ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чем опасны продукты в магазинах: креветки с антибиотиками и желе вместо мяса
13.03.2014 / Газета: Комсомольская правда / № 54(4630/26025) / Тираж: 9000

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей эксперты региональной Госпотребинспекции рассказали, какие подделки можно встретить в местных магазинах

В магазинах и на рынках Одессы много некачественного товара. Нарваться на фальсификат, делая покупку, проще простого – подделки не редкость на прилавках городских торговых павильонов. По данным сотрудников инспекции по защите прав потребителей, в то время как темпы производства растут, эксперты бракуют примерно третью часть проверенной продукции. При этом инспекторы отмечают: больше всего фальсификата оказывается среди пищевых продуктов, которые реализуют недобросовестные производители. Специалисты составили топ-5 подделок, которые чаще остальных вызывали вопросы у Госпотребинспекции в этом году. Продукты попали в перечень из-за того, что их производитель пытался продать больше и выгоднее – они увеличивали вес товара за счет неестественных добавок, а чтобы сэкономить, оригинальный состав провианта подменяли более дешевым сырьем. Больше всего экспертов насторожило низкое качество мясо-молочных товаров и морепродуктов.

ТОП-5 забракованных продуктов

1. Крабовые палочки

На верхушке антирейтинга – завсегдатаи праздничных столов – крабовые палочки. Больше половины проб, которые взяли специалисты, не отвечают установленным стандартам. Несмотря на название, практически ни один производитель не кладет крабы в этот продукт, а зачастую там нет даже рыбы. Даже надпись «содержит крабовое мясо» не всегда говорит о качестве крабовых палочек, так как его доля ничтожно мала. Специалисты отмечают: нынешние крабовые палочки состоят из крахмала, рыбного фарша сурими, консервантов, красителей и малоизвестных компонентов. Так что прежде чем сделать покупку, следует изучить состав продуктов на упаковке.

2. Мясо-овощные консервы

Мало того, что в банки заливают слишком много бульона или желе, так еще ее содержимое может абсолютно не соответствовать указанному на таре составу. Во время проверки специалисты Госпотребинспекции находили бычки вместо трески, а вместо мяса – соевую и бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. В ведомстве советуют покупать консервы проверенных производителей, ведь угадать, что окажется внутри баночки, практически невозможно.

3. Молочные продукты

Инспекторы обнаружили молочный порошок, который продают под видом молока, приблизительно в трети отобранных проб. А вместо ягод и фруктов, которые должны быть в йогуртах и сырках, очень часто кладут крахмал с подслащенным загустителем. Реже в числе подделок оказывается сметана. Специалисты рекомендуют: главное, на что стоит обратить внимание, выбирая кисломолочные продукты – срок хранения. Чем он меньше – тем более натуральный продукт. Также эксперты не советуют покупать пастеризованное или стерилизованное молоко: дескать, даже если оно пригодно к употреблению, от него мало толку, поскольку там нет полезных бактерий.

– Проверить сметану на натуральность можно только дома, – говорят в надзорном ведомстве. – Для этого достаточно опустить чайную ложку молочного изделия в стакан с кипяченой водой: если продукт настоящий, он полностью растворится, а «самозванка» образует осадок.

4. Колбаса

В черный список после исследований инспекторов попала и колбаса – она оказалась на четвертом месте антирейтинга. При этом специалисты уверяют: в наших колбасах нет ни туалетной бумаги, ни селитры, зато нередко в их составе встречаются соя, бобовая мука или перемолотая свиная кожа. Каждый второй производитель подменяет свинину и говядину дешевым куриным мясом или субпродуктами, а чтобы увеличить объем, в колбасу добавляют крахмал.

– Выявить подделку могут только лабораторные исследования, – говорят в пресс-службе Госпотребинспекции. – Чтобы не нарваться на подделку, необходимо помнить: кило колбасных изделий стоит примерно в два раза дороже, чем мясное сырье, из которого изготовили колбасу.

5. Креветки

В Госпотребинспекции предупреждают: чтобы морские обитатели казались более сочными, фермеры кормят их антибиотиками. Чаще всего креветкам дают левомицетин, а он может спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека.

– Стоит воздержаться от покупки креветок, выращенных на наших фермах в прибрежной зоне, – отмечают в руководстве Госпотребинспекции в Одесской области. – Вместо них лучше взять атлантические, в которых меньше всего антибиотиков.

Куда звонить

В Инспекцию по защите прав потребителей можно пожаловаться на некачественный товар или услугу. Кроме того, здесь можно получить юридическую консультацию. В Одессе инспекция находится по адресу: ул. Канатная, 83, тел. горячей линии 770-50-30, E-mail: odessa_dsi@dsiu.gov.ua

Автор: Галина ПОГОДИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту