашего «медицинского полка». В больнице очень трепетно и настойчиво воспитывают и учат молодых докторов, так что у корней всегда есть ствол и ветви, а на них шелестят зеленые листья — студенты ОГМУ.
Сотрудничество с медицинским университетом, 6 кафедр которого расположены на базе ОКБ — это тоже наше огромное преимущество. Единение науки и практической медицины — всегда на пользу пациенту. На том и стоим. Например, я не только сотрудник больницы, но и доцент кафедры медицинского университета. Видите, отец был прав!
- Бытует мнение, что желудочные болезни помолодели.
- Не только помолодели, но и спрятались под различными масками. Очень странно себя ведет язва желудка. У человека нет боли, изжоги, характерных симптомов этой болезни. Иногда может быть легкий дискомфорт в подложечной области или тошнота. И вдруг резкая кинжальная боль — перфорация. Все это можно объяснить нашей экологией, темпом жизни и отношением к своему здоровью. Человек состоит из того, что пьет и ест. Мы восстанавливаем себя из того, что съедаем. Но наше питание сегодня все больше состоит из синтетических продуктов. Это глобальная проблема.
- Что Вы можете посоветовать нашим читателям, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми?
- Самое важное — здоровый образ жизни и хорошее питание-есть чистую пищу, живые овощи, молоко, мясо. Нам пора повернуться лицом к нашим фермерам, обеспечить условия предпринимателям, которые производят продукты без нитратов и ГМО. Раньше соком капусты лечили язвенную болезнь. А сейчас от капусты можно заболеть.
- Говорят, что лучше начинать с кашки на завтрак.
- Нам еще в детском садике воспитатели преподносят урок, как правильно питаться. Но мы забываем об этом, едим пережаренное, острое, копченое. Утро полезно начинать со стакана воды. Желательно с вечера приготовить очищенную воду, размешать в ней ложку меда. А утром натощак выпить. И только потом съесть овощи, хорошо прожевывая и кашу с мясом. Всегда должен быть обед. Как говорил Жванецкий, надо съесть «жидкое» — супчик, борщик, бульон. Главное — не переваривать, не пережаривать, чтобы в продуктах оставались витамины и полезные вещества. В течение дня надо выпивать 1,5-2 литра воды. И питаться не менее трех раз в день. Есть надо с удовольствием. Смотреть в яркие веселые глаза любимого человека, и пищеварение будет улучшаться. Все, что вы съели, пойдет на пользу. Все болезни, в том числе и желудка, — от нервов. Если ваша нервная система в хорошем состоянии, ферменты выделяются так как надо, все переварится, разложится по полочкам и будет использовано организмом там, где нужно. Если сердитесь, спешите, лучше не глотайте наспех. Выпейте стакан кефира. И поешьте попозже, когда у вас будет на это время. Не забывайте об ужине. Поговорку «ужин отдай врагу» не признаю. Ешьте все сами. Только не переедайте. И вы будете здоровыми. Готовьте еду так, чтобы все было гармонично. Не нужно никакого раздельного питания. Наша поджелудочная железа и печень, привыкли к тому, что мы всеядны и можем все съесть. Раздельное питании нужно больным людям.
-Такой психологический подход Вы применяете и к лечению?
-От настроения и психологического состояния зависит и течение многих за болеваний. Вспомните древнее изречв ние: «Нас трое: ты, я и болезнь. Какую сторону возьмешь, тот и победит. Хочешь быть со мной, презри болезнь. Не думай о ней». Смотрите в небо, радуй тесь солнцу. Любите друг друга, путешествуйте. Если не думаешь о болезни (пусть о ней думает доктор), она о тебе забудет. И главное, заботьтесь о своем иммунитете. Если вы будете сильными, то всегда все сможете побороть.
- Врач — это еще и психолог. Вы берете на себя всю боль, эмоции, помогая людям. Как Вы отдыхаете, разгружаетесь?
- Секрет прост. Надо просто научиться радоваться жизни. И не всегда жить на работе. А иметь кусочек жизни для себя и своих детей, для общения с друзьями и путешествий. Сесть на берегу с гитарой, посмотреть на Большую Медведицу. Отправиться в путешествие, увидеть другие страны, города, людей. Наше спасение в общении и положительных эмоциях.
- Что Вы думаете о врачебных династиях?
- Что думаю! Да еще великий Гиппократ сказал, что врач обязан передавать свои знания ученикам и его священный долг помнить и чтить своего учителя. В моей семье все врачи, муж — Горячий Владимир Владимирович — замечательный хирург, сын Алексей Горячий — аритмолог, работает под руководством своего учителя Юрия Ивановича Карпенко. Дочь Аленка в этом году поступила в ОГМУ. Династия — почему бы и нет?
- В этом году Вы получили звание заслуженного врача. Это еще одна ступенька?
- Наверное, нет, это не ступенька. Имидж и признание зарабатываются в трудах, в умении, в результатах работы. Признание-в «спасибо» и рукопожатии коллег, в благодарности выздоровевших пациентов, в улыбках и словах друзей. Я благодарна своим коллегам — врачам и медицинским сестричкам областной клинической больницы. Без нихя никогда не стала бы такой, как есть. А званию искренне рада — это тоже признание!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |