ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Доллар ценам не указ
15.03.2014 / Газета: Одесский вестник / № 10(5310) / Тираж: 5481

Рост доллара, как правило, сопровождается сменой ценников на полках магазинов и продовольственных рынках. За последние два месяца гривня заметно «похудела», но нельзя сказать, что цены возросли адекватно падению национальной денежной единицы. Напротив, на отдельные виды продуктов они даже снизились, причем на товары первой необходимости. Впрочем, далеко не на все виды продукции. Как отреагировал главный рынок города на соотношение спроса и предложения? Об этом – в репортаже с Привоза нашего корреспондента.

В молочные ряды зазывают покупателей

Татарбунары и Винница, Любашевка и Беляевка, села Кодымского района… Представители чуть ли не всех районов региона заняли прилавки молочного корпуса: такого изобилия продукции не было уже давно.

— Весна оказалась урожайной на молокопродукты, — поделилась мнением продавец из Татарбунарского района. — Продукции много, выбор богатый, вот только покупатели какие-то невеселые…

Первое впечатление: продовольственная безопасность нам обеспечена. Когда такое было, чтобы продавцы буквально зазывали в молочные ряды потенциальных покупателей?! Но что интересно: творог и сметана подешевели в среднем на 15–20% в сравнении с декабрьскими ценами, масло и молоко в цене практически не изменились. Так, килограмм домашней сметаны можно купить по 20–30 грн, творога – 25–30 грн, сливочного масла – 60–80 грн, литр молока – 8–9 грн, хорошая коровья брынза – 40–42 грн/кг, овечья – 45–50 грн/кг. Из-за небольшого количества покупателей продавцы готовы торговаться и уступать до пяти гривень на каждом килограмме: тот случай, когда предложение явно выше спроса.

Копчености дороже, свежее мясо дешевле

В рядах, где торгуют мясной копченой продукцией, людно. Не сказать, что здесь такое же изобилие, как в молочных рядах, но выбрать есть из чего. Традиционно большой завоз из Винницкой области и Любашевского района Одесской области: там хорошие мастера копчения. Однако цены высокие: ребра – 70 грн/кг, подчеревок – 75–80 грн/кг, колбаса хорошего качества – 90–100 грн/кг, мякоть – 80–100 грн/кг. Столь высокие цены продавцы объясняют ростом затрат на содержание скота, дорожающими транспортными расходами и, по их мнению, надвигающейся инфляцией. Копченая продукция достаточно востребована одесситами, ее не так много, продавцы декларируют «точный вес с походом», потому и цена на нее «кусается».

Все иначе в корпусе, где торгуют свежим мясом. На него цены упали, пожалуй, больше, чем на другие продукты первой необходимости. В среднем свиное мясо продают по 45 грн/кг, при этом кострец и яблоко – 46–48 грн/кг, лопатку – 40–43 грн/кг. Фермерское мясо от этой цены, поторговавшись, можно купить на 3–5 грн дешевле (не менее одного килограмма), домашнее – на 2–3 гривни дороже (без привязки к весу). В целом же добротную свинину вполне можно купить по цене не многим более 40 грн/кг, а то и дешевле.

Телятина и говяжье мясо – несколько дороже: 45–55 грн/кг. Говяжья печенка – 30–35 грн/кг, свиная – 20–25 грн/кг. По этим позициям существенных изменений не произошло.

Пучок с кулачок и «золотой» картофель

Овощи ранней весной – удовольствие всегда не из дешевых. Мягкий южный климат, как правило, упорядочивает цены, делает их более-менее умеренными. Несколько недель заморозков вряд ли могли повлиять на хороший картофельный урожай. Тем не менее цена на картофель взлетела, как по команде: «славянка», «кардинал», «белороса», «невская», «репанка» предлагаются по одной цене – 8 грн/кг. Картофеля много, он средней величины и умеренно хорошего качества, но дешевле этой цены купить практически нельзя.

Еще дальше пошли торговые умельцы, продавая зелень. Пучок менее 50 граммов – 3 гривни

(в лучшем случае на один салат). Аналогичный пучок зеленого лука – 3,50–4 гривни, мизерный пучок петрушки – 2 гривни. А вот обычный пучок зелени 100–120 граммов – 10 гривень!

Цены на другие позиции овощного ряда в пределах сезонных и мало чем отличаются от тех, что были 2–3 месяца назад: огурцы – 30–32 грн/кг, помидоры – 18–20 грн/кг, перец красный – 40 грн/кг, баклажаны – 35–36 грн/кг. Вилок капусты на голубцы можно купить по 5–6 грн/кг, обычной – 3–4 грн/кг. Капуста на голубцы менее твердая, хороша для салата. Лук репчатый возрос до 8 грн/кг, густой пучок редиски — 11–12 грн, килограмм моркови – 5 гривень, свеклы –

4 гривни.

Яблочный рай, похоже, способен удовлетворить спрос любого покупателя. Наиболее популярные сорта – по дифференцированным ценам: «семеринка» — от пяти до шестнадцати гривень/килограмм, «голден» — от шести до десяти гривень/килограмм, «чемпион» — 5–7 гривень/килограмм.

А вот домашних яиц значительно меньше, чем фермерских, и цена на них высокая. Десяток фермерских яиц — от 12 до 14 грн, домашних – от 19 до 22 грн.

Крупы, сахар и мука: выгодно брать оптом

Никакого ажиотажа на крупы и сахар не наблюдается, но цены на эти виды продукции немного подросли. Так, например, фасованные крупы (стандартная упаковка – 700–800 граммов) в среднем подорожали на 2–3 гривни в сравнении с ценами на начало текущего года. Пропаренный килийский рис в контейнерах предлагают по 12,50 грн, обычный – по 10,50 грн, манка – 5,75 грн, горох – 6 грн, крупа ячневая – 4,50, гречка – 10,25 грн, хлопья овсяные (геркулес) – 13,25 грн, пшено – 8,30 грн.

— У нас прошла переоценка практически по всем позициям, поэтому подорожали как крупы, так и макароны, — отметила продавец в одном из контейнеров.

Макароны «Киевские» теперь стоят 8 грн/кг, «Макфа» — 10 грн/кг. И, поговаривают продавцы, это не предел.

Сахар и муку (высшего сорта) можно купить оптом, причем как мелким, так и крупным. Есть стандартные мешки различного веса. Килограмм сахара – 10,50 (есть пяти- и десятикилограммовые пакеты), 50 кг (мешок) – 490 гривень. Оптовая цена на муку высшего сорта более либеральная: 5 кг – 24 грн, 10 кг – 46 грн, 25 кг – 102,50 грн, 50 кг – 205 грн.

В целом же тенденция последних лет закрепляется: цены на рынке «Привоз» стабильные, они ниже тех, что на других рынках Одессы. Это касается практически всей продовольственной продукции, прежде всего товаров первой необходимости.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту