![]() |
|
![]() |
![]() |
Меня заинтересовал спецвыпуск «Одесских известий» от 22 августа. Это не просто интересный и полезный материал, а и удивительно удачный проект газеты, который, думаю, требует продолжения. Ведь восстановление плодородия и оптимальное использование почвы настолько наболевшая тема, что не возникает сомнений в ее актуальности и весомости. Каждую публикацию спецвыпуска читал с интересом. Признаюсь, отдельные факты меня шокировали. Думаю, многие сельские труженики, руководители, ученые, продолжая тему, раскроют свое видение решения затронутых проблем. Хочу высказать и свою точку зрения.
Не секрет, что аграрный сектор был и остается ключевым для развития экономики нашего государства. И у нас есть сельскохозяйственный потенциал достаточный, для того чтобы обеспечивать продуктами питания не только свою страну, но и потребителей за ее пределами.
По официальным данным в продовольственной безопасности Европы и мира с каждым годом растет роль Украины как государства с уникальными почвенными и климатическими условиями. И наша страна могла бы вернуть себе славу европейской житницы, позаботившись о повышении урожайности сельхозкультур. Однако перед нами остро встала проблема сохранения плодородия земли. Ведь она заметно обедняется, теряет свои продуктивные свойства. Аграрии знают, что восстановление плодородного слоя почвы происходит крайне медленно – один сантиметр в сто лет!
Что же в районе делается для того, чтобы эффективно и умно использовать земли, плодородие которых в результате деятельности человека снижается быстрыми темпами? В первую очередь стремимся вносить достаточное количество органических удобрений. Перегной, пепел, компосты использовали для повышения плодородия земли еще более ста лет назад. Ведь величина урожая зависит от многих факторов, и один из них – обеспечение посевов культурных растений питательными веществами. Известно, что плодородие почвы, то есть ее способность отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, создают живые грунтовые организмы. Чем больше на участке полезных микроорганизмов, тем здоровее и плодороднее будет почва.
По убеждению аграриев, объективные данные о качественном состоянии почвы – это своего рода стратегическая карта плодородия. В этом направлении район сотрудничает с Одесским центром «Облдержродючість», который, кстати, с первой декады сентября 2013 года начал проведение агроэкологической оценки земель нашего района. Эти работы выполняются раз в четыре года с целью подготовки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и благоустройства угодий сельскохозяйственными предприятиями. Во время паспортизации сельхозугодий фиксируется более двадцати показателей качества почвы.
Ответственно и щепетильно к проведению агроэкологической оценки относятся общества «АФ «Кодыма» (руководитель – Николай Васильевич Сорочан), «Лан» (директор – Анатолий Афтениевич Хортюк) и «Ивашковское» (руководитель – Михаил Иванович Погорелый). К сожалению, только в отдельных сельхозпредприятиях есть проекты эколого-экономического обоснования севооборота и благоустройства угодий. Однако надеемся, что так будет продолжаться недолго. Ведь на государственном уровне проводятся мероприятия по повышению ответственности за небрежное отношение к земле.
Под урожай 2013 года хозяйства нашего района внесли 3,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что составляет 119% от потребности, и 11,1 тысячи тонн органических удобрений. Благодаря этому поддерживается плодородие почвы. Конечно, почти на 38 тысяч гектаров посевной площади количество внесенных органических удобрений является недостаточным. По расчетам специалистов, минимальная норма для обеспечения бездефицитного баланса гумуса, в зависимости от почвенно-климатической зоны, составляет от 8 до 14 тонн на гектар. Поэтому этот вопрос остается одним из самых важных в районе. Исходя из этого стремимся в хозяйствах увеличивать поголовье скота, птицы.
Аграрии района стараются отслеживать структуру посевных площадей, которая характеризует направления сельскохозяйственного производства. Например, такая техническая культура, как подсолнечник, в районе занимает 2% посевной площади, что отвечает научно обоснованным требованиям. Озимые культуры занимают 12781 гектар, яровые – 12236 гектаров. Выращиваем овощи, бахчевые, кормовые культуры, сеем однолетние и многолетние травы. Словом, у нас есть все, что должно быть на поле и в закромах сельского труженика.
Но пусть у вас не сложится впечатление, что все так идеально. Конечно, есть свои плюсы и минусы, как в любом производстве. Но главное, что стараемся работать на положительный результат.
Специалисты районного управления агропромышленного развития, заботясь о сохранении плодородия почвы, убеждают землепользователей не исходить из своих субъективных потребностей, которые часто являются потребительскими. Однако не все думают над тем, что оставят грядущим поколениям. К сожалению, в землепользовании на территории нашего государства преобладает потребительский подход. Отсюда – ухудшение качественного состояния почвы. А это не просто набор определенных показателей, это значительно серьезнее. Нерациональное использование земельных ресурсов приводит к тому, что черноземы теряют свои продуктивные свойства, вымываются водами, выветриваются. По подсчетам ученых, потери гумуса по Одесской области из-за минерализации и эрозии почвы составляют от 1,5 до 2 миллионов тонн, а это 50 миллионов гривень убытков в год.
Каков выход? Выход, мне представляется, очень простой. Всего-навсего нужно добиться действенности норм и положений законов о сохранении плодородия почвы. Ну а уже потом разрабатывать программы, стимулы, компенсации. А главное, должны произойти перемены в сознании каждого, кто берется вести хозяйство на земле. Потому что земля не прощает пренебрежительного отношения к себе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |