![]() |
|
![]() |
![]() |
Значительная часть украинских земель относится к зоне рискованного земледелия. Зернопроизводителям, особенно на юге, работать в таких условиях очень сложно. Никогда нет гарантии, что всходы будут получены своевременно, растения раскустятся, станут полновесными колосьями. Об особенностях выращивания зерновых культур, в частности ячменя, на Одесщине наш корреспондент попросил рассказать известного селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии СССР Анатолия Адамовича Линчевского.
– Действительно, аграриям нашей области приходится работать в непростых климатических условиях. Но хотел бы напомнить, что мы сами осложнили положение. Прежде всего тем, что в погоне за прибылями довели черноземы до такого состояния, что в них утрачено значительное количество гумуса. А с потерей гумуса почвы уменьшили водоудерживающую способность, что привело к усилению негативного влияния засухи. Так, в 2012 году мы впервые наблюдали гибель озимого ячменя весной от полного отсутствия влаги в зоне расположения корней. Растения, выдержавшие сильные морозы, стали гибнуть от высыхания.
– Что, на Ваш взгляд, стало причиной уменьшения водного баланса?
– Во-первых, это ощутимые изменения климата, а во-вторых – несоблюдение научно обоснованных севооборотов. Мы увлеклись выращиванием культур, которые вроде бы дают возможность быстро разбогатеть, например, рапсом. После него почва не только теряет гумус, но и нарушается водный баланс, который в наших засушливых условиях восстанавливается только спустя несколько лет. Поэтому необходимо понимать, что мы продаем сегодня за границу не семена подсолнечника или рапса, мы продаем плодородие наших черноземов…
– Возможно ли негативные явления в земледелии корректировать за счет новых сортов зерновых культур?
– Существует такое ошибочное мнение: дескать, вот, возьмем новый высокоурожайный сорт и сразу решим все проблемы зернопроизводства. Но такого не бывает. Чем больше положительных свойств имеет сорт, тем больше он нуждается в затратах и знаниях для реализации своих потенциальных возможностей. Мы же сегодня полностью пренебрегли технологиями выращивания почти всех полевых культур, а ячменя – в первую очередь, потому что он не считается главной зерновой культурой государства, хотя в отдельные годы именно он решает проблемы зерна, когда гибнут озимые. Поэтому мы, научные работники, постоянно обращаем внимание руководящих структур на необходимость государственного контроля за использованием земли независимо от форм ее собственности. Без оптимальной зональной технологии не важно, какой сорт сеять и какими семенами, – урожая все равно не будет.
– Существуют ли, по Вашему мнению, пути улучшения ситуации?
– Есть только один путь – надо на государственном уровне восстанавливать способность наших земель давать высокие урожаи. Наука знает, как это делать, но она не имеет директивных рычагов для этого. Надо по-новому вводить севообороты, о которых мы уже и забыли, а соответствующим институтам в срочном порядке разработать зональные технологии выращивания хотя бы основных зерновых культур.
– Какая сложилась мировая практика по защите плодородия почв?
– Например, передовые страны Европы не только имеют пособие сводных технологий конкретно для всех условий выращивания по всем культурам, но эти технологии включены в закон для обязательного применения в производстве. Нарушение технологий жестко наказывается, на первый раз – штрафные санкции, на второй – земля конфискуется в фонд государства и выставляется на продажу на конкурсной основе. Надзор за применением технологий осуществляют министерства сельского хозяйства через своих инспекторов. Считается, что земля – это национальное достояние и никто не имеет права хищнически к ней относиться. А мы даже изменили название своего профильного министерства на Министерство аграрной политики, тем самым отказались от конкретного руководства в аграрном секторе.
– Начались весенне-полевые работы. Какие бы Вы дали советы по севу ярового ячменя?
– Яровой ячмень хорошо растет всюду, где только можно его сеять. И не только растет, а даже способен давать высокие устойчивые урожаи, если ему уделять внимание, как пшенице, и сеять по рекомендованным наукой технологиям. Наш Селекционно-генетический институт занимает лидирующие позиции по площадям размещения этой важной культуры. А учитывая неблагоприятные погоду и климат, напомню, что мы имеем сорта для условий чрезвычайной засухи. Такие, например, как «Адапт» и «Сталкер». Вообще для засушливых условий – «Вакула», «Эней», «Водограй», «Лука». А сорта зоны высокоинтенсивного земледелия «Гетман», «Гелиос», «Командор», «Всесвіт», «Святогор», «Воевода», «Аватар» тоже выгодно отличаются от всех сортов Реестра Украины своей засухоустойчивостью.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |