![]() |
|
![]() |
![]() |
«Хлеб – всему голова» гласит давняя народная мудрость, остающаяся всегда актуальной. Хлеб – это, в основном, пшеница. О ней все или почти все знает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы Одесского селекционно-генетического института – Национального центра семеноведения и изучения сортов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Национальной академии аграрных наук Украины Николай Антонович Литвиненко, удостоенный медали Международной академии рейтинговых технологий и социологии «Золотая фортуна».
Он первым в Украине теоретически обосновал и реализовал новую селекционную программу создания качественно новых сортов озимой мягкой пшеницы, стойкой к низким и высоким температурам. За годы, которые он возглавляет отдел селекции и семеноводства, создано 120 сортов озимой мягкой пшеницы, большая часть из которых занесена в государственный реестр сортов растений Украины. Они также широко используются аграриями Российской Федерации, Молдовы, Венгрии, Турции.
– Мы действительно находимся на передовых позициях по селекции и выращиванию озимой пшеницы, – говорит Николай Антонович. – При этом следует помнить, что сорт – это база, основа формирования дальнейшей цепочки всех других элементов получения хорошего урожая, включающих в себя агротехнику, технологии и так далее. Поэтому мы создаем сорта таким образом, чтобы удовлетворить потребности любого производителя.
По мнению Николая Литвиненко, палитра сельхозпроизводителей в Украине весьма разнообразна. И отличается пестротой – как по финансовому, так и по технологическому и техническому обеспечению. Только около 25 процентов из них работают на современном уровне сельскохозяйственного производства. И это большая проблема.
– Мы создали сорта пшеницы различных типов интенсивности – «Куяльник», «Антоновка», «Миссия одесская», «Благодарка одесская», «Ластивка одесская», «Пылыпивка», «Полевик», «Журавка одесская» и другие, – всего в Реестре 56 сортов мягкой озимой пшеницы, – продолжает Николай Антонович. – Они адаптированы к чрезвычайно сложным погодно-климатическим условиям, имеют потенциал производства зерна от 9 до 12 тонн с гектара. Даже в обычных рядовых условиях они дают 7-8 тонн зерна. Но такой уровень урожайности доступен только в высокоэффективных хозяйствах, имеющих достаточно средств, технологическую и техническую обеспеченность. К сожалению, сегодня потенциал наших сортов реализуется на уровне всего 30-35 процентов.
Поэтому ученый ратует за переход на интенсивное производство, которое подразумевает применение научно обоснованного севооборота, современных технологий. А в результате обеспечивает сохранение и возрождение плодородия почв и, следовательно, повышение урожайности сельхозкультур.
– Однако такой подход к земледелию очень редок, коммерция сыграла с нами злую шутку, – сетует Николай Антонович. – Уменьшилось количество культур, которые выращиваются на наших полях. Упор делается на те, которые можно быстро реализовать. Осенью многие земледельцы задумываются: выгодно или не выгодно сеять озимую пшеницу? Это дико слышать, особенно у нас, на Одесщине. Но с другой стороны, их можно понять. Рентабельность нулевая, нет прибыли. Ибо цены на сырье, то есть пшеницу, низкие, а на все остальное, включая удобрения, средства защиты растений, ГСМ, сельхозтехнику, – весьма высокие.
По мнению Николая Литвиненко, если бы под сорта пшеницы одесской селекции давали не 20-25, а 150-180 кг действующего вещества азота на гектар, можно было бы получать большие урожаи отличного зерна, с высоким содержанием белка и клейковины, превосходящего по качеству зарубежные аналоги и способного конкурировать на любом рынке. Ведь украинская мягкая пшеница не уступает по своим кондициям канадской. Тогда и цена этого зерна была бы намного выше, чем того, которое сегодня реализуют земледельцы. И хозяйства получали бы соответствующую прибыль, стали бы высокорентабельными. Но пока это только благие намерения.
Однако, несмотря на создавшуюся ситуацию, одесские ученые-селекционеры продолжают создавать новые сорта сельскохозяйственных растений, в том числе пшеницы.
– В настоящее время мы работаем над среднерослыми и высокорослыми сортами пшеницы под нулевую обработку грунта, – говорит Николай Антонович. – Они обеспечивают высокую всхожесть и устойчивы к болезням. Кстати, нами уже созданы сорта пшеницы с комплексным стойким иммунитетом к 7-8 болезням, которые распространены у нас на юге. А это значит, что их можно использовать без применения обычных средств защиты от болезней – гербицидов и пестицидов. Среди них такие сорта, как «Княгиня Ольга», «Ластивка одесская», «Выхованка одесская» и целый ряд других, уже занесенных в украинский реестр.
Таким образом, благодаря этим сортам, открывается широкий путь к органическому земледелию, о котором неоднократно писали «Одесские известия».
– Для такой технологии нами уже создана серия сортов европейского типа – «Годувальница одесская», «Служница одесская», «Истина одесская», «Мелодия одесская», – констатирует академик Литвиненко. – Мы продолжаем также заниматься сортами так называемой твердой пшеницы, используемой для производства макаронных изделий. Это сорта различного – интенсивного и высокоинтенсивного – типа: «Алый парус», «Золотое руно», «Дельфин» и другие, всего их в Реестре двенадцать и они дают урожай на уровне 7-8 тонн с гектара. По оценкам зарубежных экспертов, эти сорта не уступают по качеству, а иногда и превосходят те, которые сегодня хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке.
– Законодателями в выращивании такой пшеницы были в свое время итальянцы, а теперь на передовые позиции выходит Турция, – говорит академик Литвиненко. – А между тем впервые в мире сорт твердой пшеницы был создан в нашем селекционно-генетическом институте академиком Федором Григорьевичем Кириченко. Эту традицию продолжил Анатолий Иванович Паламарчук.
То есть у наших аграриев имеются немалые резервы для увеличения урожайности основной зерновой продовольственной культуры – озимой пшеницы. Необходимо только использовать их сполна.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |