ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хочешь жить — не пей из крана!
15.05.2014 / Газета: Слово / № 19(1089) / Тираж: 14515

Чем отличается бюветная вода от водопроводной, накипь в чайнике — признак некачественной воды, или — совсем наоборот и другие важные подробности о качестве жидкости, текущей из наших кранов...

Всякий раз, перед тем как наполнить чайник свежей водопроводной водой, я привычно вытряхиваю из него желтоватые пласты накипи. Возможно, точно такие же пласты постепенно откладываются у меня в почках:

Каково же, все-таки, качество воды в наших кранах? Может, она уже давно не годится для пищевых целей? Как-никак Одесса получает воду из низовья Днестра, где скапливаются все загрязнения от источников, расположенных выше по течению.

Об этом наша беседа с доктором биологических наук, заведующей лабораторией гигиены и экологии воды государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта» Наталией Федоровной Петренко.

Страшно только с виду...

— Наталия Федоровна, для начала расскажите, пожалуйста, какие бывают виды загрязнений питьевой воды...

— Все загрязнения, попадающие в питьевую воду, условно делятся на три основных вида: химические, биологические и радиоактивные. Их, в свою очередь, классифицируют по определенным признакам. Микро-биологические загрязнения могут быть бактериальными, вирусными, простейшими и паразитарными. А химические — природными и антропогенными.

— Бытует мнение о том, что далеко не все лаборатории имеют необходимое оборудование для того, чтобы проконтролировать качество воды по всем показателям...

— Постоянно контролировать все показатели невозможно. Во-первых, контроль качества должен быть оперативным. Во-вторых — не очень дорогим. В третьих — информативным.

Нормируется 41 химический показатель и 9 микробиологических. Но это вовсе не значит, что все они часто определяются.

Для того, чтобы не определять каждый отдельно взятый показатель, лаборатории используют так называемые интегральные показатели. К таковым относится, к примеру, определение массы сухого остатка. После выпаривания одного литра воды этот остаток не должен превышать тысячу миллиграммов. Еще один важный показатель — это определение общего микробного числа. Капля воды помещается в определенную питательную среду, затем, через некоторое время, тщательно изучается, в том числе и под микроскопом. Если, к примеру, общее микробное число превышает норматив — это уже сигнал для дальнейших более детальных исследований.

— По поводу сухого остатка. Говорит ли о плохом качестве воды наличие накипи в наших чайниках?

— Ни в коем случае. Это говорит всего лишь о наличии кальция и магния. И то и другое в пределах допустимой концентрации ничуть не вредит человеческому организму. Напротив, считается, что детям лучше давать именно такую воду, потому что кальций — это своего рода строительный материал для костной ткани.

— Почему же тогда считается, что бюветная вода лучше водопроводной?

— И та, и другая вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам приблизительно на 98%. Однако по сравнению с водопроводной, бюветная вода содержит меньше магния и кальция, зато больше натрия. Это различие ни на что не влияет, кроме наших органолептических ощущений. Поэтому выбор той или иной воды — дело вкуса.

— Почему вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам только на 98%, а не на все 100?

— Питьевая вода считается нормальной, если не менее 95% всех взятых в течение года проб соответствует установленным нормам. Иными словами, некоторые анализы порой все-таки дают отрицательные результаты. Иногда это случается из-за допущенных нарушений при взятии пробы, к примеру, из-за грязной посуды.

Где тонко, там и рвется?

— И все-таки, ведь водопроводная вода поступает к нам из поверхностного источника, а бюветная — из скважины глубиной в 130 метров:

— Разумеется, на такую глубину не проникают никакие антропогенные загрязнения.

Тогда как все, что сбрасывается выше по течению Днестра, обязательно попадает в нашу систему водоснабжения. Наибольшую опасность представляют хозяйственно-бытовые стоки, которые, зачастую, содержат возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому технология очистки речной воды должна быть более эффективной, как в отношении химического загрязнения, так и микробиологического.

— Однако на практике дело обстоит как раз наоборот?

— Именно так. Имеющиеся в Одессе бюветные комплексы оснащены мощнейшей системой очистки воды. Сначала она несколькими способами фильтруется, затем частично опресняется, потом озонируется и снова фильтруется еще одним способом, уже через активированный уголь, поглощающий многие органические и неорганические вещества. Затем происходит еще одно озонирование.

Что же касается отечественных водоканалов, то их система очистки воды была разработана еще в начале прошлого века и давно нуждается в модернизации. Сначала речная вода проходит через примитивный механический фильтр, способный улавливать только рыб и крупногабаритные предметы. Затем идет стадия так называемой коагуляции. В воду добавляются специальные реагенты, которые образуют хлопья, сорбируя загрязнения. Затем вода проходит через песчаные фильтры и хлорируется. Таким образом, вся технология очистки воды имеет не более четырех ступеней, да и те, в сущности, весьма условны. В тоже время, например, в Амстердаме питьевая вода проходит четырнадцать стадий серьезной очистки.

— Может, в Европе просто используются менее качественные источники питьевой воды?

— Скорее наоборот. В европейских странах загрязнение питьевых источников карается с помощью очень серьезных штрафов. Тогда как у нас фактически нет законодательного механизма, который бы реально препятствовал несанкционированному сбросу неочищенных стоков в водоемы.

— Иными словами, сейчас любой толстосум может построить на берегу Днестра дачу и вывести канализационную трубу к воде...

— К сожалению, именно так. Хотя по Водному кодексу любые строения должны находиться от уреза воды на расстоянии не менее ста метров, а сброс неочищенных стоков запрещен.

Вирус — основная опасность...

— Итак, бюветная вода обеззараживается методом озонирования, а водопроводная вода — хлорирования:

— Озонирование — это хорошо, но дорого. Если бы этот метод применялся для обеззараживания водопроводной воды, то она стоила бы раз в десять дороже.

В то же время недостатком хлорирования является низкое вирулицидное действие. Именно поэтому у нас в Одессе уже были вспышки вирусных заболеваний: гепатитом А и ротовирусом. Из-за плохого качества водопроводной воды примерно в середине девяностых годов в Ильичевске упомянутой разновидностью гепатита переболело около тридцати процентов населения. Тогда же муниципальные власти этого города решили применять для обеззараживания воды вместо хлор-газа, более эффективный диоксид хлора.

— Недавно новая технология обеззараживания воды была внедрена и на одесском водоканале. Вместо хлор-газа, там теперь применяют некий гипохлорит натрия. В свое время по поводу этого новшества во многих СМИ прозвучало очень много лестных отзывов. Специалисты говорили, что гипохлорит натрия более безопасен с экологической точки зрения и более эффективен в бактерицидном плане:

— С первым я полностью согласна. Однако в отношении бактерицидности дело обстоит как раз наоборот. Ведь хлор-газ создает в воде кислую среду, а гипохлорит натрия — щелочную. Поэтому старый метод обеззараживания был более эффективен.

К слову, вирусное загрязнение воды особенно опасно зимой, когда из-за низких температур на водоканалах снижается эффективность коагуляции.

— Тогда, может, в холодное время года стоит добавлять в воду больше коагулянтов?

— Это, к сожалению, палка о двух концах. С повышением объема добавляемых в воду реагентов повысится и уровень их остаточного содержания.

— Выходит, наилучший способ обеззараживания воды — это ее кипячение? Однако мне приходилось слышать, что в процессе кипячения образуется множество ядовитых хлоросодержащих соединений...

— Это не так. Почти все хлорорганические соединения образуются при первичном окислении природной воды хлором, когда в ней содержатся органические соединения. А после кипячения водопроводной воды ее химический состав не ухудшается. Наоборот, с водяным паром уходит часть летучих органических соединений.

Следует также иметь в виду, что химическое загрязнение воды считается фактором низкой интенсивности. Во-первых, ПДК для всех соединений рассчитаны, как минимум, с десятикратным запасом прочности. Поэтому однократное, незначительное превышение любой из них еще не означает, что вы обязательно заболеете.

В целом, химическое загрязнение воды, конечно же, влияет на здоровье человека, но далеко не сразу, а лишь по истечении какого-то промежутка времени. Между тем, если в ваш организм с питьевой водой попадет какая-нибудь патогенная бактерия или вирус, вы, скорее всего, не только сразу заболеете сами, но еще и заразите других.

Иной раз к нам на бактериологический анализ попадает вода, которую где-то уже пьют. Если химический анализ можно сделать практически сразу, то бактериальный посев надо не менее суток выдержать в питательной среде. Наиболее трудоемкими являются вирусологические исследования. Они требуют много времени и больших объемов воды.

Так что бояться следует вовсе не накипи на дне чайников, а наличия патогенных бактерий...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту