ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сохранить плодородие земли
20.03.2014 / Газета: Одесские известия / № 29(4594) / Тираж: 18937

Значительная часть украинских земель относится к зоне рискованного земледелия. Зернопроизводителям, особенно на юге, работать в таких условиях очень сложно. Никогда нет гарантии, что всходы будут получены своевременно, растения раскустятся, станут полновесными колосьями. Об особенностях выращивания зерновых культур, в частности ячменя, на Одесщине наш корреспондент попросил рассказать известного селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии СССР Анатолия Адамовича Линчевского.

– Действительно, аграриям нашей области приходится работать в непростых климатических условиях. Но хотел бы напомнить, что мы сами осложнили положение. Прежде всего тем, что в погоне за прибылями довели черноземы до такого состояния, что в них утрачено значительное количество гумуса. А с потерей гумуса почвы уменьшили водоудерживающую способность, что привело к усилению негативного влияния засухи. Так, в 2012 году мы впервые наблюдали гибель озимого ячменя весной от полного отсутствия влаги в зоне расположения корней. Растения, выдержавшие сильные морозы, стали гибнуть от высыхания.

– Что, на Ваш взгляд, стало причиной уменьшения водного баланса?

– Во-первых, это ощутимые изменения климата, а во-вторых – несоблюдение научно обоснованных севооборотов. Мы увлеклись выращиванием культур, которые вроде бы дают возможность быстро разбогатеть, например, рапсом. После него почва не только теряет гумус, но и нарушается водный баланс, который в наших засушливых условиях восстанавливается только спустя несколько лет. Поэтому необходимо понимать, что мы продаем сегодня за границу не семена подсолнечника или рапса, мы продаем плодородие наших черноземов…

– Возможно ли негативные явления в земледелии корректировать за счет новых сортов зерновых культур?

– Существует такое ошибочное мнение: дескать, вот, возьмем новый высокоурожайный сорт и сразу решим все проблемы зернопроизводства. Но такого не бывает. Чем больше положительных свойств имеет сорт, тем больше он нуждается в затратах и знаниях для реализации своих потенциальных возможностей. Мы же сегодня полностью пренебрегли технологиями выращивания почти всех полевых культур, а ячменя – в первую очередь, потому что он не считается главной зерновой культурой государства, хотя в отдельные годы именно он решает проблемы зерна, когда гибнут озимые. Поэтому мы, научные работники, постоянно обращаем внимание руководящих структур на необходимость государственного конт­роля за использованием земли независимо от форм ее собственности. Без оптимальной зональной технологии не важно, какой сорт сеять и какими семенами, – урожая все равно не будет.

– Существуют ли, по Вашему мнению, пути улучшения ситуации?

– Есть только один путь – надо на государственном уровне восстанавливать способность наших земель давать высокие урожаи. Наука знает, как это делать, но она не имеет директивных рычагов для этого. Надо по-новому вводить севообороты, о которых мы уже и забыли, а соответствующим институтам в срочном порядке разработать зональные технологии выращивания хотя бы основных зерновых культур.

– Какая сложилась мировая практика по защите плодородия почв?

– Например, передовые страны Европы не только имеют пособие сводных технологий конкретно для всех условий выращивания по всем культурам, но эти технологии включены в закон для обязательного применения в производстве. Нарушение технологий жестко наказывается, на первый раз – штрафные санкции, на второй – земля конфискуется в фонд государства и выставляется на продажу на конкурсной основе. Надзор за применением технологий осуществляют министерства сельского хозяйства через своих инспекторов. Считается, что земля – это национальное достояние и никто не имеет права хищнически к ней относиться. А мы даже изменили название своего профильного министерства на Министерство аграрной политики, тем самым отказались от конкретного руководства в аграрном секторе.

– Начались весенне-полевые работы. Какие бы Вы дали советы по севу ярового ячменя?

– Яровой ячмень хорошо растет всюду, где только можно его сеять. И не только растет, а даже способен давать высокие устойчивые урожаи, если ему уделять внимание, как пшенице, и сеять по рекомендованным наукой технологиям. Наш Селекционно-генетический институт занимает лидирующие позиции по площадям размещения этой важной культуры. А учитывая неблагоприятные погоду и климат, напомню, что мы имеем сорта для условий чрезвычайной засухи. Такие, например, как «Адапт» и «Сталкер». Вообще для засушливых условий – «Вакула», «Эней», «Водограй», «Лука». А сорта зоны высокоинтенсивного земледелия «Гетман», «Гелиос», «Командор», «Всесвіт», «Святогор», «Воевода», «Аватар» тоже выгодно отличаются от всех сортов Реестра Украины своей засухоустойчивостью.

Автор: Анатолий Михайленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту