ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Лучший повар – одессит!
21.11.2013 / Газета: Одесские известия / № 129(4548) / Тираж: 18937

Недавно в Одессе торжественно поздравляли призеров Всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Лучший повар потребительской кооперации Украины-2013». Он проходил на базе гостинично-ресторанного комплекса «Vele Rosse». В соревновании приняли участие представители заведений ресторанного хозяйства двенадцати регионов Украины, которые представили на суд жюри свои кулинарные произведения. Традиционно участники конкурса одно блюдо готовили накануне соревнования, как домашнее задание, остальные – непосредственно во время конкурса.

Опытные эксперты оценивали кулинарные изделия не только на вкус. Учитывали также соблюдение правил технологии приготовления, оригинальность оформления, организацию рабочего места и санитарию. Поэтому, рассмотрев представленные кулинарные изделия, оценив теоретические знания и практические навыки, на основании полученных участниками конкурса баллов, решили отдать гран-при повару IV разряда гостинично-ресторанного комплекса «Vele Rosse» (Союз потребительских обществ Одесской области) Денису Дмитриевичу Цуркану.

Как и полагается, Денис, как настоящий одессит, представил на суд жюри домашнее задание на морскую тематику. Это была изысканная авторская закуска с оригинальным названием «Морское дно», состоявшая из набора мелких деликатесных жителей морских глубин.

Индивидуальное задание от Дениса Цуркана было не менее оригинальным. Казалось бы, обычное блюдо «Селедка под шубой» было представлено им в японском стиле, а именно: на деревянном блюде в виде корабля и завернутое в нори (листья водорослей, которые используются для приготовления суши). К тому же блюдо было украшено икрой летучей рыбы.

Интересными и изысканными были блюда и от других конкурсантов. Первое место пришлось разделить между представителями двух городов: Ровно и Херсона, а второе – между поварами из Черкасс, Хмельницкого и Житомира.

Обращаясь к участникам и гостям действа, председатель жюри, первый заместитель председателя правления Укркоопсоюза Николай Людвичук поблагодарил всех за творческую активность, мастерство и огромное стремление к успеху. Он, в частности, отметил:

– Здесь есть победители, однако нет и не может быть побежденных. Это творческое соревнование мастеров своего дела, но для победы важны не только мастерство, а и огромная вера в собственные силы. Вы оправдали возложенные на вас надежды. Я уверен, что это мероприятие очень важно для каждого из вас, в первую очередь потому, что дало возможность не только проверить и закрепить на практике свое мастерство, но и получить определенный опыт.

Поздравляя победителей, председатель правления Союза потребительских обществ Одесской области Александр Паровенко, в частности, сказал:

– Кухня любого народа – это такое же культурное наследие, как язык, литература, искусство, это неоценимое достижение, которым можно и нужно гордиться… Желаем вам творческого вдохновения, веры в себя и дальнейшего профессионального роста!

Автор: Владимир Вегержинский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту