![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнее время на Измаильском рынке можно было купить свежайшую вырезку всего по 48 гривень за кило. А года два назад цены на свинину были выше: еще надо было как следует поторговаться, чтобы взять мяско без кости по 53 гривни.
Что за странные метаморфозы, спросите вы? Ведь на все товары цены со временем не снижаются, а растут! Одна из причин – выход на рынок Придунавья такого мощного производителя, как ООО «Агропрайм Холдинг». Это предприятие запустило в Болградском районе новый свинокомплекс, который поставляет на рынки Одесщины 3000 тонн свинины в год.
ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ
– Каждую неделю мы продаем по 600 голов свиней, – рассказывает коммерческий директор ООО «Агропрайм Холдинг» Виктор Иванович Маслов. – Определенное количество закупают перерабатывающие предприятия, но большая часть свинины поступает на рынки Одессы и Измаила и продается в виде свежего мяса. Качество нашего товара привлекает покупателя, поскольку основная кормовая база – зерно: только в Болградском районе наши аграрии обрабатывают около 9 тысяч гектаров земли.
Качество продукции обеспечено и серьезной племенной работой. По словам главного технолога, заслуженного работника сельского хозяйства Украины Василия Александровича Лымаря, ставка сделана на животных лучших мясных пород французской генетики «Крупная Белая» и «Ландрас». Их характеризует, во-первых, гиперплодовитость: свиноматка приносит за один опорос по 16-17 поросят. Во-вторых, животные быстро набирают в весе – 100 килограммов за 145 дней. Это одни из лучших показателей в Европе. Не удивительно, что племенной молодняк пользуется большим спросом: в прошлом году было продано более 1700 голов. А откормочный комплекс за год реализует до 30 тысяч товарных свиней.
Для Болградского района наличие такого мощного производителя – благо завидное. На племзаводе создано 25 рабочих мест, на свинокомплексе – 50, в растениеводстве задействовано около 120 человек. Только в Болградскую районную казну предприятие ежегодно перечисляет порядка миллиона гривень.
Что интересно, предприятие закупило оборудование для собственного убойного цеха, что позволит со временем отказаться от услуг посредников – мясо будет поступать от производителя к покупателю напрямую. А это – еще один резерв понижения цен.
ПОМОГЛИ УКРАИНСКИЕ УЧЕНЫЕ
Но когда свинокомплекс, открытый осенью 2011 года, был запущен на полную мощность, возникли проблемы – ветер стал доносить до ближайших населенных пунктов неприятные запахи. И не удивительно, ведь ферма, где единовременно содержится 15 тысяч голов свиней, по отходам жизнедеятельности равна городу с 80-тысячным населением.
Появилась публикация в прессе, проблема поднималась на сессии Болградского горсовета, были обращения в вышестоящие инстанции. На объект приехала правительственная комиссия. Нарушений не нашли – фермы построены в строгом соответствии с проектами, санитарные зоны выдержаны. Экологическая инспекция сделала замеры на источниках выброса – превышения не зафиксировано. А запахи-то были… И специалисты стали искать пути решения проблемы, поскольку убеждены: производственный объект ни в коем случае не должен вносить дискомфорт в жизнь людей.
Предприятие обратилось за помощью к ученым Украинского института нефти и газа, которые, проведя анализы стоков фермы, предложили использовать для борьбы с запахами микроорганизмы. Есть бактерии, которые в процессе контакта с навозом редуцируют ферменты, ускоряющие процессы его распада, и сами участвуют в нем. В результате «работы» таких микроорганизмов дурно пахнущие вещества разлагаются за короткое время и не выделяются в окружающую среду. «Агропрайм Холдинг» внедрил предложенную технологию – и на сегодняшний день неприятные запахи вокруг фермы сократились уже на треть.
Проект глубокой биологической очистки стоков предложила полтавская фирма «Экоэнергострой», разработки которой уже применены на мясокомбинатах «Глобино». Генподрядчик прибыл в Придунавье и полным ходом ведет строительно-монтажные работы.
На прошлой неделе представителям общественности и журналистам предложили ознакомиться с процессом модернизации очистных сооружений фермы «Агропрайм Холдинга», своими глазами увидеть весь комплекс работ, реализация которого уже к осени даст результат: свиноферма перестанет раздражать жителей ближайших населенных пунктов.
– В настоящее время основные источники дурных запахов – резервуары для хранения навоза, – поясняет директор ООО «Экоэнергострой» Михаил Юрьевич Иванов. И предлагает нам необычную экскурсию в резервуар, где в скором времени будет сбраживаться до 5000 тонн навоза. На самое дно свинокомплекса.
– Как видите, мы накрываем резервуар тентом, который не только будет препятствовать контакту отходов фермы с воздухом, но станет накопителем для биогаза, – рассказывает генподрядчик. – В результате анаэробного (т.е. без доступа кислорода) брожения навоз будет очищаться от органических веществ на 60-70% – с выделением метана и углекислого газа. Полученный таким образом биогаз пойдет на нужды котельной. В перспективе, кстати, можно установить генерирующую установку, которая превратит биогаз в эклектическую энергию – для ее использования в производственном процессе.
Специалист рассказал о том, что после сбраживания навоза в течение пятидесяти суток, разделения его в герметически укрытом отстойнике на жидкую и твердую фракции последнюю можно утилизировать двумя путями. Либо вывозить на поля и удобрять землю, либо пустить на производство топливных гранул – пеллет. По теплотворности они лишь немного уступают углю, сгорают практически полностью без выделения запахов и дыма. Что касается жидкой фракции, то она будет подвергнута еще двум этапам очистки бактериями. А завершит работу над стоками обычный камыш: на территории фермы будет построен искусственный пруд с дренажной системой, изолированной от грунта, где высшая растительность и бактерии, живущие в почве, доведут стоки до состояния технической воды – без цвета и запаха.
Михаил Юрьевич отметил, что свинокомплекс потребляет в сутки ни много ни мало 90 тонн воды, такой дефицитной в этих краях, но после очистки половина из нее будет возвращаться в пруд-накопитель с дальнейшим использованием для полива и других сельскохозяйственных нужд.
Подрядчик обещает весь комплекс работ завершить уже к осени текущего года. Заказчику это обойдется недешево – порядка 4,5 миллиона гривень.
КРИЗИС? ТЕМ ЦЕННЕЕ ИНВЕСТИЦИИ!
– Свинокомплекс «Агропрайм Холдинга» близ села Жовтневое Болградского района – один из самых благополучных в Украине, – сказал нам в интервью директор Института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Михайлович Волощук, принявший участие в общественных слушаниях. – Недавно в Министерстве агрополитики обговаривалась проблема: 7 комплексов в Украине такой же мощности – на грани закрытия, потому что стоки с ферм проникают в грунтовые воды, и в ближайших селах из колодцев пить воду невозможно. Да, это тоже новые комплексы, но они построены по технологии 70-х годов. В Болградском же районе проект новый, на объектах «Агропрайм Холдинга» очистные системы изолированы, и заражение грунтовых вод исключено. За последние 15 лет технологии производства свинины и удаления стоков поменялись. Раньше на фермах строили гидросмывные системы, стоки были разбавлены в 10-15 раз, и под них разрабатывались свои системы очистки. Сейчас внедряется более экономичная самосплавная система, но стоки такой высокой концентрации, что нужны новые системы очистки. Первая появилась на одном из свинокомплексов в Глобино, и вот второй объект – в «Агропрайм Холдинге». По качеству очистки стоков это будет самый современный проект на территории СНГ.
…Если инвестор вкладывает большие средства не только в производство и социальную инфраструктуру, но и в обеспечение комфорта местных жителей, значит, он пришел надолго. Программы развития не сворачиваются и сейчас, в период общей нестабильности, Это наверняка окупит себя в будущем.Руководство предприятия слушает и слышит голос громады, готово решать все возникающие вопросы. Ведь простые люди хотят трудиться, вовремя получать заработанное, спокойно жить. И, конечно, отдыхать. Впереди майские праздники. А это солнце, хорошее настроение и, конечно, шашлычок из свежего мяса. Такого, что перед гостями не будет стыдно!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |