![]() |
|
![]() |
![]() |
«Одесские известия» уже писали о семинаре на тему «Развитие органического рынка в Украине», недавно состоявшемся в Одессе. В статье упоминался и Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который вступит в силу 17 января. Таким образом, данное направление в сельском хозяйстве получило вполне легитимную основу.
Что же представляет собой это направление и как его трактуют, например, Исследовательский институт органического сельского хозяйства Швейцарии и украинский сертификационный орган «Органик стандарт»? Если дословно, то это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов при соблюдении лучшей практики сохранения окружающей среды и природных ресурсов с высоким уровнем биологического разнообразия.
Кроме того, она предусматривает применение высоких стандартов к содержанию животных и методов производства, отвечающих требованиям к продукции, изготовленной с использованием веществ и процессов природного происхождения.
Поэтому есть и определенные жесткие требования к органической продукции, которая считается таковой, если она изготовлена в условиях сертифицированного соответствующего производства. А сырье для изготовления органических продуктов питания поступает из проверенных источников.
Так, особые требования предъявляются к почве, в которую в течение трех лет запрещено вносить какие-либо вещества химического происхождения. Только после этого, так называемого переходного, периода выращенные на ней сельскохозяйственные культуры получают статус «органические». Далее они поступают на перерабатывающие предприятия, где не допускается их смешивание с традиционным сырьем. Главным в этом процессе является то, что каждый этап производства находится под постоянным контролем аккредитованного органа сертификации. Он и подтверждает соблюдение всех требований и стандартов органического производства, выдавая соответствующий сертификат.
Поскольку в Украине до сих пор не было соответствующего законодательства, то и отсутствовали национальные стандарты. Сертификация отечественных продуктов питания проводилась с применением стандартов других стран, объединений стран или частных стандартов, признанных на международном рынке. В частности, Евросоюза, США, Японии и Швейцарии. Поэтому в Украине работают 12 иностранных сертификационных органов и один украинский – «Органик стандарт», получивший международную аккредитацию и признанный Еврокомиссией и Швейцарской конфедерацией.
Несмотря на эти жесткие требования, на сегодняшний день в Украине уже зарегистрировано около двухсот производителей или операторов, чья продукция сертифицирована как органическая. Ее перечень достаточно внушительный, начиная с зерновых, бобовых и овощных культур и заканчивая продукцией перерабатывающей промышленности – от хлебобулочных изделий до круп, муки, джемов, сиропов, соков, соусов, консервированных овощей, растительного масла…
Как утверждают эксперты, украинских производителей ждут на этом пути большие перспективы, так как спрос на органическую продукцию с каждым годом растет, даже в кризисные периоды. Например, в прошлом году емкость «органики» на мировом рынке составила около 100 миллиардов долларов США. К 2020 году ожидается уже 200 миллиардов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |