![]() |
|
![]() |
![]() |
Чем отличается бюветная вода от водопроводной, накипь в чайнике — признак некачественной воды, или — совсем наоборот и другие важные подробности о качестве жидкости, текущей из наших кранов...
Всякий раз, перед тем как наполнить чайник свежей водопроводной водой, я привычно вытряхиваю из него желтоватые пласты накипи. Возможно, точно такие же пласты постепенно откладываются у меня в почках:
Каково же, все-таки, качество воды в наших кранах? Может, она уже давно не годится для пищевых целей? Как-никак Одесса получает воду из низовья Днестра, где скапливаются все загрязнения от источников, расположенных выше по течению.
Об этом наша беседа с доктором биологических наук, заведующей лабораторией гигиены и экологии воды государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта» Наталией Федоровной Петренко.
Страшно только с виду...
— Наталия Федоровна, для начала расскажите, пожалуйста, какие бывают виды загрязнений питьевой воды...
— Все загрязнения, попадающие в питьевую воду, условно делятся на три основных вида: химические, биологические и радиоактивные. Их, в свою очередь, классифицируют по определенным признакам. Микро-биологические загрязнения могут быть бактериальными, вирусными, простейшими и паразитарными. А химические — природными и антропогенными.
— Бытует мнение о том, что далеко не все лаборатории имеют необходимое оборудование для того, чтобы проконтролировать качество воды по всем показателям...
— Постоянно контролировать все показатели невозможно. Во-первых, контроль качества должен быть оперативным. Во-вторых — не очень дорогим. В третьих — информативным.
Нормируется 41 химический показатель и 9 микробиологических. Но это вовсе не значит, что все они часто определяются.
Для того, чтобы не определять каждый отдельно взятый показатель, лаборатории используют так называемые интегральные показатели. К таковым относится, к примеру, определение массы сухого остатка. После выпаривания одного литра воды этот остаток не должен превышать тысячу миллиграммов. Еще один важный показатель — это определение общего микробного числа. Капля воды помещается в определенную питательную среду, затем, через некоторое время, тщательно изучается, в том числе и под микроскопом. Если, к примеру, общее микробное число превышает норматив — это уже сигнал для дальнейших более детальных исследований.
— По поводу сухого остатка. Говорит ли о плохом качестве воды наличие накипи в наших чайниках?
— Ни в коем случае. Это говорит всего лишь о наличии кальция и магния. И то и другое в пределах допустимой концентрации ничуть не вредит человеческому организму. Напротив, считается, что детям лучше давать именно такую воду, потому что кальций — это своего рода строительный материал для костной ткани.
— Почему же тогда считается, что бюветная вода лучше водопроводной?
— И та, и другая вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам приблизительно на 98%. Однако по сравнению с водопроводной, бюветная вода содержит меньше магния и кальция, зато больше натрия. Это различие ни на что не влияет, кроме наших органолептических ощущений. Поэтому выбор той или иной воды — дело вкуса.
— Почему вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам только на 98%, а не на все 100?
— Питьевая вода считается нормальной, если не менее 95% всех взятых в течение года проб соответствует установленным нормам. Иными словами, некоторые анализы порой все-таки дают отрицательные результаты. Иногда это случается из-за допущенных нарушений при взятии пробы, к примеру, из-за грязной посуды.
Где тонко, там и рвется?
— И все-таки, ведь водопроводная вода поступает к нам из поверхностного источника, а бюветная — из скважины глубиной в 130 метров:
— Разумеется, на такую глубину не проникают никакие антропогенные загрязнения.
Тогда как все, что сбрасывается выше по течению Днестра, обязательно попадает в нашу систему водоснабжения. Наибольшую опасность представляют хозяйственно-бытовые стоки, которые, зачастую, содержат возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому технология очистки речной воды должна быть более эффективной, как в отношении химического загрязнения, так и микробиологического.
— Однако на практике дело обстоит как раз наоборот?
— Именно так. Имеющиеся в Одессе бюветные комплексы оснащены мощнейшей системой очистки воды. Сначала она несколькими способами фильтруется, затем частично опресняется, потом озонируется и снова фильтруется еще одним способом, уже через активированный уголь, поглощающий многие органические и неорганические вещества. Затем происходит еще одно озонирование.
Что же касается отечественных водоканалов, то их система очистки воды была разработана еще в начале прошлого века и давно нуждается в модернизации. Сначала речная вода проходит через примитивный механический фильтр, способный улавливать только рыб и крупногабаритные предметы. Затем идет стадия так называемой коагуляции. В воду добавляются специальные реагенты, которые образуют хлопья, сорбируя загрязнения. Затем вода проходит через песчаные фильтры и хлорируется. Таким образом, вся технология очистки воды имеет не более четырех ступеней, да и те, в сущности, весьма условны. В тоже время, например, в Амстердаме питьевая вода проходит четырнадцать стадий серьезной очистки.
— Может, в Европе просто используются менее качественные источники питьевой воды?
— Скорее наоборот. В европейских странах загрязнение питьевых источников карается с помощью очень серьезных штрафов. Тогда как у нас фактически нет законодательного механизма, который бы реально препятствовал несанкционированному сбросу неочищенных стоков в водоемы.
— Иными словами, сейчас любой толстосум может построить на берегу Днестра дачу и вывести канализационную трубу к воде...
— К сожалению, именно так. Хотя по Водному кодексу любые строения должны находиться от уреза воды на расстоянии не менее ста метров, а сброс неочищенных стоков запрещен.
Вирус — основная опасность...
— Итак, бюветная вода обеззараживается методом озонирования, а водопроводная вода — хлорирования:
— Озонирование — это хорошо, но дорого. Если бы этот метод применялся для обеззараживания водопроводной воды, то она стоила бы раз в десять дороже.
В то же время недостатком хлорирования является низкое вирулицидное действие. Именно поэтому у нас в Одессе уже были вспышки вирусных заболеваний: гепатитом А и ротовирусом. Из-за плохого качества водопроводной воды примерно в середине девяностых годов в Ильичевске упомянутой разновидностью гепатита переболело около тридцати процентов населения. Тогда же муниципальные власти этого города решили применять для обеззараживания воды вместо хлор-газа, более эффективный диоксид хлора.
— Недавно новая технология обеззараживания воды была внедрена и на одесском водоканале. Вместо хлор-газа, там теперь применяют некий гипохлорит натрия. В свое время по поводу этого новшества во многих СМИ прозвучало очень много лестных отзывов. Специалисты говорили, что гипохлорит натрия более безопасен с экологической точки зрения и более эффективен в бактерицидном плане:
— С первым я полностью согласна. Однако в отношении бактерицидности дело обстоит как раз наоборот. Ведь хлор-газ создает в воде кислую среду, а гипохлорит натрия — щелочную. Поэтому старый метод обеззараживания был более эффективен.
К слову, вирусное загрязнение воды особенно опасно зимой, когда из-за низких температур на водоканалах снижается эффективность коагуляции.
— Тогда, может, в холодное время года стоит добавлять в воду больше коагулянтов?
— Это, к сожалению, палка о двух концах. С повышением объема добавляемых в воду реагентов повысится и уровень их остаточного содержания.
— Выходит, наилучший способ обеззараживания воды — это ее кипячение? Однако мне приходилось слышать, что в процессе кипячения образуется множество ядовитых хлоросодержащих соединений...
— Это не так. Почти все хлорорганические соединения образуются при первичном окислении природной воды хлором, когда в ней содержатся органические соединения. А после кипячения водопроводной воды ее химический состав не ухудшается. Наоборот, с водяным паром уходит часть летучих органических соединений.
Следует также иметь в виду, что химическое загрязнение воды считается фактором низкой интенсивности. Во-первых, ПДК для всех соединений рассчитаны, как минимум, с десятикратным запасом прочности. Поэтому однократное, незначительное превышение любой из них еще не означает, что вы обязательно заболеете.
В целом, химическое загрязнение воды, конечно же, влияет на здоровье человека, но далеко не сразу, а лишь по истечении какого-то промежутка времени. Между тем, если в ваш организм с питьевой водой попадет какая-нибудь патогенная бактерия или вирус, вы, скорее всего, не только сразу заболеете сами, но еще и заразите других.
Иной раз к нам на бактериологический анализ попадает вода, которую где-то уже пьют. Если химический анализ можно сделать практически сразу, то бактериальный посев надо не менее суток выдержать в питательной среде. Наиболее трудоемкими являются вирусологические исследования. Они требуют много времени и больших объемов воды.
Так что бояться следует вовсе не накипи на дне чайников, а наличия патогенных бактерий...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |